Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Andere Formel gesucht

Andere Formel gesucht
12.11.2008 15:29:52
Sibylle
Hallo,
leider gelingt es mir nicht, die Ergebnisse mit einer Formel zu bekommen, die ohne die Funktion MIN() auskommt.
Sinnvoll so etwas? Reines Interesse an der möglichen Lösung.
Gruß
Sibylle
Userbild

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 15:41:00
David
Hallo Sybille,
wozu soll das gut sein?
Ohne die restlichen Formeln in der Tabelle schwierig. Lade das File hoch und nicht den Screenshot.
Gruß
David
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 15:49:00
Sibylle
Hallo David,
ich freue mich und danke Dir, dass Du meine Anfrage aufgegriffen hast.
Zu Deiner Frage: Wozu soll das gut sein? Es interessiert mich, ob man die Lösung ohne MIn() erreichen kann.
Es gibt nur diese eine Formel in der Tabelle.
Leider kenne ich die Vorgehensweise nicht, eine File hochzuladen.
Gruß
Sibylle
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 15:56:00
David
Wie hast du denn das Bild hochgeladen? Auf die gleiche Weise funzt auch das Excel-File.
Gruß
Anzeige
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 15:53:44
Tino
Hallo,
hier eine andere Möglichkeit.
 ABCDEF
5EinzahlungFam. StandPremie   
65000i120   
72000i120 max Premmin Prem
81000v80 12080
91000i120   
10600i120   
111100v80   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C6=VERWEIS(B6;{"i";"v"};$E$8:$F$8)
C7=VERWEIS(B7;{"i";"v"};$E$8:$F$8)
C8=VERWEIS(B8;{"i";"v"};$E$8:$F$8)
C9=VERWEIS(B9;{"i";"v"};$E$8:$F$8)
C10=VERWEIS(B10;{"i";"v"};$E$8:$F$8)
C11=VERWEIS(B11;{"i";"v"};$E$8:$F$8)

Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 16:09:00
Sibylle
Hallo Tino,
vielen Dank für Deinen Beitrag.
Leider erzeugt Dein Formel falsche Ergebnisse.
Gibt es eine andere Lösung ohne MIN()?
Gruß
Sibylle
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 16:19:00
Tino
Hallo,
hast Du in der Formel das i durch ein l ersetzt.
Habe den Buchstaben nicht richtig erkannt in Deiner Grafik.
Gruß Tino
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 16:24:44
Sibylle
Hallo Tino,
in der Zelle Familienstand sind nur die Zeichen l für ledig und v für verheiratet enthalten.
120 € und 80 € sind die Obergrenzen für die Prämie.
Alles klar?
Gruß
Sibylle
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 17:07:00
Tino
Hallo,
eine alternative ist dies nicht, da die Formel viel zu lang wird.
Spaßeshalber würde eine Alternativformel so aussehen, zu beachten ist auch die Anordnung der Tabelle.
 ABCDEF
5EinzahlungFam. StandPremie   
65000l80   
72000l80 min Premmax Prem
81000v100 80120
91000l80   
10600l48   
111100v110   
12    8%10%

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C6=WENN(A6*VERWEIS(B6;{"l";"v"};$E$12:$F$12)>VERWEIS(B6;{"l";"v"};$E$8:$F$8); VERWEIS(B6;{"l";"v"};$E$8:$F$8); A6*VERWEIS(B6;{"l";"v"};$E$12:$F$12))
C7=WENN(A7*VERWEIS(B7;{"l";"v"};$E$12:$F$12)>VERWEIS(B7;{"l";"v"};$E$8:$F$8); VERWEIS(B7;{"l";"v"};$E$8:$F$8); A7*VERWEIS(B7;{"l";"v"};$E$12:$F$12))
C8=WENN(A8*VERWEIS(B8;{"l";"v"};$E$12:$F$12)>VERWEIS(B8;{"l";"v"};$E$8:$F$8); VERWEIS(B8;{"l";"v"};$E$8:$F$8); A8*VERWEIS(B8;{"l";"v"};$E$12:$F$12))
C9=WENN(A9*VERWEIS(B9;{"l";"v"};$E$12:$F$12)>VERWEIS(B9;{"l";"v"};$E$8:$F$8); VERWEIS(B9;{"l";"v"};$E$8:$F$8); A9*VERWEIS(B9;{"l";"v"};$E$12:$F$12))
C10=WENN(A10*VERWEIS(B10;{"l";"v"};$E$12:$F$12)>VERWEIS(B10;{"l";"v"};$E$8:$F$8); VERWEIS(B10;{"l";"v"};$E$8:$F$8); A10*VERWEIS(B10;{"l";"v"};$E$12:$F$12))
C11=WENN(A11*VERWEIS(B11;{"l";"v"};$E$12:$F$12)>VERWEIS(B11;{"l";"v"};$E$8:$F$8); VERWEIS(B11;{"l";"v"};$E$8:$F$8); A11*VERWEIS(B11;{"l";"v"};$E$12:$F$12))

Gruß Tino
Anzeige
AW: Andere Formel gesucht
12.11.2008 21:19:00
Sibylle
Hallo Tino,
vielen Dank für Deine Formel.
Inzwischen habe ich weitere Versuche unternommen und folgende Formel gebildet:
Userbild
Kann man diese Formel weiter komprimieren?
Einen schönen Abend.
Gruß
Sibylle
AW: Andere Formel gesucht
13.11.2008 07:40:03
Tino
Hallo,
weine Lösung um Deine Formel zu verkürzen habe ich nicht, habe aber noch eine mit WVerweis.
 ABCDEF
5EinzahlungFam. StandPremie   
65000l80 lv
72000l80 min Premmax Prem
81000v100 80120
91000l80   
10600l48   
111100v110   
12    8%10%

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C6=WENN(A6*WVERWEIS(B6;$E$6:$F$12;7)>WVERWEIS(B6;$E$6:$F$12;3); WVERWEIS(B6;$E$6:$F$12;3); A6*WVERWEIS(B6;$E$6:$F$12;7))
C7=WENN(A7*WVERWEIS(B7;$E$6:$F$12;7)>WVERWEIS(B7;$E$6:$F$12;3); WVERWEIS(B7;$E$6:$F$12;3); A7*WVERWEIS(B7;$E$6:$F$12;7))
C8=WENN(A8*WVERWEIS(B8;$E$6:$F$12;7)>WVERWEIS(B8;$E$6:$F$12;3); WVERWEIS(B8;$E$6:$F$12;3); A8*WVERWEIS(B8;$E$6:$F$12;7))
C9=WENN(A9*WVERWEIS(B9;$E$6:$F$12;7)>WVERWEIS(B9;$E$6:$F$12;3); WVERWEIS(B9;$E$6:$F$12;3); A9*WVERWEIS(B9;$E$6:$F$12;7))
C10=WENN(A10*WVERWEIS(B10;$E$6:$F$12;7)>WVERWEIS(B10;$E$6:$F$12;3); WVERWEIS(B10;$E$6:$F$12;3); A10*WVERWEIS(B10;$E$6:$F$12;7))
C11=WENN(A11*WVERWEIS(B11;$E$6:$F$12;7)>WVERWEIS(B11;$E$6:$F$12;3); WVERWEIS(B11;$E$6:$F$12;3); A11*WVERWEIS(B11;$E$6:$F$12;7))

Mehr kann ich leider auch nicht machen, bin nicht der Formelexperte.
Kleiner Tipp, stelle Deine Formeln nicht als Grafik hier rein, ist für die User zu umständlich diese immer abzutippen.
Stell sie so rein, dass man diese direkt kopieren kann oder erstell eine Beispielmappe.
Gruß Tino
Anzeige
Ganz ohne Funktionswörter
13.11.2008 08:58:00
Reinhard
Moin Sybille,

Tabellenblatt: C:\DOKUME~1\ICHALS~1\LOKALE~1\Temp\[56723.xls]!Tabelle1
|    A   |    B   |    C    |    D    |
2 | Betrag | Betrag | Prozent | Prozent |
3 |   v    |   l    |    v    |    l    |
4 |  120   |   80   |   10%   |   8%    |
5 |        |        |         |         |
6 | Einzg  | FamSt  | Prämie  |         |
7 |   5000 |   v    |     120 |         |
8 |   2000 |   l    |      80 |         |
9 |   1000 |   v    |     100 |         |
10 |   1000 |   l    |      80 |         |
11 |    600 |   l    |      48 |         |
12 |   1100 |   v    |     110 |         |
Benutzte Formeln:
C7 :  =(B7="v")*$C$4*A7*((B7="v")*$C$4*A7$A$4)+(B7="l")*$D$4*A7*(( _
B7="l")*$D$4*A7=$B$4)
C8 :  =(B8="v")*$C$4*A8*((B8="v")*$C$4*A8$A$4)+(B8="l")*$D$4*A8*(( _
B8="l")*$D$4*A8=$B$4)
C9 :  =(B9="v")*$C$4*A9*((B9="v")*$C$4*A9$A$4)+(B9="l")*$D$4*A9*(( _
B9="l")*$D$4*A9=$B$4)
C10:  =(B10="v")*$C$4*A10*((B10="v")*$C$4*A10$A$4)+(B10="l")*$D$ _
4*A10*((B10="l")*$D$4*A10=$B$4)
C11:  =(B11="v")*$C$4*A11*((B11="v")*$C$4*A11$A$4)+(B11="l")*$D$ _
4*A11*((B11="l")*$D$4*A11=$B$4)
C12:  =(B12="v")*$C$4*A12*((B12="v")*$C$4*A12$A$4)+(B12="l")*$D$ _
4*A12*((B12="l")*$D$4*A12=$B$4)
Zahlenformate der Zellen im gewählten Bereich:
A2:A12,B2:B12,C2:C3,C6:C12,D2:D3,D6:D12
haben das Zahlenformat: Standard
C4:C5,D4:D5
haben das Zahlenformat: 0%


Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Ganz ohne Funktionswörter
13.11.2008 09:11:00
Werner
Hallo Reinhard,
Dein Ansatz ist genial, muss ich mir für meine Anwendungen unbedingt merken (und studieren).
Userbild
Gruß und Hut zieh'
Werner
AW: Ganz ohne Funktionswörter
13.11.2008 18:54:00
Sibylle
Einen guten Abend an alle einfallsreiche Helfer,
ich bedanke mich ganz herzlich für alle Lösungen, die auf meine Anfrage eingegangen sind.
Ich freue mich sehr darüber und bin baff erstaunt auf welch vielfältige Art und Weise diese Aufgabe einer Lösung zugeführt werden kann.
Einen schönen Abend.
Gruß
Sibylle

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige