Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche variabel mit Tabellen

Schaltfläche variabel mit Tabellen
13.09.2023 17:00:54
Pitt
Ahoi,

wie kann man eine Schaltfläche die mit einem Makro verbunden ist, mit der Tabelle die eingefügt wird ins Tab mit laufen lassen.
So das er sich immer bei der letzten Tabelle sich befindet im Tab.

Danke

Gruß Pitt

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Schaltfläche variabel mit Tabellen
14.09.2023 18:05:38
Oberschlumpf
Hi Pitt,

kannst du bitte per Upload eine Bsp-Datei und ausreichend Bsp-Daten zeigen?
Erklär dann bitte noch mal, was genau du erreichen möchtest.

Was ich z Bsp noch nicht genau verstehe, ist, mit dem Wort "Tabelle" meinen nicht alle Fragenden das Gleiche.
a) der Eine meint mit "Tabelle einfügen" = neues TabellenBLATT einfügen und dieses mit Daten füllen
b) die Andere meint mit "Tabelle einfügen" = in bestehendes Tabellenblatt in einem anderen Zellbereich eine zusätzliche Datentabelle einfügen

Und wenn du b) meinst, deine neue Tabelle aber weniger Datenzeilen hat, als eine schon bestehende Tabelle im selben Blatt, dann hilft dir das Ermitteln der letzten, genutzten Zeile vielleicht nicht so viel, es sei denn, man begrenzt den Bereich, in dem man nach letzte Zeile sucht.

Wie gesagt, eine Bsp-Datei wäre schön......ach ja, dann könnten wir auch - in echt - testen, und müssten nicht weiter raten.

Ciao
Thorsten
Anzeige
Schaltfläche variabel mit Tabellen
15.09.2023 08:29:19
Oberschlumpf
na, keine Lust mehr oder hast du eine Lösung?
Schaltfläche variabel mit Tabellen
15.09.2023 08:54:43
Pitt
Moin Thorsten,
Du hast schon recht, mit einer Datei ist die Erklärung viel einfacher zu verstehen für die Helfer.
Ein Dankeschön dafür, hat mir schon einpaar mal geholfen.

Tatsächlich habe ich eine Lösung für mich gefunden.

Ich habe einfach den Button oben in A5 gesetzt und die Zeile festgestzt. So habe ich ihn immer bereit.
Hätte es auch ganz nach oben setzen können .

Vielen Dank nochmal.

Gruß Pitt
Schaltfläche variabel mit Tabellen
15.09.2023 10:17:51
JoWE
Seltsam, genau das hatte ich vorgeschlagen und Du hattest es kategorisch abgelehnt
Schaltfläche variabel mit Tabellen
15.09.2023 10:41:09
Pitt
Seltsam ist es nicht.
Was Du vorgeschlagen hast, war an eine Zelle gebunden, und das wollte ich nicht.
Anzeige
Schaltfläche variabel mit Tabellen
15.09.2023 11:30:37
Oberschlumpf
Hi,

etwas umständliche Formulierung von Pitt.
Ich vermute, Pitt hat die Fenster-Fixierung genutzt = alles bewegt sich, nur die Zeilen 1 bis 5 sind immer sichtbar

Ciao
Thorsten
Schaltfläche variabel mit Tabellen
13.09.2023 17:45:40
Pitt
Das will ich ja nicht. Button verankern an eine Zelle

Wenn da im Tab 3 Tabellen sich befinden, die 3 Tabelle würde bei A80:N200 gehen, dann sollte der Button sich da auch in O180:O200 sein.
Wenn eine 4 Tabelle eingefügt wird, und die geht bis N300, dann sollte der Button bei ca. N300 sein.

Danke

Gruß Pitt
Schaltfläche variabel mit Tabellen
13.09.2023 18:26:52
Yal
Hallo Pitt,

die letzte Zeile von der "tiefste" Tabelle in einem Blatt kann wie folgt gefunden werden:

Public Function LetzteTabZeile_finden(ByVal BlattName As String) As Long

Dim LO As ListObject
Dim LZ As Long

For Each LO In Worksheets(BlattName).ListObjects
LZ = WorksheetFunction.Max(LZ, Split(LO.Range.Address, "$")(4))
Next
LetzteTabZeile_finden = LZ
End Function

Sub test()
Debug.Print LetzteTabZeile_finden("Tabelle1")
End Sub


VG
Yal
Anzeige
Schaltfläche variabel mit Tabellen
13.09.2023 19:36:10
Pitt
Hallo Yal,

vielen Dank für Deine Antwort.

Nun weiss ich wo meine letzte Tabelle ihren Abschluss hat, aber deswegen ist mein Button aber nicht mit der Tabelle nach unten gerutscht.
Oder habe ich was falsch vewrstanden?

Danke

Gruß Pitt
Schaltfläche variabel mit Tabellen
13.09.2023 19:50:06
Yal
genau. Das musst Du jetzt mit den Teil aus dem anderen Beitrag kombinieren.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige