Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen und Bereich löschen

Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 08:44:16
xtian
Guten Morgen,
ich benötige einmal Hilfe für ein Makro und bin mir nicht sicher ob das überhaupt so klappt wie ich
mir das vorstelle.
Das Makro soll in der Spalte B nach einem X suchen. Wir ein X gefunden, soll das Makro immer
einen bestimmten Bereich (Bereich hat immer die gleiche Größe) an Zellen löschen.
Beispiel:
In Zelle B2 wird ein X gefunden. Jetzt soll der Inhalt im Bereich der Zellen E2 bis G3 gelöscht werden.
In Zelle B5 wird ein X gefunden. Jetzt soll der Inhalt im Bereich der Zellen E5 bis G6 gelöscht werden.
In Zelle B8 wird ein X gefunden. Jetzt soll der Inhalt im Bereich der Zellen E8 bis G9 gelöscht werden.
Vielen Dank für eure Unterstützung.
Viele Grüße
Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 09:00:20
fcs
Hallo Christian,
so geht es.
LG
Franz
Sub X_Suchen_EG_loeschen()
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile As Long
Set wks = ActiveSheet
With wks
For Zeile = 1 To .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If UCase(.Cells(Zeile, 2).Value) = "X" Then
.Cells(Zeile, 5).Resize(2, 3).ClearContents
End If
Next Zeile
End With
End Sub

AW: Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 09:17:03
xtian
Hallo Franz,
vielen lieben Dank für die Hilfe. Wenn ein X in Spalte B gefunden wird, soll das Makro
den Zelleninhalt von E2 bis G3 löschen. Jetzt habe ich aber festgestellt, dass es auch
vorkommt, dass nicht E2 bis G3 gelöscht werden soll sondern E2 bis G4. Der Bereich kann
von der Größe her Variieren. Sicher ist, dass der Bereich immer so groß ist, bis in der
Spalte B dann wieder der Buchstabe Z kommt. Geht das auch zu lösen?
Viele Grüße
Christian
Anzeige
ÄNDERE Resize(2, 3) zu Resize(1, 3) ...owT
14.09.2020 09:31:56
Matthias
AW: ÄNDERE Resize(2, 3) zu Resize(1, 3) ...owT
14.09.2020 09:35:50
xtian
Hallo Matthias,
das ist ja mal so und mal so. Fix ist nur bis in Spalte B ein Z kommt.
Gruß
Christian
von Z war im 1.Thread kein Rede . . .
14.09.2020 12:07:49
Z
Tja, man sollt schon von Anfang an seine Frage korrekt einstellen.
Da war keine Rede von "Z", sondern nur von "X".
Gruß...
AW: Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 09:48:23
fcs
Hallo Christian,
das macht die Sache etwas komplizierter, da immer nach dem nächsten "Z" gesucht werden muss und es gibt noch den Sonderfall, wenn zwischen letztem X und letzter Daten-Zeile in Spalte B kein Z steht.
So sollte es funktionieren.
LG
Franz
Sub X_Suchen_EG_loeschen()
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile As Long, Zeile2 As Long, ZeileL As Long
Dim strSuch
Set wks = ActiveSheet
With wks
ZeileL = .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1
For Zeile = 1 To ZeileL
If UCase(.Cells(Zeile, 2).Value) = "X" Then
Zeile2 = Zeile
Do
Zeile2 = Zeile2 + 1
If Zeile2 >= ZeileL Then
Zeile2 = ZeileL - Zeile + 1
.Cells(Zeile, 5).Resize(Zeile2, 3).ClearContents
Exit Do
End If
If UCase(.Cells(Zeile2, 2).Value) = "Z" Then
Zeile2 = Zeile2 - Zeile
.Cells(Zeile, 5).Resize(Zeile2, 3).ClearContents
Exit Do
End If
Loop
End If
Next Zeile
End With

Anzeige
AW: Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 10:15:36
xtian
Top, vielen Dank Franz.
Gruß
Christian
AW: Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 09:13:56
Emil
Morgen,
Ich hätte einen Vorschlag:
bin aber selbst nicht sicher ob das funktioniert:

for durchlauf = 1 to 100
if cells("B"&durchlauf).value = "X" then
range("E"&durchlauf & ":G"&durchlauf).delete

AW: Suchen und Bereich löschen
14.09.2020 09:43:39
xtian
Hallo,
das läuft leider nicht.
Gruß
Christian

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige