Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in Excel anzeigen und umbenennen

Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
Karsten
Hallo,
läßt sich ein Ordner aus dem Dateimanager in Excel anzeigen und ist es möglich diese Dateien in Excel umbenennen. Es handelt sich hierbei um eine große Anzahl von Dateien dessen neu zubenennende Dateinamen aus einer Exceltabelle kommen.
Es sieht praktisch folgendermaßen aus:
R101.mp3
R102.mp3
R103.mp3
usw.
sollten auf einer Tabelle1 angezeigt werden.
Ähnlich, wie u.st. wird in Tabelle2 folgendes, nur viel hieroglyphenhafter, angezeigt:
xxxxR100.mp3xxxxDatei 1
xxxxR100.mp3xxxxDatei 2
xxxxR100.mp3xxxxDatei 3
Im Ergebnis sollte es durch den entsrechenden VBA-Code zu einer Umbenennung der Dateien kommen:
R101 Datei 1.mp3
R102 Datei 2.mp3
R103 Datei 3.mp3
Für eure Hilfe wäre ich euch dankbar.
Gruß
Karsten
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
16.04.2010 07:21:51
fcs
Hallo Karsten,
läßt sich ein Ordner aus dem Dateimanager in Excel anzeigen
Ja, man kann die Datei eines Verzeichnisses in Excel anzeigen. Die Auswahl des Verzeichnisses sollte jedoch in einem in Excel gestarteten Dialog und nicht im Explorer erfolgen.
und ist es möglich diese Dateien in Excel umbenennen. Es handelt sich hierbei um eine große Anzahl von Dateien dessen neu zubenennende Dateinamen aus einer Exceltabelle kommen.
Ja, man kann per VBA von Excel aus Dateien umbenennen. Die Anzahl sollte keine Rolle spielen.
Wenn ich es richtig verstanden habe, dann soll aus den Hyroglyphen der neue Dateiname nach folgendem Schema ermittelt werden:
1. Suche ".mp3"
2. Wandle die 3 Zeichen links von ".mp3" in eine Zahl = Nr_mp3
3. Suche "Datei"
4. Wandle die Zeichen rechts von "Datei" in eine Zahl = Nr_Datei
5. DateinameNeu = 4. Zeichen links von ".mp3" & Format(Nr_mp3 + Nr_Datei,"000") & ".mp3"
zugehöriger aktueller Dateiname = Erste 4 Zeichen von DateinameNeu & ".mp3"
Wenn so eine eindeutige Zuordnung möglich ist, dann kann man das per VBA-Routine automatisieren.
hier entsprechende Beispieldatei.: https://www.herber.de/bbs/user/69108.xls
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
16.04.2010 08:19:52
Karsten
Hallo fcs,
danke, mit dem umbenennen wird es klappen. Das Problem sind allerdings die Hyroglyphen. Ich muss mich erst mal damit beschäftige, das richtige herausgefiltert zu bekommen.
Gruß
Karsten
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
16.04.2010 08:48:07
Karsten
Hallo fcs,
die Sätze, die ich bearbeiten möchte, stehen je extra für sich in einer Zelle und sehen so ziemlich so aus:
Ihr Tod war ein Schlag für sie alle.1 ®\
Er bekam einen elektrischen Schlag.. ®\
Ich habe kein Mitleid mit dir.) ¯\
Willst du mir helfen (= Bist du gewillt …)?' °\
Eine Zuordnung zu der entsprechenden mp3. - Datei ist zwar nicht möglich, wie ich das so sehe, aber mir wäre schon geholfen, wenn man mit dem entsprechenden VBA-Befehl zum reinen Satz kommen würde.
Ihr Tod war ein Schlag für sie alle.
Er bekam einen elektrischen Schlag.
Ich habe kein Mitleid mit dir.
Willst du mir helfen (= Bist du gewillt …)?
Gruß
Karsten
Anzeige
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
16.04.2010 15:48:07
fcs
Hallo Karsten,
die folgen beiden Prozeduren muss austauschen.
Dann werden im Blatt2 "nur" in Spalte B die bereinigten Namen ausgegeben.
Gruß
Franz
Sub Hyroglyphen_auswerten()
Dim wksHyro As Worksheet, lZeile As Long
Dim sDateiNameNeu As String, vAuswahl As Variant
vAuswahl = MsgBox("Hyroglyphen auswerten", vbQuestion + vbYesNo, _
"Neue Dateien ermitteln")
If vAuswahl = vbYes Then
Set wksHyro = Worksheets("Tabelle2")
With wksHyro
.Columns(2).Clear 'in diese Spalte wird der ermittelte neue Dateiname eingetragen
.Cells(1, 2) = "Neuer Name, berechnet"
For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'neuen Dateinamen ermitteln
sDateiNameNeu = fncNeuerName(sText:=.Cells(lZeile, 1))
.Cells(lZeile, 2) = sDateiNameNeu
Next
.Range(.Columns(1), .Columns(2)).EntireColumn.AutoFit
.Activate
End With
End If
End Sub
Function fncNeuerName(sText As String) As String
Dim iI As Long, iPos_Datei As Long, bOk As Boolean
Dim R_Nr As Long, Datei_Nr As Long, vZeichen
'Dateiname aus Hyroglyphenn ermitteln
fncNeuerName = sText
fncNeuerName = Trim(fncNeuerName) 'Leerzeichen links und rechts weg
'? unzulässig in Dateinamen ersetzen durch Zeichen 191 - spanisches ?
fncNeuerName = VBA.Replace(fncNeuerName, "?", Chr(191))
'Sonderzeichen am Anfang löschen
bOk = False
Do
Select Case Asc(Left(fncNeuerName, 1))
Case 40, 41, 64, 95 ' (, ), @, _,
bOk = True
Case 65 To 90, 97 To 122 'A bis Z , a bis z
bOk = True
Case 128, 191 To 255 '€, internationale Sonderzeichen, inkl. ä,ö,ü, Ä,Ö,Ü, ß
bOk = True
End Select
If bOk = False Then
fncNeuerName = Mid(fncNeuerName, 2)
End If
Loop Until bOk = True
'Sonderzeichen am Ende löschen
bOk = False
Do
Select Case Asc(Right(fncNeuerName, 1))
Case 40, 41, 64, 95 ' (, ), @, _,
bOk = True
Case 65 To 90, 97 To 122 'A bis Z , a bis z
bOk = True
Case 128, 191 To 255 '€, internationale Sonderzeichen, inkl. ä,ö,ü, Ä,Ö,Ü, ß
bOk = True
End Select
If bOk = False Then
fncNeuerName = Left(fncNeuerName, Len(fncNeuerName) - 1)
End If
Loop Until bOk = True
'Unzulässige/unerwünschte Zeichen im Datei-Namen ersetzen durch "_"
vZeichen = Array("\", "/", ":", "*", "?", """", "", "|")
For iI = LBound(vZeichen) To UBound(vZeichen)
fncNeuerName = VBA.Replace(fncNeuerName, vZeichen(iI), "_")
Next
fncNeuerName = fncNeuerName & ".mp3"
End Function

Anzeige
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
16.04.2010 21:58:05
Karsten
Hallo Franz,
aller Achtung, danke.
Allerdings, die Auswertung wird letztentlich nicht funktionieren, weil bei vielen Sätzen eine Zuordnung zum entsprechenden *.wav-Schnipsel nicht zu erkennen ist. Bessergesagt, nur durch die Hyroglyphen, welche ich nicht zu analysieren vermag.
In diesem Beispiel ist noch verhältnismäßig, viel zu erkennen. Allerdings fehlt mir jeglicher Schimmer, das Ganze VBAsch geordnet zu bekommen. Die Dateien existieren als z.B. T31940.mp3 welche letztlich "nur" in T31940 Kopfsalat.mp3 geändert werden sollen. 9006 Stück.
T31940 Kopfsalat
T31930 Mohrrübe
T31920 Kohl
T31915 Bohne
(alles in einer Zelle)
Z#\A68\TZ\T31940.WAV €lettuces. €KopfsalatmCCCB53( ?. D ¿| ¹2 Z €Mohrrübef"""! K D º| ¹2 Z#\A68\TZ\T31930.WAV €carrots. €Möhref*?>=42( ;+ D µ| ´2 Z €Krautn J D °| ´2 Z#\A68\TZ\T31920.WAV €cabbages. €Kohlm>>>=53( H D «| ¯2 Z#\A68\TZ\T31915.WAV €beans. €Bohnef<<<;20( Q D ¦| ª2 Z#\A68\TZ\T31910.WAV €strawberrys. €ErdbeerefEEED86( K D ¡| ¥2 Z#\A68\TZ\T31905.WAV €lemons. €Zitronef?>31( K D œ|  2 Z#\A68\TZ\T31900.WAV €grapes. €Traubef*?>>=31( /I D —| ›2 Z#\A68\TZ\T31895.WAV €berrys. €Beeref===<31( K D ’| –2 Z#\A68\TZ\T31890.WAV €bananas. €Bananef?>42( I B ˆ| ‘2 B#\A66\TB\T31880.WAV €steaks. €Steakn===<31( O B ƒ| Œ2 B#\A66\TB\T31875.WAV €sausages. €WürstchennCCCB53( K B ~| ‡2 B#\A66\TB\T31870.WAV €sausages. €Wurstf?>53( +T B y| ‚2 B#\A66\TB\T31865.WAV €porks. €Schwein(efleisch)nHHHG20( K B t| }2 B#\A66\TB\T31860.WAV €meats. €Fleischn*?>>=20( ?J B o| x2 B#\A66\TB\T31855.WAV €hams. €Schinkenm>>>=1/( @ B j| s2 B\A66\TB\T31850.WAV €fishespl.444441' > B e| s2 B\A66\TB\T31845.WAV €fishpl.22222/' H B `| s2 B#\A66\TB\T31840.WAV €fishs. €Fischm<<<;20( K B [| n2 B#\A66\TB\T31835.WAV €chickens. €Huhnn*?>>=53( / U¤ & $ °gó«Lù—M»pAù™'ÎvÄZX+úÓ¤}R'þ׫T-Ø vTG8."ÿéÒ¾¤“scN8'ðÝ¿ª’‚udTD4$8 ªd
Ob ich da nicht zu viel erwarte...
Gruß
Karsten
Anzeige
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
17.04.2010 02:07:31
fcs
Hallo Karsten,
mit etwas Puzzlearbeit bekommt man auch diesen Text in eine auswertbare Form.
Schritt 1: Splitten im Zeichen |
So erhält man für jedes WAV-File eine Zeile
Schritt 2: Text in Spalten am €-Zeichen
Das trennt den Dateinamen, sowie englischen und deutschen Text in 3 Saplten
Schritt 3: isolieren des WAV-Dateinamens
Schritt 4: entfernen der überflüssigen Zeichen bei deutschem und englischem Text.
Schritt 5: bereinigen von Übersetzungslücken
Schritt 6: einarbeiten 2. deutsche Bedeutung in Zeile mit Dateiname
Schritt 7: erzeugen der mp3-Namen alt und neu
Schritt 8: eintragen der neuen Namen in die Umbenennungsliste.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/69130.xls
Anzeige
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
17.04.2010 15:59:15
Karsten
Hallo Franz,
danke! In diesem Falle ging es.
Nun hab ich es mit u.st. Zellinhalt versucht und die Prozedur wurde bei:
Select Case Asc(Right(sText, 1))
beendet.
a\head1\e17.wavMoving of Objects and CreaturesBewegen von Dingen und LebewesenV6 [ a\head1\e16.wavHandling Objects and CreaturesUmgang mit Dingen und LebewesenT5 > a\head1\e15.wavActivities in GeneralTätigkeiten7, 3 a\head1\e14.wavActivitiesAktivitäten,! N a\head1\e13.wavBody Care and HygieneKörperpflege und SauberkeitG, e a\head1\e12.wavThe Senses and Bodily FunctionsSinneswahrnehmungen und Körperfunktionen^6 8 a\head1\e11.wavThe MindGeist und Verstand1 9 a\head1\e10.wavPhysical AppearanceAussehen2* 8 a\head1\e9.wavLife and DeathLeben und Tod1$ + a\head1\e8.wavThe BodyKörper$ * a\head1\e7.wavManDer Mensch# › ò ž œ ŖWàªv;ô³†Y*ò¹ŠXԙ^.ë¤_#ß®e=ò㵀W%æÄ¥~V6ñG# H# I# J# K# $ $ $ $ $ $ $ $ $ $
Würdest du damit einverstanden sein, dass ich dir die komplette Datei zusende (3,35 MB), du machst es und ich bezahl dir was. Wärst du mit 20,--€ einverstanden? Ich muss ehrlich gestehen, ich habe andauernd die Familie im Nacken und kaum Zeit mich richtig reinzuknien. An deine Qualifikation komme ich so schnell nicht ran.
Gruß
Karsten
Anzeige
AW: Dateien in Excel anzeigen und umbenennen
17.04.2010 17:04:01
fcs
Hallo Karsten,
die Datei kannst du mir schon zuschicken.
Meine E-Mail-Adresse findest du hier unter Forums-Seiten - Profile - Profilliste
Bei einer unbekannten Struktur der Daten ist es natürlich schwierig, einen Lesealgorithmus hinzubekommen.
In dem neun Daten-Wirrwar taucht das Zeichen "|" , dass im letzten Beispiel als Trennzeichen für WAV-File infos verwendet werden konnte gar nicht auf. Somit waren dann Konversionsprobleme vorprogrammiert.
Ich versuch dann mal mit der Datei mein bestest.
Zum Komprimieren der Datei (wenn es Sinn macht) bitte ein ZIP-Verfahren verwenden, bevor du sie mir per E-Mail schickst.
Gruß
Franz
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige