Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche für mehrere Tabellenblätter

Schaltfläche für mehrere Tabellenblätter
Peter
Guten Morgen zusammen,
weiß keinen Rat mehr und bin bestimmt zu kompliziert.
Habe eine Arbeitsmappe mit 52 Tabellen (für 52 Wochen des Jahres)
Spalte A,B,C,D,E haben Überschrift Montag, Dienstag, Mittwoch,....
Zeilen: 1,2,3 stehen die Namen von Mitarbeitern
(will die Arbeitszeiten von Mitarbeitern eintragen)
Habe jetzt in Tabelle 1 für jeden Tag eine Schaltfläche mit Makro kreiert, dass wenn Feiertag ist,
das Wort "Feiertag" an dem jeweiligen Tag bei jedem Mitarbeiter steht.
Nun meine Fragen:
1) Muss ich wirklich pro Tag eine Schaltfläche erstellen ?, oder geht es auch mit einer Schaltfläche
mit einem Zwischenstop und der Frage für welchen Tag ?
2) Wie bekomme ich die Schaltfläche(n) in meine anderen 51 Tabellen rein ?
Es kann doch nicht sein, dass ich dies jetzt für alle Tabelllenblätter erstellen muss !
Danke für Eure Hilfe !
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Schaltfläche für mehrere Tabellenblätter
06.08.2011 08:22:17
Beverly
Hi Peter,
es ist einfacher, wenn du anstelle eines Schalters das Doppelklickereignis des jeweiligen Tabellenblattes verwendest:
Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel  _
As Boolean)
Cancel = True
If Target  "Feiertag" Then
Target = "Feiertag"
Else
Target = ""
End If
End Sub

Füge diesen Code in das Codemodul DieseArbeitsmappe ein. Er bewirkt folgendes: wenn du in einem beliebigen Tabellenblatt auf eine beliebige Zelle einen Doppelklick ausführst, dann wird, wenn sie leer ist oder etwas anderes als "Feiertag" drin steht, "Feiertag" eingetragen. Steht "Feiertag" in der Zelle und du machst einen Doppelklick darauf, wird die Zelle wieder geleert.


Anzeige
AW: Schaltfläche für mehrere Tabellenblätter
06.08.2011 08:51:33
Peter
Dank Karin für diesen Tip!
Aber genau das möchte ich ja vermeiden, dass ich jede Zelle anklicken muss
für 15 Mitarbeiter.
Ich möchte, dass wenn Montag des Tabellenblattes ein Feiertag ist, durch anklicken einer
Schaltfläche, dass bei jedem mitarbeiter dann Feiertag steht.
Und diese Schaltflläche möchte ich in allen 52 Tabellen haben.
Danke trotzdem
AW: Schaltfläche für mehrere Tabellenblätter
06.08.2011 09:01:39
Tino
Hallo,
verwende eine Userform wo Du diese Daten auswählen kannst.
Diese Form könntest Du mittels Tastenkombination aus jedem Tabellenblatt aufrufen.
Nachteil man benötigt ein bar VBA Kenntnisse um dies zu verwirklichen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Schaltfläche für mehrere Tabellenblätter
06.08.2011 09:29:41
Beverly
Hi Peter,
und woher weiß Excel denn, in welche Spalte Feiertag gechrieben werden muss? Oder geht es dir darum, dass du selbst entscheiden möchtest, in welche Spalte der Eintrag erfolgen soll, nur dass es eben 15 Zellen untereinander gleichzeitig geschieht? Wenn letzteres der Fall ist, dann kannst du trotzdem das Doppelklick-Ereignis verwenden:
Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel  _
As Boolean)
If Target.Row = 1 Then
Cancel = True
Range(Target.Offset(1, 0), Target.Offset(15, 0)) = "Feiertag"
End If
End Sub

Sobald in Zeile 1 ein Doppelklick ausgeführt wird, erfolgt in Zeile 2 bis Zeile 16 der betreffenden Spalte der Eintrag.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige