Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit Checkbox Zellen freigeben + Schaltfläche für neue Zeile

Mit Checkbox Zellen freigeben + Schaltfläche für neue Zeile
30.08.2023 19:45:20
TobiasKaiGero
Hallo ich bin leider noch nicht ganz fündig geworden. Darum nochmal ein neuer Beitrag mit einem neuen Lösungsansatz:

Ich brauche Hilfe bei der folgenden Programmierung:

1. Schaltfläche "Nächster Trade"
1.1 Wenn ich auf die Schaltfläche "Nächster Trade" klicke, soll automatisch eine neue Zeile in der Tabelle1 eingefügt werden. Die neue Zeile soll immer über die Ergebniszeile eingefügt werden.
1.2 Zusätzlich soll die neue Zeile bis auf die akutelle Zelle in der Spalte L geschützt sein, sodass ich keine Eintragungen oder Änderungen machen kann, bis ich die Checkbox1 aktiviere.
1.3 Bei Klick auf die Schaltfläche sollen bei Erstellung der neuen Zeile die Checkboxen deaktiviert werden.

2. Mit Aktivierung der Checkbox1 soll nun zusätzlich die aktuelle Zelle in der Spalte M freigegeben werden.

3. Mit Aktivierung der Checkbox2 soll nun zusätzlich die aktuelle Zelle in der Spalte G freigegeben werden.

4. Mit Aktivierung der Checkbox3 soll nun die gesamte Zeile freigegeben werden.

Ich habe den Ablauf nochmal in Bildern dargestellt:

Userbild

Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/162599.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Checkbox Zellen freigeben + Schaltfläche für neue Zeile
30.08.2023 20:26:20
onur
KLick mal auf das obere Button:
Userbild
Mit Checkbox Zellen freigeben + Schaltfläche für neue Zeile
30.08.2023 21:21:09
JoWE
Hallo,
warum eigentlich Checkboxen?
Ginge es nicht auch einfach mit dem Doppelklick auf die Zellen in den Spalten L, M, G analog zur Aktivierung der Checkboxen?
Gruß
Jochen
Mit Checkbox Zellen freigeben + Schaltfläche für neue Zeile
30.08.2023 21:23:31
Timo.
Für Punkt 1 kannst du folgendes Makro verwenden: (Die Namen deiner Checkboxen musst du ggf. noch ändern)
Sub NewTrade()

Dim ws As Worksheet
Dim lastrow As Long

Set ws = ActiveSheet

ws.Unprotect

lastrow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row

'Fügt neue Zeile ein
ws.Rows(lastrow).Insert Shift:=xlDown

'Setzt Bearbeitungsbereicht
ws.Range("L1:L" & lastrow).Locked = False

'Setzt die Werte der Checkboxen
Tabelle1.Shapes("Kontrollkästchen 1").ControlFormat.Value = 0
Tabelle1.Shapes("Kontrollkästchen 2").ControlFormat.Value = 0

'Arbeitsmappe wird geschützt
ws.Protect

End Sub


Für Punkte 2-4 kannst du die Checkboxen per rechtsklick einem Makro zuweisen das prüft welche Checkboxen angekreuzt sind
Sub Checkboxes()

Dim ws As Worksheet
Dim lastrow As Long

Set ws = ActiveSheet
lastrow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row

ws.Unprotect

If Tabelle1.Shapes("Kontrollkästchen 1").ControlFormat.Value = 1 Then
ws.Range("M1:M" & lastrow).Locked = False 'hier muss ggf. die Spalte geändert werden

End If

If Tabelle1.Shapes("Kontrollkästchen 2").ControlFormat.Value = 1 Then
ws.Range("G1:G" & lastrow).Locked = False 'hier muss ggf. die Spalte geändert werden
End If

'Arbeitsmappe wird geschützt
ws.Protect

End Sub
Anzeige
Nachricht an Ulf
31.08.2023 15:14:23
TobiasKaiGero
Hallo Ulf vielen Dank!! So habe ich es mir vorgestellt und es funktioniert nun auch. Falls du noch Lust hast, hätte ich eine weitere Frage. Ich habe diesen Code nun erweitert und nun werden durch Inputboxen Werte eingetragen und in die jeweilige Zelle übernommen. Das funktioniert auch bei Checkbox 1 und 3, jedoch nicht bei der zweiten. Hier erscheint die falsche Inputbox. Was habe ich hier genau falsch gemacht? Ich habe in der Zelle M5 ein Kommentar hinterlegt.

https://www.herber.de/bbs/user/162623.xlsm


Anzeige
Mit Checkbox Zellen freigeben + Schaltfläche für neue Zeile
30.08.2023 22:53:32
TobiasKaiGero
Hallo Timo, danke für deine Hilfe.

Teil 1 funktioniert fast einwandfrei. Vielleicht mache ich noch etwas falsch? Ich habe den Code eingefügt und meiner Schaltfläche zugewiesen. Ich kann jedoch direkt Spalte L, M und G bearbeiten, auch ohne ein Häkchen zu setzen.

Userbild

Bei Teil 2 habe ich noch etwas schwierigkeiten. Ich habe das hier eingefügt:

Userbild

Die Spalten sind richtig benannt. Hängt es vielleicht damit zusammen, dass die Zellen schon bearbeitet werden können?

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige