Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Schaltfläche löschen 2013

Problem mit Schaltfläche löschen 2013
06.03.2016 19:10:55
Benedikt
Guten Abend zusammen
Bei der Übergabe einer Datei ins Archiv sollen die nicht mehr gebrauchten Schaltflächen gelöscht werden. Unter Excel 14 läuft das Macro durch und entfernt die Schaltflächen wie gewünscht. Anders in Excel 2013. Die Schaltfläche 76 von welcher das Macro ausgeführt wird führt zu einem Absturz von Excel. Wenn ich im code die 76 deaktiviere läuft es durch, nur verbleibt eben die ungewünschte Schaltfläche.
Ohne ActiveWorkbook.SaveAs werden die Schaltflächen wunschgemäss entfernt, nur brauche ich das speichern unter der Offertnummer.
https://www.herber.de/bbs/user/104149.xlsm
Sub Test()
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 94").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 75").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 102").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 104").Delete
ActiveWorkbook.SaveAs "O:\Hugo 2020\Archiv\Offerten\" & Range("D11").Value & ".xlsm"
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Schaltfläche löschen 2013
06.03.2016 19:50:22
Piet
Hallo Benedikt
ich weiss nicht ob mein Tipp dir etwas bringt, Versuch macht klug.
Nimm vor dem Löschen das Makro aus der Schaltflaeche raus, lösche es mal.
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").OnAction=""
Vielleicht hilft es dir ja, ist aber nur geraten.
Vielleicht haben andere noch ein Lösung in petto.
mfg Piet

AW: Problem mit Schaltfläche löschen 2013
06.03.2016 19:55:41
Luschi
Hallo Benedikt,
bei mir läuft Dein Code in Excel 2013 & 2016; auch die 'Schaltfläche 76' (Übergabe).
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Problem mit Schaltfläche löschen 2013
06.03.2016 20:17:04
Benedikt

Sub Test()
Guten Abend Piet
Ganz wenig hat es geholfen, so ist zumindest der Code von der Schaltfläche und es kann niemand  _
mehr das Makro ausführen.
Trotzdem stürzt 2013 beim löschen der Schaltfläche ab
Vielen Dank
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 94").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 75").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 102").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 104").Delete
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").OnAction = ""
'ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").Delete
ActiveWorkbook.SaveAs "O:\Hugo 2020\Archiv\Offerten\" & Range("D11").Value & ".xlsm"
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
End Sub

Anzeige
AW: Problem mit Schaltfläche löschen 2013
07.03.2016 00:02:06
Piet
Hallo Benedikt,
zunaechst freut es mich das mein Vorschlag gehofen hat.
Ich bin aber auch ein sehr -zaeher alter- Knuffelbruder.
Wir sollten mal sehen ob wir Excel austricksen können!
Nur zum Spass, bitte nicht fragen warum es funktioniert!
Lösche bitte mal mit dem alten Excel 97 Objekt Befehl:
ActiveSheet.DrawingObjects("Schaltfläche 76").Delete
Sollte es nicht klappen kannst du das Objekt unsichbar machen!
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").Visible = False
Du solltest bitte vorher einmal testen ob man den Button mit Select ansprechen kann.
Ist das nicht möglich kann es sein das er mit etwas anderem als Gruppe verbunden ist.
Das passiert z.B. wenn ein Button versehentlich 2x kopiert wird und direkt übereinander liegt.
Rein optisch kannst du das nicht erkennen, nur mit einem VBA Makro auspüren.
Mit dem 2. Makro kannst du mal prüfen ob es bei "76" eine Fehlermeldung gibt?
Wenn Excel nervt, bin ich Piet, und der kann boshaft nach Fehlern suchen!
mfg Piet
Sub Test()
ActiveSheet.DrawingObjects("Schaltfläche 76").Select
End Sub
Sub Button_Prüfen()
MsgBox ActiveSheet.Shapes.Count
On Error Resume Next
For i = 1 To ActiveSheet.Shapes.Count
obj = Empty:  Txt = Empty
obj = ActiveSheet.Shapes(i).Name
Txt = ActiveSheet.Shapes(i).Caption
MsgBox obj & "  " & Txt
If Err > 0 Then MsgBox i & "  " & obj & "  Error: " & Error()
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Problem mit Schaltfläche löschen 2013
07.03.2016 09:37:21
Benedikt
Guten Morgen Piet
Vielen herzlichen Dank für deine Bemühungen. Scheinbar bist wirklich Ausdauernd.
Also nachdem bei Luschi der Code auf 2013 und 2016 durchgelaufen ist, habe ich mal die Schnellreparatur und die Onlinereparatur durchgeführt. Leider immer noch das selbe, Absturz.
Heute Morgen habe ich auf vier Stationen getestet. Tatsächlich läuft bei einem PC der Code durch, die anderen drei Maschinen haben den Dienst quittiert.
- Sub Test mit select findet die Schaltfläche
- ActiveSheet.DrawingObjects("Schaltfläche 76").Delete hat es leider auch nicht gebracht.
- Button prüfen (Supersache) Alle Buttons erkannt, bei jedem Error: Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
Ich werde heute Abend weitermachen und noch den Versuch mit visible machen.

Anzeige
AW: Problem mit Schaltfläche löschen 2013
07.03.2016 22:28:03
Piet
Hallo Benedikt
ich muss zugeben das ich hier mit meinen bescheidenen kenntnissen am Ende bin
Es bleibt dir offenbar nur die Alternative das Makro zu löschen und No Visible.
Es gibt noch den Befehl Enabled = False, Objekt kann nicht gewaehlt werden.
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").Enabled = False
Mehr können wir da offenbar nicht tun. Ich hoffe du kannst damit leben.
mfg Piet

Vielen herzlichen Dank
08.03.2016 07:32:22
Benedikt
Guten Morgen Piet
Vielen Dank für die Begleitung und die Ratschläge.
mit
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").OnAction=""
ActiveSheet.Shapes("Schaltfläche 76").Visible = False
läuft das Macro durch und die Schaltfläche ist nicht mehr sichtbar.
Schade das man solche Lösungen in Betracht ziehen muss, es ist ein wenig ein gefringgel.
P.S Die Station im Geschäft auf welcher das Macro funktioniert ist mit Win 8 alle abstürze sind auf Win 7 Rechnern. Ev. ist da der Hund begraben.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige