Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche färben und nach klicken...

Schaltfläche färben und nach klicken...
04.11.2021 12:53:04
werner
Guten Tag zusammen,
wenn in der Zelle O1 "Werkstatt" steht soll die Schaltfläche: "Werk1" Rot eingefärbt und die Schrift Weiß sein.
Nach drücken der Schaltfläche wieder die Schaltflächenfarbe und Schrift Rot gesetzt werden.
Ist sowas möglich ?
mfg Werner

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltfläche färben und nach klicken...
04.11.2021 12:55:24
Rudi
Hallo,

wenn in der Zelle O1 "Werkstatt" steht 
wie kommt das da rein?

Ist sowas möglich ?
Ja.
Gruß
Rudi
Durch Auswahl
04.11.2021 13:38:38
werner
Hallo Rudi,
ich wähle den Namen per ComboBox aus, dann wird der Name in O1 geschrieben.
mfg werner
AW: Schaltfläche färben und nach klicken...
04.11.2021 13:51:56
Klaus
Hallo Werner,
Mit einer ActiveX Schaltfläche geht es so:

Sub ChangeButtonColorA()
Werk1.ForeColor = 16777215
Werk1.BackColor = 255
End Sub
Private Sub Werk1_Click()
Werk1.ForeColor = 255
Werk1.BackColor = 255
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$O$1" Then
If Target.Value = "Werkstatt" Then Call ChangeButtonColorA
End If
End Sub
LG,
Klaus M.
Anzeige
Leider nicht, war wohl mein...
04.11.2021 14:43:26
werner
Hallo Klaus M,
leider klappt es nicht.
Nur wenn ich die Zeile anklicke, klappt es.
In der Zeile O1 steht eine Formel, die dann das Wort "Werkstatt" darstellt.
=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("Werkstatt";O1));"";"Werkstatt")
gruß
werner
Das sind nun 2 diametral...
04.11.2021 14:57:30
{Boris}
Hi Werner,
...unterschiedliche Antworten: Erst kommt der Wert aus der ComboBox dahin, dann aus der Formel. Was denn nun?
VG, Boris
Sorry meine Schuld...
04.11.2021 15:34:28
werner
Sorry,
ist meine Schuld, hier meine Klarstellung.
Als mit der ComboBox wähle ich Namen aus, die werden in Zelle O3 habe Zellen geändert) geschrieben.
In O5 steht jetzt diese Formel:
=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("Werkstatt";O3));"";"Werkstatt").
Wenn also das Wort Werkstatt auftaucht, wird dies in O5 geschrieben.
gruß werner
Anzeige
AW: Sorry meine Schuld...
04.11.2021 15:39:41
{Boris}
Hi Werner,
zeig doch mal Deine Mustermappe - auch um zu sehen, welche Controls Du genau verwendest.
VG, Boris
AW: Sorry meine Schuld...
04.11.2021 15:46:41
werner
Hallo Boris,
kann leider nicht die Datei senden, ist zu groß.
Hier die beiden Makros:

Private Sub ComboBox1_Change()
Range("O3").Value = ComboBox1.Text
End Sub

Public Sub FillComboBox()
Dim lngrow As Long
Call ComboBox1.Clear
Select Case Cells(1, 1).Value
Case 1
With Worksheets("Feiertage")
For lngrow = 4 To 30
ComboBox1.AddItem .Cells(lngrow, 9).Text & ", " & .Cells(lngrow, 10) & "    " & .Cells(lngrow, 11) & "    " & .Cells(lngrow, 12).Text
Next lngrow
End With
End Select
End Sub
Der Text wird also aus 4Spalten zusammengesetzt, klappt soweit alles gut.
Ich wollte jetzt nur einen Hinweis einbauen, damit sieht wenn der Name "Werkstatt" vorhanden ist,
sollte das CommandButton ROT und die Schrift WEIß werden.
gruß werner
Anzeige
Direkt im Change-Ereignis
04.11.2021 16:03:55
{Boris}
Hi,
mach alles direkt im Change-Ereignis der ComboBox:

Private Sub ComboBox1_Change()
Range("O3").Value = ComboBox1.Text
With Me.CommandButton1
If ComboBox1.Text Like "*Werkstatt*" Then
.BackColor = 255
.ForeColor = 16777215
Else
.BackColor = 255
.ForeColor = 255
End If
End With
End Sub
VG, Boris
Kleiner Nachtrag...
04.11.2021 16:14:14
{Boris}
Hi,
ich hatte die Zustände des Commandbuttons so verstanden:
Normal: ROT / ROT
Werkstatt: ROT / WEISS
Ich glaube aber gerade, dass der Normalzustand nicht ROT / ROT sein soll, sondern ? (grau?) / ROT.
Demnach musst Du die BackColor in der Else-Bedingung von 255 noch entsprechend auf Deine normale Farbe anpassen.
VG, Boris
Anzeige
Cool Boris !!! Einwandfrei ! --))
04.11.2021 16:31:11
werner
Hallo Boris,
Super Idee !!!
Danke !
mfg werner
AW: Schaltfläche färben und nach klicken...
04.11.2021 15:44:04
Udo
Hallo Werner,
das kannst du hierüber auch schon realisieren, und zwar ganz ohne dass du deinen Button selbst direkt mit Haufen Code zum Formatieren usw belegen musst.
Wenn du dir hiermit einen Button erzeugst, kannst du diesen in mehreren TAB nutzen und alle färben / Texte etc. passen sich automatisch an ...
Kannst ja mal antesten ...
https://www.herber.de/forum/messages/1854818.html
LG udo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige