Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht

SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 09:20:05
Parker
Hallo zusammen,

ich habe mal keine VBA-Frage, da ich denke, dass mein Anliegen mit einer Formel einfacher zu lösen ist. Ich will einen SVERWEIS mit 2 Suchkriterien schreiben und habe mir dazu einige Videos im Internet angeschaut (da wird das alles mit der WAHL-Funktion gelöst) und selbst die Nachstellung von banalen Bsp. funktioniert einfach nicht. -.-
Ich bekomme entweder #NV oder #BEZUG Fehler.
Die Funktion wird in den Videos immer wie folgt dargestellt:
=SVERWEIS(F4&E4;WAHL({1.2};A1:A9&B1:B9;C1:C9);2;0)
In jedem Video funktioniert es, nur bei mir nicht. Ich habe bereits mit STRG+Shift+Enter einen Array gemacht, es wird aber gesagt, dass es nicht unbedingt nötig ist.
Bei den Leuten geht das sogar mit 3 Suchktiterien.

Kann mir hier jemand helfen?

Vielen Dank und Grüße

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:17:43
Parker
Sorry, hatte den Link zur Datei vergessen:
https://www.herber.de/bbs/user/168203.xlsx
Ich habe ihn schon als Array ausgewiesen, habe auch Excel2021 und habe es nicht als Array ausgewiesen, geht alles nicht...-.-
Anzeige
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:22:40
SF
A) muss es 1.2 heißen, nicht 1,2
B) suchst du den Wert aus F4 in Spalte A und E4 in Spalte B. Es muss genau anders herum sein.
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:27:28
Parker
Also
A) wenn ich die Datei öffne, dann zeigt er mir "({1.2}" an
B) das ist korrekt! Aber wenn ich "=SVERWEIS(E4&F4;WAHL({1.2};A1:A9&B1:B9;C1:C9);2;0)" eintrage erhalte ich dennoch einen "#BEZUG!"s-Fehler...

Ich glaube, dass ich das vertauscht habe, war schon der erste Ansatz einer verzweifelten Lösung für das Problem... :-(
Klappt es bei dir, wenn du die Spalten vertauschst?
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:33:17
SF
=SVERWEIS(E4&F4;WAHL({1.2};A1:A9&B1:B9;C1:C9);2;0)

Die Formel läuft bei mir wunderbar.
Wenn es bei dir nicht läuft, hast du dir mal die Alternativen angezeigt die ich gepostet habe?
Anzeige
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:57:08
Parker
Vielen Dank für die Alternativen.
Wie gesagt, auch wenn ich die Suchkriterien drehe funktioniert es bei mir nicht.

Die INDEX und "=VERWEIS(2;1/(A1:A99&B1:B99="x"&"y");C:C)" haben nun erfolgreich funktioniert.

Kann es sein, dass Excel-Einstellungen #BEZUG!- oder #NV-Fehler hervorbringen?
Ich versteh nicht, warum die erste Formel nicht geht.

Hier nochmal das korrigierte Bsp.: https://www.herber.de/bbs/user/168205.xlsx
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 11:01:39
SF
Wie gesagt, die Formel muss 1.2 enthalten, nicht 1,2.
Hast du evtl in den Excel Einstellungen unter Erweitert den Haken bei "Trennzeichen vom Betriebssystem übernehmen" gesetzt? Oder was steht da bei dir?
Anzeige
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 11:16:08
Parker
DAS war der Fehler! Ich dachte, ich hätte nur auf meinem Arbeitsrechner "." als Trennzeichen, aber es war auch beim privaten. Wenn ich hier ändere, dann ändert er es in "WAHL({1/2}" ab und dann funktioniert es egal mit welchem Trennzeichen...

JEAH!!! VIELEN VIELEN DANK!

Ich wusste es ist etwas banales, aber daran habe ich nicht gedacht.
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 09:47:02
Daniel
Hi

Kannst du mal deine Datei hochladen?
Dann können wir mal draufschauen, warum es bei dir nicht funktioniert.

Gruß Daniel
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:18:42
Parker
Sorry, Link vergessen:
https://www.herber.de/bbs/user/168203.xlsx
Anzeige
AW: SVERWEIS & WAHL Funktionskombination funktioniert nicht
21.03.2024 10:42:09
Zahlendreher
Hallo!

Bei dir ist ein Dreher in der Formel. Du suchst den Wert aus E4 in der Spalte B und F4 in der Spalte A, das sollte genau umgekehrt sein.
Mit der Formel von SF funktioniert es problemlos.

Beste Grüße

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige