Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt aus mehreren Strings erzeugen

Tabellenblatt aus mehreren Strings erzeugen
19.09.2006 13:31:00
Felix
Hallo,
obwohl mir hier schon mal dabei geholfen wurde, die Daten eines einzelnen Strings auf eine Tabelle zu verteilen, komme ich bei dem nachfolgenden Problem nicht klar:
Mir ist folgende Tabelle gegeben:
Strings

 ABCD
1ProjektString1String2String3
2U-G300AP1(AC)+AP2(AR)AP1(60000)+AP2(30000)AP1(50AI+50MAI)+AP2(100AI)
3XYZ-3000-eeAP1(TC)+AP2(RP)+AP3(DM)+AP4(AR)AP1(10000)+AP2(100000)+AP3(30000)+AP4(50000)AP1(100UP)+AP2(30MAI+20AI+50UP)+AP3(100QR)+AP4(25MAI+25AI+25UP+25QR)
4…………


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Aus dieser soll ich zwei Weitere erzeugen:
1.
Auswertung1

 ABCDEFGHIJ
1ProjektProdukte
2asdfjjhgjasdasrtztzsadasdlgjbrhgfdret4
3ARARecACPATCRPPDDMCR
4U-G30030.000 €0 €60.000 €0 €0 € 0 €0 €0 €
5XYZ-3000-ee50.000 €0 €0 €0 €10.000 €100.000 €0 €30.000 €0 €
6…0 €0 €0 €0 €0 €0 €0 €0 €0 €


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Diese Tabelle ergibt sich aus String 1 und 2. Im ersten String wird festgelegt um welches Produkt es sich handelt, bei dem ein Wert eingetragen werden soll. Im zweiten String wird dann der Wert angegeben, der in die entsprechende Zelle übergeben wird. Im Beispiel wird also in der Spalte "AC" für das Projekt "U-G300" der Wert 60000 eingetragen. Der Tabellenkopf ist hierbei immer gleich, die Produkte stehen also fest und die Werte sollen nur eingetragen werden. Die Tabelle soll nicht jedes Mal neu erstellt werden. Problem ist, dass in AP1 bis AP1000 ein Produkt mehr als einmal vorkommen kann und der Wert dann hinzuaddiert werden soll. Bei aktivieren des Buttons sollen daher natürlich zunächst alle Werte auf Null gesetzt werden.
2.
Auswertung2

 ABCDEFGHIJKL
1ProjektArbeitspaketProduktSummeBereich
2MAIAIUPQR
3U-G300AP1AC60.000 €50%30.000 €50%30.000 €0%0 €0%0 €
4AP2AR30.000 €0%0 €100%30.000 €0%0 €0%0 €
5XYZ-3000-eeAP1TC10.000 €0%0 €0%0 €100%10.000 €0%0 €
6AP2RP100.000 €30%30.000 €20%20.000 €50%50.000 €0%0 €
7AP3DM30.000 €0%0 €0%0 €0%0 €100%30.000 €
8AP4AR50.000 €25%12.500 €25%12.500 €25%12.500 €25%12.500 €
9…  0 €0%0 €0%0 €0%0 €0%0 €


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Diese Tabelle ergibt sich aus allen drei Strings und soll bzw. muss wohl immer neu erstellt werden. Hier werden jedem Projekt die einzelnen Arbeitspakete, Produkte sowie Bereiche zugeordnet. Neu ist, dass sich der Wert für ein Produkt in verschiedene Bereiche nach Prozentzahlen aufteilt. Problematisch ist hierbei, dass die Anzahl der Bereiche zwischen 0 und ? liegen kann und dass deren Abkürzungen variieren und nicht schon vorab bekannt sind. Bedeutet also, dass die Tabelle sich so weit verbreitern muss, wie es Bereiche gibt.
(Traumhaft wäre es natürlich, wenn man die zweite Tabelle mit einem Drop-Down-Menü versehen könnte, um dann immer nur das zu betrachtende Projekt mit den für dies relevanten Bereichen in Augenschein zu nehmen. Allerdings wird das wahrscheinlich zu komplex und ist auch nicht unbedingt erforderlich.)
Die Ermittlung der Werte soll über zwei Button erfolgen, welche sich auf einem eigenen Tabellenblatt "Projektübersicht" befinden.
(Ich habe die Mappe hochgeladen unter: https://www.herber.de/bbs/user/36799.xls)
Mir ist klar, dass sich das nicht in 30 Sekunden lösen lässt. Für mich ist es aber sehr wichtig dieses Problem in den Griff zu bekommen. Es wäre super, wenn sich diesem einer annehmen würde. Ich bin gerne dazu bereit hier in Zukunft auch als problemlösende Person mitzuwirken. Mit der Zeit wird dann schon die Erfahrung und das Wissen wachsen.
Vielen Dank!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt aus mehreren Strings erzeugen
19.09.2006 15:36:48
Felix
Versuche gerade wenigstens die Basis zu programmieren um die Daten in das neue Tabellenblatt zu übertragen. Mit kleinen Schritten komme ich dabei vorwärts. Wie ich aber die Strings miteinander in Bezug setzen soll ist mir noch ein Rätsel. Kompliziert finde ich auch den Gedanken, dass die Bereichsabkürzungen immer unterschiedlich sein können. Sie werden sich aber wohl weitgehend auf die im Beispiel angegebenen beschränken. Kann mir hier irgendjemand helfen?
AW: Tabellenblatt aus mehreren Strings erzeugen
19.09.2006 17:09:58
Felix
Hallo,
ich habe das Design der zweiten Tabelle als Makro hinbekommen. Leider fehlt es aber noch daran, dass diese sich automatisch den verschiedenen Bereichsabkürzungen anpasst. Ausserdem ist es mir ein Rätsel wie ich aus den einzlenen Strings jeweils die Werte aus den Klammern auslesen und auch im richtigen Bezug wieder in Tabellen einsortieren könnte. Ich stehe leider sehr unter Zeitdruck und hoffe, dass sich jemand erbarmt und mir Hilfestellung leistet. Meine sehr begrenzten VBA-Kenntnisse verkomplizieren die Sache ziemlich.
Danke, Felix
Anzeige
AW: Tabellenblatt aus mehreren Strings erzeugen
19.09.2006 17:19:58
Felix
Hier die veränderte Datei: https://www.herber.de/bbs/user/36814.xls
Bei dem einen Button ist mein begonnenes Makro enthalten.
AW: Tabellenblatt aus mehreren Strings erzeugen
20.09.2006 09:26:38
Felix
Werde das Ganze nochmal ein wenig umbauen und mich in einem neuen Thread kundig machen...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige