Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien finden umbenennen und kopieren

Dateien finden umbenennen und kopieren
14.10.2019 08:51:54
Joseph
Guten Morgen zusammen,
ich bin auf der Suche nach meinem Fehler für folgende Aufgabe:
Ein Ordner soll durchsucht werden und alle Dateien, die am Anfang ein "ERT" tragen, sollen in einen anderen Ordner kopiert und umbenannt werden.
Mein momentaner Stand sieht so aus, funktioniert aber nicht. Ich scheitere schon beim finden und kopieren der Dateien. Könnte sich das bitte jamand ansehen?
Danke und viele Grüße

Option Explicit
Option Compare Text
Const sRootPath As String = "C:\Users\DEU216531\Desktop\Volvo\VC Backup\PLC3a\"
Public Sub DateienMitUnterordnernAuslesen()
Call ReadSubFolder(sRootPath)
End Sub
Private Sub ReadSubFolder(ByVal sPath As String)
Dim oFSO As Object
Dim oFolder As Object
Dim oSubFolder As Object
Dim oFile As Object
Dim Dateiname As String
Dim Verzeichnisname As String
Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = oFSO.getfolder(sPath)
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
For Each oFile In oSubFolder.Files
If UCase(Left(oFile.Name, 3)) = "ERT" Then
Dateiname = oFile.Name
Verzeichnisname = oSubFolder.Name
oFSO.getfile(Verzeichnisname & Dateiname).Copy ("C:\neu\")
End If
Next oFile
Call ReadSubFolder(oSubFolder.Path)
Next oSubFolder
Set oFSO = Nothing
Set oFile = Nothing
Set oFolder = Nothing
Set oSubFolder = Nothing
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Warum VBA?
14.10.2019 09:00:45
Fennek
Hallo,
Kopieren von Dateien kann man auch mit CMD oder Powershell erledigen.
mfg
AW: Warum VBA?
14.10.2019 10:41:02
Luschi
Hallo Fennek,
warum? einmal Vba-immer Vba. Hätte Vba ein paar mehr MM-Fähigkeiten (MultiMedia), würden die Anfrager damit auch noch den Loriot-Jodel-Wettbewerb gewinnen wollen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Warum VBA?
15.10.2019 08:30:45
Joseph
Die Idee war das mal mit VBA zu probieren. Hintergrubnd ist, dass ich öfter mal per VBA auf das Dateisystem zugreifen möchte und dies nun als Exempel anwenden möchte. Leider verstehe ich die Routine nicht, die die Unterordner einbezieht.
AW: Dateien finden umbenennen und kopieren
14.10.2019 09:51:10
Nepumuk
Hallo Joseph,
das kopieren der Dateien geht so:
Option Explicit
Option Compare Text
Const sRootPath As String = "C:\Users\DEU216531\Desktop\Volvo\VC Backup\PLC3a\"
Public Sub DateienMitUnterordnernAuslesen()
Call ReadSubFolder(sRootPath)
End Sub
Private Sub ReadSubFolder(ByVal sPath As String)
Dim oFSO As Object
Dim oFolder As Object
Dim oSubFolder As Object
Dim oFile As Object
Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = oFSO.getfolder(sPath)
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
For Each oFile In oSubFolder.Files
If UCase$(Left(oFile.Name, 3)) = "ERT" Then _
oFSO.CopyFile oFile.Path, "C:\neu\"
Next oFile
Call ReadSubFolder(oSubFolder.Path)
Next oSubFolder
Set oFSO = Nothing
Set oFile = Nothing
Set oFolder = Nothing
Set oSubFolder = Nothing
End Sub

Kopieren und gleichzeitig umbenennen kannst du auch mit der Name-Methode. Beispiel:
Name "C:\Test\DateinameAlt.xlsx" As "Z:\NeuerOrdner\DateinameNeu.xlsx"

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien finden umbenennen und kopieren
15.10.2019 08:37:01
Joseph
Super. Das funktioniert! Vielen Dank

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige