Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Spielsystem

Formel Spielsystem
13.10.2008 22:34:00
anke2245
an alle Formelexperten;
ich habe mich am 12.10.2008 mit der Formelfrage WENN- ODER bestimmt falsch ausgedrückt.
Das Problem besteht noch immer.
Folgendes Beispiel:
Mannschaft A stellt 3 Spieler und Mannschaft B stellt 3 Spieler; es werden 4 Einzel und ein Doppel gespielt; jeder Spieler darf maximal zwei Einsätze haben - entweder zwei Einzelspiele oder ein Einzelspiel und ein Doppel.
eine Spielvorstellung:
A1 - B2
A3 - B3
Doppel: A 1+2 - Doppel B 2 + 3
A2 - B1
A3 - B1
sobald ich die Doppelpaarungen veränder, müssen auch die Einzelspielpaarungen sich verändern:
Alles verstanden ?
Danke " Anke "

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
zufällige Spielpaarungen
14.10.2008 10:12:00
WF
Hi Anke,
in A1 bis A3 stehen die Spielernamen A
in B1 bis B3 stehen die Spielernamen B
in C1 steht: =ZUFALLSZAHL()
bis D3 kopieren
in A7 steht:
=INDEX(A$1:A$3;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C$1:C$3;ZEILE(A1));C$1:C$3;0))
bis B9 kopieren
in A10 steht: =A9 / in A11: =A7 / in A12: =A8
in B10 steht: =B7 / in B11: =B8 / in B12: =B9
Das Doppel ist Zeile 7 und 8 - die 4 Einzel sind die Zeilen 9 bis 12.
Salut WF
AW: zufällige Spielpaarungen
14.10.2008 14:50:07
anke2245
hi WF,
was mache ich, wenn die Doppel nicht vorgegeben werden, sondern ich sie frei aufstellen kann.
Beispiel:
Spieler A1 steht in der eigenen Mannschaft auf Platz 2, Spieler A2 auf Position 3 und Spieler A3 auf Platz 1.
Dann stelle ich das DoppelA2 und A3 zusammen; jetzt hat Spieler A1 = zwei Einzelspiele. Lt. Zufall sieht dasaber so aus, dass Spieler A3 3 Spiele hat.
Also weiter üben.
Danke " Anke "
Anzeige
ohne Zufall wird's ja baby-einfach
14.10.2008 15:01:00
WF
Hi Anke,
in A1 bis B2 stehen die 4 Doppelspieler
in A3 und B3 die 2 übrigen Spieler
in A4 steht: =A3 / in A5: =A1 / in A6: =A2
in B4 steht: =B1 / in B5: =B2 / in B6: =B3
Salut WF
AW: ohne Zufall wird's ja baby-einfach
15.10.2008 20:42:00
anke2245
Hi WF,
es funktioniert.
Vielen Dank
Anke
AW: Formel Spielsystem
14.10.2008 11:42:00
David
Hallo Anke.
Hier eine VBA-Lösung:
Option Explicit

Sub finden()
Application.ScreenUpdating = False
Dim i, j, anzahl As Byte, P(12) As String, check(6) As Byte
While P(1) = P(3) Or P(2) = P(4) Or anzahl = 0 Or anzahl > 2
For i = 1 To 12 Step 2
P(i) = Application.WorksheetFunction.Choose(Int(Rnd() * 3) + 1, "A1", "A2", "A3")
P(i + 1) = Application.WorksheetFunction.Choose(Int(Rnd() * 3) + 1, "B1", "B2", "B3")
Next
For i = 1 To 6
check(i) = 0
Next
For i = 1 To 12
Select Case P(i)
Case "A1"
check(1) = check(1) + 1
Case "A2"
check(2) = check(2) + 1
Case "A3"
check(3) = check(3) + 1
Case "B1"
check(4) = check(4) + 1
Case "B2"
check(5) = check(5) + 1
Case "B3"
check(6) = check(6) + 1
End Select
Next
anzahl = Application.Max(check)
Wend
MsgBox "gefunden"
For i = 1 To 6
If i 


Bitte zum Testen ein leeres Blatt verwenden, da der Bereich A1:C7 ohne Rückfrage überschrieben wird.
Rückmeldung wäre nett.
Gruß
David

Anzeige
AW: Formel Spielsystem
14.10.2008 12:48:00
anke2245
hi David,
ich danke Dir für Deine Mühe, doch habe ich von VBA keine Ahnung.
Ich habe es schon einmal versucht, doch ohne Schulung, keine Chance.
In unserer Stadt wird z.Zt. kein Kurs auf der VHS angeboten; leider.
Nochmals Danke " Anke "
AW: Formel Spielsystem
14.10.2008 13:07:00
David
Nun, wie heißt es so schön: Versuch macht klug! Einen VHS-Kurs braucht man dafür nicht.
Rechtsklick auf den Tabellen-Blattnamen, "Code anzeigen" und dann den von mir geposteten Code reinkopieren.
Anschließend kannst du über ALT-F8 das Makro-Fenster aufrufen und dann das Makro per "Ausführen" starten.
Gruß
David
AW: Formel Spielsystem
15.10.2008 20:45:00
anke2245
Hallo David,
ich versuche es einmal, ob ich damit klarkomme.
Hauptsache ich weiß hinterher, wiedamit umzugehen habe.
Danke " Anke "
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige