Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Tabellen aus verschiedenen Mappen einlesen

Mehrere Tabellen aus verschiedenen Mappen einlesen
31.01.2019 18:25:44
Markus
Liebes Forum,
Auf dem SharePoint liegen 3 Excelmappen:
• A.xlsm
• B.xlsm
• C.xlsm
Jede dieser Mappen besteht aus 12 Tabellen (01-12, Zahl steht für den jeweiligen Monat).
01 = Januar
02 = Februar
03 = März
… usw.
Wenn man bspw. im März Mappe A, B oder C öffnet, sind diese Tabellen bis Tabelle3 gefüllt. Tabellen 04-12 sind folglich leer.
Aktueller Stand:
Die jeweils aktuellen Tabellenblätter (je nach Monat, bspw. 03 = März) dieser 3 Mappen fasse ich manuell in einer neuen Mappe (Name: „Auswertung“) zusammen. Klassisches Copy&Paste - die Tabellenblätter behalten ihre Form & Inhalt.
Die Mappe „Auswertungen“ befindet sich auf dem Desktop. Die Mappe „Auswertungen“ beinhaltet eine fest vorgegebene Tabelle1 („Reporting“). Die Monatstabellenblätter werden nach der Tabelle1 („Reporting“) reinkopiert.
Bsp.: Aufbau der Mappe „Auswertungen“ im Monat März
Reporting (Tabelle1) – A03(Tabelle2) – B03(Tabelle3) – C03(Tabelle4)
Mein Wunsch wäre es diesen Prozess mittels VBA zu automatisieren. Sprich, ich betätige einen CommandButton in der Auswertungstabelle, es kommt bspw. eine MsgBox/InputBox mit Textfeld: Welcher Monat soll kopiert werden - 03,04 etc.?
Die jeweiligen Monats-Tabellen werden automatisch in die Mappe „Auswertungen“ kopiert, wobei die Tabellen des Vormonats überschrieben werden.
In diversen Foren habe ich bereits einige Informationen gefunden. Wie ich die InputBox integrieren müsste, weiß ich nicht. Leider bekomme ich es mit meinem bescheidenen Wissen nicht hin.
Sub Dateien_einlesen()
Dim strFile As String
strPath = “https://...“
strExt = “*.xlsm“
If strPath = ““ Then
Exit Sub
Else
strFile = Dir (strPath & strExt)
Do While Len(strFile) > 0
Workbooks.Open Filename:= strPath & strFile
This Workbook.Worksheets.Add.Name = strFile
This Workbook.Worksheets(strFile).Copy
ThisWorkbook.PasteSpecial xlPasteValues
ThisWorkbook.PasteSpecial xlPasteFormats
Workbooks(strFile).Close False
strFile = Dir()
Loop
End If
End Sub
Vielen Dank euch!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Tabellen aus verschiedenen Mappen einlesen
01.02.2019 10:06:35
Bernd
Servus Markus
anbei eine Beispieldatei, wie ich dein Problem verstanden habe.
https://www.herber.de/bbs/user/127350.xlsm
Zum Testen musst du einen Ordner C:\Test\ anlegen und darin drei Dateien (TestA, TestB, TestC) erstellen.
Grüße, Bernd
AW: Mehrere Tabellen aus verschiedenen Mappen einlesen
02.02.2019 12:48:47
Markus
Hallo Bernd,
genauso wollte ich es haben! Vielen Dank für deine Mühe - echt super!
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige