Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 10:47:01
Christopher
Servus Kompadres,
gibt es die Möglichkeit, die Listbox immer zu öffnen wenn man in bestimmte Zellen klickt? Und dann meinetwegen 2cm rechts vom Mauszeiger. Versteht ihr wie ich meine?
Salve und Danke schonmal

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 11:00:39
EtoPHG
Hallo Christopher,
Ich kann soviel klicken wie ich will, bei mir öffnet sich keine Listbox!
Aber vielleicht habe ich ein anderes Excel oder keine Mappe von dir :-((
Übrigends hört mein Bildschirm 2cm rechts vom Cursor auf zu existieren ;-)
Gruess Hansueli

AW: Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 11:08:40
Christopher
Ich wusste ihr dreht mir n Strick wegen den 2 cm ;P
https://www.herber.de/bbs/user/88355.txt
Musst halt wieder in .xlsm umbenennen :)

AW: Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 11:14:39
EtoPHG
Hallo Christopher,

Excel gut
: Wirklich?
Mache eine Benannte Liste aus den möglichen Drop-Down Werten: Werte markieren und im Namensfeld links oben einen Namen vergeben, z.B. meineListe
In den gewünschten Bereichen eine Daten-Datenprüfung-Liste =meineListe definieren.
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 11:18:30
Christopher
Okay. Das war ein Beispiel.
Was ich schon habe ist eine Ziemlich große Datenbank.
Ich habe auch eine Listbox die mit Daten von extern befüllt wird.
Der Code von der Listbox lässt Eingaben aus der Listbox nur in bestimmten Zellen zu.
Was mir rein optisch noch besser gefallen würde, wäre wenn die Listbox unmittelbar neben diesen besagten Zellen erscheinen würde.
Wie eine Datenüberprüfung funktioniert ist mir durchaus klar ;)
Ich glaub ich hab mich evtl. etwas falsch ausgedrückt.

AW: Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 11:22:02
Christopher
Der Nachteil an der Datenüberprüfung ist, dass diese Listbox absolut nicht veränderbar in Größe breite etc. ist. Ging früher mal mittels Trick aber heute nicht mehr.
Wenn du nun eine schmale Spalte hast, kannst du ungefähr garnichts in diesem Drop Down Menü erkennen.
Und schon garnicht wenn die Zoomstufe auf 75% oder so ist. Mit der Listbox kann ich mich da spielen.

Anzeige
Excel gut, aber Problemformulierung
03.12.2013 11:29:27
EtoPHG
ist eine Katastrophe, Christopher
So positionierst du die Listbox (Code im Tabellenblatt)
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Range("E7:E9,E13:E15,E19:E21")) Is Nothing Then
ListBox1.Visible = False
Else
With ListBox1
.Top = Target.Cells(1, 1).Top
.Left = Target.Cells(1, 1).Left + Target.Cells(1, 1).Width
.Visible = True
End With
End If
End Sub
Gruess Hansueli

AW: Excel gut, aber Problemformulierung
03.12.2013 11:33:38
Christopher
Ich gelobe Besserung ;)

Uuuups, Listbox statt Gültigkeit
03.12.2013 11:19:16
EtoPHG
Christopher,
Statt der Datengültigkeit, Vorgehen mit Listbox:
Namen wir vorher geschrieben für den Quellbereich vergeben.
ActiveX-Listbox auf die Bereiche zeichnen und in den Eigenschaften die ListFillRange auf meineListe setzen.
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Uuuups, Listbox statt Gültigkeit
03.12.2013 12:53:51
Christopher
So kurzes Feedback.
Hab mich für die von Hansueli entschieden da ich mit ActiveX nicht so die Erfahrung hab und schon ne
normale Listbox hatte.
Vielen Dank Euch beiden.
Schönen Tag noch !!

AW: Listbox bei Click in bestimmte Zellen öffnen
03.12.2013 11:37:34
Rudi
Hallo,
1. ActiveX-Listbox einfügen
2. Code in Klassenmodul des Blatts:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Select Case Target.Column
Case 5
Select Case Target.Row
Case 7 To 9, 13 To 15, 19 To 21
With ListBox1
.List = Range(Cells(7, 13), Cells(Rows.Count, 13).End(xlUp)).Value
.Top = Target.Top
.Left = Target.Offset(, 1).Left
.LinkedCell = Target.Address
.Visible = True
End With
End Select
Case Else
ListBox1.Visible = False
End Select
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige