Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel funktioniert - jedoch keine Aktualisierung

Formel funktioniert - jedoch keine Aktualisierung
04.12.2008 17:12:11
Stefan
Hallo zusammen!
Ich habe folgendes Problem. Bei meiner Auswertung der Tabelle1 in Tabelle2 erfolgt die Auswertung nicht in absteigender Form. Die Tabelle2 soll immer in absteigender Form nach Spalte C geordnet werden. Es soll also Spalte B und die dazugehörige Anzahl in Spalte C absteigend angezeigt werden - und dies immer aktuallisiert bei neuer Eingabe in Tabelle 1. Ich war der Meinung dies geschieht automatisch mit der Formel in Spalte B. Wo liegt der Fehler, denn beim Menüpunkt sortieren treten immer wieder Fehler mit den Bezügen auf. Außerdem soll die Reihenfolge automatisch erfolgen.
Zur Erklärung der Tabellen:
Die Werte in Spalte X der Tabelle1 sollen verglichen und gezählt werden. Wird in Tabelle1 in Spalte X ein Buchstabenfolge mit Zahlenfolge eingegeben, dann soll verglichen werden, ob diese Zeichenfolge bereits existiert oder nicht. Ist dies nicht der Fall, dann wird die neue Zeichenfolge in Tabelle2 hinzugefügt. Besteht die Zeichenfolge bereits wirde diese nur gezählt.
Ach ja die Tabelle1 beginnt in der Spalte X erst bei Zelle 1057. Die Formeln sollen jedoch ab Zelle X19 gelten.
Bei der jetzigen Formel wird die Reihenfolge zwar absteigend sortiert, jedoch bei Änderungen bzw. Neueintragungen nicht aktuallisiert.
Ich hoffe ihr habt die Systematik verstanden und könnt mir helfen. Bitte kein VBA!!!
Eine Beispieltabelle habe ich hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/57117.zip

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hinweis auf alte Threads
04.12.2008 18:01:58
Hajo_Zi
Hallo Erich,
es reicht wenn ein Beitrag als offen gekennzeichnet ist.

Anzeige
AW: Hinweis auf alte Threads
04.12.2008 19:02:00
Stefan
Hallo Erich, Hallo Hajo!
Ich habe das Thema nochmals eingestellt, da es bei offene Beiträge nicht mehr erscheint. Auch konnte keine Antwort mehr gegeben werden. Deshalb habe ich es nochmals gepostet.
Vielleicht hat ja jetzt jemand eine Lösung.
Gruß Stefan
AW: Formeln nun besser?
04.12.2008 20:40:28
Erich
Hallo Stefan,
was hältst du von diesen Formeln?
(neu sind die in Spalte B und D - wobei D eine Alternative zu Spalte C sein soll,
der Name "Voll" dient der Abkürzung der Formel in Spalte B)
 ABCDE
4 unsortiertsortiertAnz (alt)Anz (neu)
50KL 17954R 563555
60LT 17534R 617711

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$19:X19;Tabelle1!X19)=1)*(MAX(A$4:A4)+1)
B5=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(Tabelle1!X$19:X$3018;VERGLEICH(ZEILE(A1); A$5:A$3004;)))
C5{=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(Voll;VERGLEICH( KKLEINSTE(ZÄHLENWENN(Voll;"<"&Voll); ZEILEN(B$1:B1)); ZÄHLENWENN(Voll;"<"&Voll); 0)))}
D5=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$X$1:$X$3018=C5)*(Tabelle1!$X$1:$X$3018>""))
E5=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); 0;ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$1:$X$3018;C5))
A6=(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$19:X20;Tabelle1!X20)=1)*(MAX(A$4:A5)+1)
B6=WENN(ZEILE(A3)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(Tabelle1!X$19:X$3018;VERGLEICH(ZEILE(A3); A$5:A$3004;)))
C6{=WENN(ZEILE(A3)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(Voll;VERGLEICH( KKLEINSTE(ZÄHLENWENN(Voll;"<"&Voll); ZEILEN(B$1:B2)); ZÄHLENWENN(Voll;"<"&Voll); 0)))}
D6=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$X$1:$X$3018=C6)*(Tabelle1!$X$1:$X$3018>""))
E6=WENN(ZEILE(A3)>MAX(A$5:A$3004); 0;ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$1:$X$3018;C6))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
C5Voll=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$B$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$3004)-1)
C6Voll=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$B$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$3004)-1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Formeln nun besser?
05.12.2008 16:16:00
Stefan
Hallo Erich!
Danke für deine Mühe - aber leider wird bei mir nichts sortiert. Weder die Zeichen noch die Anzahl werden absteigend sortiert. In meiner Beispieltabelle müßte in Spalte B bzw. Spalte C zuerst XQ 130 und KD 779 stehen und dazugehörig in Spalte D bzw. Spalte E die Anzahl 10. Dies ist jedoch nicht der Fall.
Gruß Stefan
AW: Formeln mit Sort nach Anzahl
05.12.2008 23:29:24
Erich
Hi Stefan,
was meinst du dazu?
 ABCDE
4 unsortiertAnzAnz sortsortiert
50KL 1795110XQ 130
60EY 005410KD 779

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$19:X19;Tabelle1!X19)=1)*(MAX(A$4:A4)+1)
B5=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$3004); ""; INDEX(Tabelle1!X$19:X$3018;VERGLEICH(ZEILE(A1); A$5:A$3004;)))
C5=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); 0;ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$1:$X$3018;B5))
D5{=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(AnzV; VERGLEICH(KKLEINSTE(ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); ZEILEN(B$1:B1)); ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); 0)))}
E5{=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); ""; INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(AnzV=D5;ZEILE(AnzV)); ZÄHLENWENN($D$5:D5;D5)); 1))}
A6=(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$19:X20;Tabelle1!X20)=1)*(MAX(A$4:A5)+1)
B6=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); ""; INDEX(Tabelle1!X$19:X$3018;VERGLEICH(ZEILE(A2); A$5:A$3004;)))
C6=WENN(ZEILE(A3)>MAX(A$5:A$3004); 0;ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$1:$X$3018;B6))
D6{=WENN(ZEILE(A3)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(AnzV; VERGLEICH(KKLEINSTE(ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); ZEILEN(B$1:B2)); ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); 0)))}
E6{=WENN(ZEILE(A3)>MAX(A$5:A$3004); ""; INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(AnzV=D6;ZEILE(AnzV)); ZÄHLENWENN($D$5:D6;D6)); 1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Formeln mit Sort nach Anzahl
06.12.2008 20:00:00
Stefan
Hallo Erich
Die Formel gibt bei mir #Name als Ergebnis. Ich glaube Excel kann mit AnzV nicht anfangen.
Gruß Stefan
AW: Formeln mit Sort nach Anzahl
07.12.2008 00:32:15
Erich
Hi Stefan,
sorry, die Definition von AnzV hatte ich vergessen ausgeben zu lassen.
Die Formeln haben sich nicht geändert:
 ABCDE
4 unsortiertAnzAnz sortsortiert
50KL 1795110XQ 130

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$19:X19;Tabelle1!X19)=1)*(MAX(A$4:A4)+1)
B5=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$3004); ""; INDEX(Tabelle1!X$19:X$3018;VERGLEICH(ZEILE(A1); A$5:A$3004;)))
C5=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); 0;ZÄHLENWENN(Tabelle1!$X$1:$X$3018;B5))
D5{=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); "";INDEX(AnzV; VERGLEICH(KKLEINSTE(ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); ZEILEN(B$1:B1)); ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); 0)))}
E5{=WENN(ZEILE(A2)>MAX(A$5:A$3004); ""; INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(AnzV=D5;ZEILE(AnzV)); ZÄHLENWENN($D$5:D5;D5)); 1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
D5AnzV=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$C$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$3004)-1)
E5AnzV=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$C$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$3004)-1)

Der in meiner alten Formel genutzte Name "Voll" wird nicht mehr gebraucht.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Jaaaa-super danke!!!!!!!
07.12.2008 14:44:36
Stefan
Hallo Erich
Ich danke Dir, dass ist genau das was ich gebraucht habe. Ich kapiere zwar die Formel nicht - aber das macht ja nicht so lange es funktioniert.
Echt super D A N K E !!!!!!
Gruß Stefan
Brauch doch noch mal Hilfe!!!!
07.12.2008 17:52:08
Stefan
Hallo Erich!
In der Beispieltabelle klappt alles besten und auch in der Originaltabelle. Jedoch wollte ich dies auf die neue Tabelle für nächste Jahr übertragen und dort klappt es nicht, obwohl meiner Meinung nach alles gleich ist.
Hier bringt die Formel #NV wenn nur bis zu 3 Eintragungen in Tabelle 1. Wenn mehrere Eintragungen jetzt 10 dann hört die Formel plötzlich auf zu zählen.
Bitte hilf mir noch mal!
Gruß Stefan
Hier meine Datei (keine Angst natürlich gekürzt und gezippt)
https://www.herber.de/bbs/user/57425.zip
Anzeige
AW: Formeln korrigiert
07.12.2008 18:51:44
Erich
Hi Stefan,
sorry, da waren noch ein paar kleine Würmer drin. Passt das jetzt besser?
 ABCDE
4 unsortiertAnzsortiertAnz sort
51lt1ab 56
60tg2tg2
70lh 5221lt1
80ab 56lh 5221
90 0  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$Z$19:Z19;Tabelle1!Z19)=1)*(MAX(A$4:A4)+1)
B5=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$64); ""; INDEX(Tabelle1!Z$19:Z$78;VERGLEICH(ZEILE(A1); A$5:A$64;)))
C5=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$64); 0;ZÄHLENWENN(Tabelle1!$Z$1:$Z$78;B5))
D5{=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$64); ""; INDEX(B:B;KKLEINSTE(WENN(AnzV=E5;ZEILE(AnzV)); ZÄHLENWENN($E$5:E5;E5)); 1))}
E5{=WENN(ZEILE(A1)>MAX(A$5:A$64); "";INDEX(AnzV; VERGLEICH(KKLEINSTE(ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); ZEILEN(B$1:B1)); ZÄHLENWENN(AnzV;">"&AnzV); 0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
D5AnzV=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$C$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$64))
E5AnzV=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$C$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$64))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Formeln korrigiert
07.12.2008 20:17:00
Erich
Hi Stefan,
du brauchst nur noch die Definition von AnzV zu erneuern - auch die hatte sich ein wenig geändert:
=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle2!$C$5;;;MAX(Tabelle2!$A$5:$A$64))
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Es klappt anscheinend
07.12.2008 21:09:00
Stefan
Hallo Erich!
Endlich hat alles geklappt - es hat jedenfalls den Anschein.
Ich danke dir jedenfalls für deine endlose Mühe.
Gruß Stefan
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige