Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textinhalt der Textbox vorlesen
11.08.2023 09:55:29
Dieter(Drummer)
Guten Morgen an alle ...

wie muss der Code lauten, dass der Inhalt der Textbox (tb1) auf der Userform1 vorgelesen wird?

Mein Versuch mit, funktioniert nicht und zeigt Fehler: "Fehler beim kompilieren, Argumnet ist nicht optional." und ".Speak =" wird markiert":

Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)

Mein Versuchscode:
Sub TextBox_vorlesen()
Application.Speech.Speak = UserForm1.tb1
End Sub


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textinhalt der Textbox vorlesen
11.08.2023 10:06:10
MCO
Hallo Dieter!

Die Hilfeseiten geben schon erschöpfend Auskunft über die Syntax
https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.speech.speak

In deinem Fall müsste es dann so lauten:
Application.Speech.Speak  UserForm1.tb1 'hier noch .text oder .value oder .caption ergänzen. Wir kennen dein Formular nicht


Gruß. MCO
AW: Danke MCO klappt perfekt ...
11.08.2023 10:27:00
Dieter(Drummer)
Hallo MCO,

... und wie gewünscht.

Gruß und einen erfreulichen Tag,
Dieter(Drummer)
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Textinhalt der Textbox vorlesen


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest den Inhalt einer Textbox in Excel mithilfe von VBA vorlesen lassen.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Das Vorlesen von Text in Excel ist nicht standardmäßig über die Benutzeroberfläche verfügbar. Um Text aus einer Textbox vorzulesen, muss auf die Sprachausgabefunktionen von Windows zugegriffen werden, die über VBA gesteuert werden können.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Um den Textinhalt einer Textbox vorzulesen, kannst Du die Microsoft Speech API verwenden. Hier ist ein einfaches VBA-Beispiel, das zeigt, wie Du die Sprachausgabe initiieren kannst:

Sub SpeakTextboxContent()
    Dim speech As Object
    Set speech = CreateObject("SAPI.SpVoice")

    ' Angenommen, die Textbox heißt "TextBox1"
    Dim textBoxContent As String
    textBoxContent = ActiveSheet.TextBoxes("TextBox1").Text

    ' Lese den Text vor
    speech.Speak textBoxContent
End Sub

Für dieses Skript musst Du sicherstellen, dass die Textbox korrekt benannt ist und sich auf dem aktiven Arbeitsblatt befindet.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Barrierefreiheit: Unterstützung für Nutzer mit Sehbehinderungen durch Vorlesen von Textinhalten.
  • Datenüberprüfung: Auditives Überprüfen von eingegebenen Daten oder Kommentaren.

Tipps


  • Teste die Sprachausgabe zunächst mit einem kurzen Text, um sicherzustellen, dass alles korrekt funktioniert.
  • Du kannst die Eigenschaften des SAPI.SpVoice-Objekts anpassen, um die Stimme oder die Sprechgeschwindigkeit zu ändern.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung
  • Barrierefreiheit in Excel
  • Microsoft Speech API

Zusammenfassung


Das Vorlesen von Text aus einer Textbox in Excel kann mit Hilfe von VBA und der Microsoft Speech API realisiert werden. Dies kann die Zugänglichkeit von Dokumenten verbessern und zusätzliche Überprüfungsmöglichkeiten für Daten bieten. Die Implementierung ist relativ einfach und kann an spezifische Anforderungen angepasst werden.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige