Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?

Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
14.10.2002 08:06:10
WalterDa
Ich lese eine Internetseite in eine Tabelle ein die mehrere Hyperlinks enthält.
Wenn ich die Tabelle in eine andere Excel-Datei verschiebe, werden nicht mehr die absoluten, sondern die relativen Bezüge der Hyperlinks verwendet.

Meine Fragen:

Hann man Excel voreinstellen, so daß in dem Dialog Hyperlink-Bearbeiten das Kästchen "relativen Pfad für Hyperlink verwenden" nicht aktiviert ist bzw. wie kann ich die Tabelle verschieben (mit VBA) ohne daß die absoluten Bezüge verloren gehen?

Im Moment lese ich die Internetadresse folgendermaßen ein:

Set adress_detail = ActiveCell.Hyperlinks(1)
Page = adress_detail.Address

Auch hier wird immer nur der relative Bezug angegeben. Wie kann ich festlegen, daß der absolute Bezug, d.h. die ganze Adresse eingelesen wird?

Ich wäre sehr dankbar, wenn jemand einen Tipp hätte.

Gruß Walter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
14.10.2002 13:32:30
Otto
Hallo Walter,

was hältst Du von dieser Lösung?
Achte darauf, eine legale Basis anzugeben.
Du kannst das natürlich auch bei Datei/ Eigenschaften/ Zusammenfassung/ Hyperlinkbasis direkt eingeben.

Gruß Otto

Re: Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
14.10.2002 14:45:45
WalterDa
Hallo Otto,

die Internetseite, die ich in ein Excelsheet einlese (Workbooks.Open FileName:=http://www......) enthält Hyperlinks zu verschiedenen Adressen, die Basis kann dabei verschieden sein. Deshalb muß ich immer die komplette Adresse (absolut) bestimmen. Die Adressbestimmung soll mit VBA erfolgen weil anschließend mit VBA diese neue Seite aufgerufen wird:

Set adress_detail = ActiveCell.Hyperlinks(1)
Page = adress_detail.Address

Leider bekomme ich mit diesem Befehl immer nur die relative Adresse. Kennst du einem Befehl um den absoluten Bezug einzulesen?

Wenn in dem Dialog Hyperlink-Bearbeiten das Kästchen "relativen Pfad für Hyperlink verwenden" nicht aktiviert wäre oder man dieses per VBA deaktivieren könnte, würde der absolute Bezug eingelesen (wenn man manuall vorher das Kästchen deaktiviert klappts, aber jedesmal manuell das Häkchen entfernen wäre zu aufwendig).

Gruß Walter

Anzeige
Re: Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
14.10.2002 15:23:59
Otto
Hallo Walter,

kannst Du mir mal ein Beispiel zeigen, bei dem das der Fall ist? Ich lerne gerne dazu, denn bisher habe ich noch keine solche Seite erlebt.
Die ProgrammiererIn der Seite kann meines Wissens nach mit HTML nur Relativbezüge zum Speicherort ihrer eigenen Seite unterbringen.

Ich arbeite hier mit XL2000. Dort gibt es den Haken relativen Pfad für Hyperlink verwenden nicht mehr. Deshalb kann ich keine Eigenschaft oder Methode finden, mit der das zu beeinflussen ist.

Gruß Otto

Re: Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
15.10.2002 05:51:29
WalterDa
Otto,

eine kurze Erläuterung: Ich habe in einer Tabelle verschiedene WKN für Wertpapiere (WKN = 870450,667416,735119). In einer Schleife werden mit der unten angegebenen Suchadresse Adresse (WKN variabel ...SEARCH_VALUE=" & WKN & "&ID_TOOL...)diese Seiten in Excel-Sheets eingelesen, nach einer bestimmten Zelle gesucht, die Hyperlinkadresse bestimmt und dann diese Seite eingelesen.
Ich habe unten als Beispiele die "eingelesene Seite" nach der Suche und die aus dieser Seite "bestimmte Adresse" sowie die tatsächlich "Adresse auf Internetseite" angegeben.
Für Aktie und OS erhält man als "bestimmte Adresse" eine komlette Internetadresse da die eingelesene Seite eine andere Basis als die bestimmt Adresse hat, hier ist es kein Problem mit VBA die Seiten aufzurufen.
Beim Zertifikat bekomme ich den relativen Bezug, weil eingelesene Seite und bestimmte Adresse die gleiche basis haben.
Anhand der WKN weiß ich aber vorher nicht um welche "eingelesene Seite" es sich handelt. D.h. ich müsste nach dem einlesen der "eigelesenen Seite"

Page = http://www.s-broker.onvista.de/3_1_detailkurssuche.html?SEARCH_VALUE=" & WKN & "&ID_TOOL=ALL&ID_EXCHANGE=ALL&SEARCH_MASK=NO&REDIRECT=1"
Workbooks.Open FileName:=Page

nach dem Schritt "Workbooks.Open FileName:=Page" die Basis oder ganze Adresse bestimmen, vergleichen ob die "bestmmte Adresse" mit oder Basis ist und dann die neue Adresse zusammensetzen, oder eben direkt den absiluten Bezug der "bestimmten Adresse" erhaletn.

Ich bin mir noch nicht sicher ob du verstehst was ich meine oder ob ich das ganze zu kmpliziert dargestellt habe.


Beispiele:

Suchadresse:
http://www.s-broker.onvista.de/3_1_detailkurssuche.html?SEARCH_VALUE=" & WKN & "&ID_TOOL=ALL&ID_EXCHANGE=ALL&SEARCH_MASK=NO&REDIRECT=1"

Aktie
870450
eigelesene Seite:
http://www.s-broker.onvista.de/3_1_detailkurssuche.html?SEARCH_VALUE=870450&ID_TOOL=ALL&ID_EXCHANGE=ALL&SEARCH_MASK=NO&REDIRECT=1
bestimmte Adresse:
http://stocks.s-broker.onvista.de/3_3_1_1_ap_snap.html?ID_OSI=87057
Adresse auf Internetseite:
http://stocks.s-broker.onvista.de/3_3_1_1_ap_snap.html?ID_OSI=87057

OS
667416
eigelesene Seite:
http://www.s-broker.onvista.de/3_1_detailkurssuche.html?SEARCH_VALUE=667416&ID_TOOL=WAR&ID_EXCHANGE=&SEARCH_MASK=NO&REDIRECT=1
bestimmte Adresse:
http://warrants.s-broker.onvista.de/3_8_1_1_os_snap.html?ID_OSI=7030944
Adresse auf Internetseite:
http://warrants.s-broker.onvista.de/3_8_1_1_os_snap.html?ID_OSI=7030944

Zertifikat
735119
eigelesene Seite:
http://zertifikate.sbroker.fww.de/3_1_4_zert_suchergeb.html?SEARCH_VALUE=735119&ID_EXCHANGE=&ID_TOOL=
bestimmte Adresse:
3_7_1_x_zert_portrait.html?id=DE0007351199
Adresse auf Internetseite:
http://zertifikate.sbroker.fww.de/3_7_1_x_zert_portrait.html?id=DE0007351199


Anzeige
Re: Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
15.10.2002 13:31:31
Otto
Hallo Walter,

ich bin mir nicht klar, ob ich Dich richtig verstanden habe, auch gibt es hier Unterschiede zwischen XL97 und XL2000, so dass ich nicht exakt nachvollziehen kann, was Du willst.
Mit dem Internet Explorer sehe ich, dass (anscheinend nur) bei Zertifikaten relative Adressierung gewählt wird. Also müsste es reichen, die Seite http://zertifikate.sbroker.fww.de als Hyperlink-Basis einzugeben. Das sollte auf den anderen Seiten nicht stören, da hier nicht relativ adressiert wird.

Ich habe auch versucht, Dein Beispiel mit XL nachzuvollziehen:
Allerdings kann ich mit XL2000 nicht die relative Adressierung feststellen, hier sieht alles absolut adressiert aus.
Du könntest natürlich prüfen, ob die Adresse mit http: beginnt und wenn sie das nicht tut, dann einfach aus dem Namen der aufrufenden Seite das Verzeichnis herausparsen und davor klatschen, bevor Du weiter gehst.

Gruß Otto


Anzeige
Re: Hyperlinks absolut aus Tabelle lesen?
16.10.2002 04:54:25
WalterDa
Otto,

erst mal Besten Dank für die Mühe die Du Dir gemacht hast. Ich werde vorraussichtlich die zweite Variante, Überprüfung auf "http" wählen, weil ich auch noch auf andere Seiten zugreife und deswegen im Moment die Hyperlinkbasis nich vorgeben möchte.
Ich bin jetzt erst einmal einige Tage unterwegs, dann werde ich alles noch einmal testen.

Nocheinmal Besten Dank!

Gruß Walter

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige