Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Auswahl Zelle durch Inputbox
02.08.2017 07:29:53
Peter
Hallo zusammen,
ich ersuche um Hilfe, für eine Pivotabelle, wo ich dann Leerzeilen habe, habe ich mir ein Makro gebastelt, welches mir die Zellen dann ausfüllt.
Sub ausfüllen()
With Intersect(Columns("E:E"), ActiveSheet.UsedRange)
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).FormulaR1C1 = "=R[-1]C"
.Value = .Value
End With
End Sub
Allerdings muss ich das immer "Manuell" anstoßen und die Spalten entsprechend benennen.
Kann man hier eine Inputbox dazwischen basteln wo ich sagen kann Spalte = B und dann setzt er automatisch (Columns ("B:B" ?
Vielen Dank
Grüße
Peter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wie wäre es mit...
02.08.2017 08:04:23
Case
Hallo, :-)
... "ActiveCell.Column"? Also die Spalte für die gerade aktive Zelle: ;-)
With Intersect(Columns(ActiveCell.Column), ActiveSheet.UsedRange)
Servus
Case

AW: Wie wäre es mit...
02.08.2017 08:13:21
Peter
Guten Morgen Case,
Danke, ja das wäre eine "minimal" Lösung aber... wenn man mehrere Spalten hat welche nach unten aufgefüllt werden müssen (ist leider immer unterschiedlich) so wäre eine "Eingabe" aus meiner Sicht zielführender?
Kann man nicht irgendwie sagen Cell = Inputbox oder wenn Inputbox = B dann Collumns B:B ?
Vielen Dank, einen schönen Tag
Grüße
Peter
Anzeige
Mit InputBox...
02.08.2017 08:32:42
Case
Hallo Peter, :-)
... so: ;-)
Option Explicit
Sub Main()
Dim strQuelle As String
On Error GoTo Fin
strQuelle = InputBox("Auswahl", "Spalte", "B")
With Intersect(Columns(strQuelle), ActiveSheet.UsedRange)
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).FormulaR1C1 = "=R[-1]C"
.Value = .Value
End With
Fin:
End Sub
Servus
Case

Bzw. für mehrere...
02.08.2017 08:38:25
Case
Hallo Peter, :-)
... Spalten: ;-)
Option Explicit
Sub Main()
Dim strQuelle As String
On Error GoTo Fin
strQuelle = InputBox("Auswahl", "Spalten", "A:D")
With Intersect(Columns(strQuelle), ActiveSheet.UsedRange)
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).FormulaR1C1 = "=R[-1]C"
.Value = .Value
End With
Fin:
End Sub
Servus
Case

Anzeige
AW: Bzw. für mehrere...
02.08.2017 09:05:09
Peter
Hallo Case,
super das ist es.. allerdings formatiert er die Zelle neu? warum? in Zelle A habe ich z.B. das Quartal 20172 und beim ausfüllen setzt er nun ein Datum?, wie kann ich dem Code sagen er soll das Format der Zelle mitnehmen bzw. übertragen? Vielen Dank
Peter
Das macht der...
02.08.2017 09:24:31
Case
Hallo Peter, :-)
... Code in meiner Beispieldatei nicht. Lade doch mal eine Datei mit Beispieldaten hoch, wo der Fehler auftritt. ;-)
Servus
Case

AW: Das macht der...
02.08.2017 09:42:27
Peter
Hallo Case,
danke, Mustertabelle anbei, er füllt alles richtig aus aber schau dir z.B das Dtum an ? Danke
https://www.herber.de/bbs/user/115167.xlsx
Grüße
Peter
Anzeige
Probiere es mal...
02.08.2017 11:39:09
Case
Hallo Peter, :-)
... so: ;-)
Option Explicit
Sub Main()
Dim strQuelle As String
On Error GoTo Fin
Application.ScreenUpdating = False
strQuelle = InputBox("Auswahl", "Spalten", "A:D")
With Intersect(Columns(strQuelle), ActiveSheet.UsedRange)
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).FormulaR1C1 = "=R[-1]C"
.Value = .Value
End With
Range("B2:B" & Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
Fin:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Je nach Anwendung kann man auf verschiedenen Wegen vorgehen. ;-)
Servus
Case

Anzeige
AW: Probiere es mal...
02.08.2017 13:16:28
Peter
Hallo Case, super vielen, vielen herzliche Dank, hasst mir sehr geholfen!!
Grüße
Peter
Gerne - Danke für die Rückmeldung! O.w.T.
02.08.2017 13:20:29
Case
:-)
AW: Gerne - Danke für die Rückmeldung! O.w.T.
03.08.2017 08:26:19
Peter
Hallo Case,
ich habe bitte noch eine Frage, wenn der Wert OK ist kann man dann einen wert aus Tabelle1 der Spalte E in die Tabelle 2 Spalte O schreiben? so ähnlich wie Sverweis? vielen Dank und Grüße
Peter

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige