Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben

Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:13:31
Moritz
Guten Morgen Ihr Lieben,
Ich versuche den Sachverhalt möglichst genau zu schildern:
Ich möchte eine Lieferpreis-Übersicht von 3 Spediteuren erstellen.
Hierfür ist habe ich ein Übersichtsblatt "Empfehlung" erstellt.
Die Daten kommen aus den Tabellen "Lieferant X", "Lieferant Y", "Lieferant Z", wobei diese exakt gleich aufgebaut und sortiert sind.
Nun möchte ich den niedrigsten Preis der 3 Spediteure in die Übersicht übertragen und je nach Spediteur die Zelle färben (z.B. "Lieferant X" = grün o.Ä.)
Das Minimum habe ich bereits ermittelt:
'Empfehlung'!I2 =MIN('Spediteur X'!I2;'Spediteur Y'!I2;'Spediteur Z'!I2)
Meine Frage: Wie kann ich die Zelle nach der "Quelle" einfärben? (siehe o.g. Bsp)
Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße
Moritz

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:15:12
Moritz
=MIN('Spediteur X'!I2;'Spediteur Y'!I2;'Spediteur Z'!I2)
ist natürlich falsch....
=MIN('Lieferant X'!I2;'Lieferant Y'!I2;'Lieferant Z'!I2)
muss es natürlich sein
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:27:08
Rainer
Hallo Moritz,
welche Zelle willst du denn einfärben?
Hast du eine Beispieldatei?
Gruß,
Rainer
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:38:56
Moritz
Hallo Rainer,
Ich möchte die Ergebnisse Färben, je nach Quelle. Die Ergebnisse stehen in Empfehlung I2:AN72.
Eine Beispieldatei habe ich gerade nicht parat.
Aber ich hatte mir folgendes Vorgestellt:
Definition:
Lieferant X = grau
Lieferant Y = grün
Lieferant Z = blau
Daten:
'Lieferant X'!I2 = 300
'Lieferant Y'!I2 = 450
'Lieferant Z'!I2 = 190
Ergebnis:
'Empfehlung'!I2 = 190 [=MIN('Lieferant X'!I2;'Lieferant Y'!I2;'Lieferant Z'!I2)]
Diese Zelle will ich dementsprechend blau färben, da die Quelle Lieferant Z (blau) ist.
Dies möchte ich für alle Zellen (I2:AN72) fortführen.
Gibt es eine Formel: Wenn Quelle = Lieferant X, dann blau färben, Wenn Quelle = Lieferant Y, dann grün färben usw.?
Ich hoffe es war einigermaßen verständlich.
LG Moritz
Anzeige
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:45:03
SF
Hola,
du kannst die Färbung der Zelle über die bedingte Formatierung erreichen.
Wenn du allerdings die Farbe einer Zelle auslesen willst, ist das recht aufwendig.
Gruß,
steve1da
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:48:38
Moritz
Hallo steve1da,
Ja das habe ich mir schon gedacht, allerdings fällt mir für die Quellermittlung keine Formel ein.
"Gibt es eine Formel: Wenn Quelle = Lieferant X, dann blau färben, Wenn Quelle = Lieferant Y, dann grün färben usw.?"
Gruß
Moritz
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 09:52:44
Rainer
Hallo Moritz,
das geht mit bedingter Formatierung, z.B. für die erste Zeile (mit Werten in Spalte D)
=$D1=MIN($D:$D)

dann färbt es die ganze Zeile ein. Du kannst das Format auf die Tabelle übertragen und bekommst dann jeweils die Zeile mit dem Minimum markiert.
Wenn für jede Zeile eine andere Farbe gewünscht ist, dann ist es etwas Klick-Arbeit oder man macht es mit VBA. Da würde ich aber doch auf der Beispieldatei bestehen wollen, damit es reibungslos funktioniert.
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 10:17:33
Moritz
Hallo Rainer,
Ich möchte einzelne Zellen, nicht Zeilen färben.
Eben je nach Quellblatt bzw je nach Lieferant des dazugehörigen Minimumpreises.
Hier die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/126064.xlsx
Ich habe ein paar Zellen manuell gefärbt, vielleicht ist dann verständlicher was ich meine.
LG
Moritz
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 10:29:52
Rainer
Also möchtest du die Farbe des Tabellenreiters auf die Zelle übertragen, so richtig verstanden?
Dann sind wir definitiv bei VBA, das wird nichts mit Formeln.
Soll denn evtl. auch gleich die Formel angepasst werden, dass alle Sheets mit "Lieferant" geprüft werden? Es sind vermutlich mehr als 3?
Aber deine Markierungen verstehe ich nicht. Soll am Ende JEDE Zelle die Farbe des Lieferanten haben oder soll das pro Zeile oder pro Spalte sein oder wie hast du es gedacht? Ich kann da kein klares Muster sehen.
Hilf mir mal, dann mach ich einen Code fertig.
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 10:40:44
Moritz
Hallo Rainer,
Vielen Dank für deine Mühen!!
Am Ende soll jede einzelne Zelle die Farbe des "günstigsten" Lieferanten haben.
Hypothetisch: Lieferant X ist bei 2pal und Destination AB billiger als Lieferant Y.
Ergebniszelle: Preis des günstigsten Lieferanten + Farbe (hier grau).
Wenn jetzt aber bei 3pal und Destination AB Lieferant Y billiger ist, dann soll der Preis von Lieferant Y in der Ergebniszelle stehen und die dementsprechende Farbe annehmen (hier blau).
LG
Moritz
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 10:45:33
Rainer
Hallo Moritz,
dann noch die abschließende Frage: Bleibt es bei genau 3 Lieferanten?
Sind die Sheets immer mit "Lieferant" benannt?
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 10:47:28
Moritz
Hallo Rainer,
es handelt sich nur um drei Lieferanten.
Diese haben einen Eigenname wie Heinz, Kunze, Schuster (aber ich glaube das kann ich selbst noch ändern, VBA Basic-Kenntnisse habe ich ja)
Gruß
Moritz
AW: Minimum aus 3 Tabellen -> Zelle färben
13.12.2018 11:20:50
Rainer
Probier mal so:
Sub Makro1()
For Zeile = 2 To 15
For Spalte = 9 To 23
BesterPreis = 10 ^ 9
BesterLieferant = 0
For Lieferant = 2 To 4
LieferantPreis = Sheets(Lieferant).Cells(Zeile, Spalte)
If LieferantPreis  0 Then
BesterPreis = Sheets(Lieferant).Cells(Zeile, Spalte)
BesterLieferant = Lieferant
End If
Next Lieferant
Sheets("Empfehlung").Cells(Zeile, Spalte).Interior.Color = Sheets(BesterLieferant).Tab. _
Color
Next Spalte
Next Zeile
End Sub

Anzeige
Vielen Dank!! - gelöst
13.12.2018 11:50:59
Moritz
Hallo Rainer,
tausend Dank!
Es funktioniert genau so, wie ich es mir vorgestellt hatte! :)
Schönen Tag weiterhin!
Liebe Grüße
Moritz
von hinten durch die Brust .....
13.12.2018 10:19:15
hinten
Hi,
in Tabelle1 Spalte A stehen die Werte aus den Tabellen Lieferant X, Lieferant Y, Lieferant Z
Ob das Maximum aus der Tabelle Lieferant X stammt, prüfst Du mit:
=ISTZAHL(FINDEN("Lieferant X";FORMELTEXT(INDIREKT("A"&VERGLEICH(MAX(A:A);A:A;0)))))
dito die anderen Farben für Y und Z
Salut WF
AW: von hinten durch die Brust .....
13.12.2018 10:29:04
hinten
Hallo WF,
Ich beziehe meine Daten aus drei unterschiedlichen Tabellenblättern, siehe
https://www.herber.de/forum/messages/1662679.html
LG
Moritz
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige