Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drucker in ComboBox auswählen

Drucker in ComboBox auswählen
24.10.2008 14:09:00
Henner
Hallo Forum,
wie ich feststellen musste deutet mein Betreff auf eine schon zig tausend mal erläuterte Fragestellung hin. Für meine Herausforderung konnte ich allerdings nichts passendes finden. Zunächst ansich anders geplant hat mich Heinz hier im Forum auf die Idee gebracht das zu tun, was ich euch nun frage.
Zur Info: https://www.herber.de/forum/archiv/1012to1016/t1014674.htm#1014674
In meiner Anwendung werden 2 verschiedene Drucker angesprochen, dass passiert über die folgenden Codes. Bei dem einen wird der Drucker auf den PDF Printer umgestellt, gedruckt und dann wieder auf den Standarddrucker umgestellt. Bei dem anderen wird einfach nur auf dem Standard Drucker gedruckt.

Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne02:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"FreePDF XP auf Ne02:", Collate:=True
Application.ActivePrinter = "Brother DCP-315CN USB Printer auf Ne04:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True


Nun möchte ich dem Benutzer die Möglichkeit geben, in einer Userform mit 2 Comboboxen beide Drucker unabhängig voneinander zu definieren. Zum einen brauche ich also den Code für die 2 Comboboxen, die die vorhandenen Drucker einlesen und dem Benutzer die Auswahl für einen Standard- und einen PDF Drucker ermöglichen. Zum anderen muss ich wissen, wie ich die in den C-Boxen ausgewählten Drucker in meinen obigen Code entsprechend einbinde.
Im Vorraus vielen Dank für Eure Hilfe!!
Gruß Henner

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drucker in ComboBox auswählen
24.10.2008 15:01:07
EffHa
Hallo Henner,
eine UserForm anlegen mit einer ComboBox und dem Button Drucken
Dann der Code für die UserForm

Private Sub CommandButton1_Click()
Drucken (ComboBox1.Text)
Unload UserForm1
End Sub



Private Sub UserForm_Activate()
Dim objWMI As Object, colPrinters As Object, objPrinter As Object
Set objWMI = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & "." & "\root\cimv2")
Set colPrinters = objWMI.ExecQuery _
("Select * from Win32_PrinterConfiguration")
For Each objPrinter In colPrinters
ComboBox1.AddItem objPrinter.devicename
Next
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub


Hier der Code für das Modul:
Sub DruckerWählen()
UserForm1.Show
End Sub


Sub Drucken(Drucker$)
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Drucker, Collate:=True
End Sub


Anzeige
AW: Drucker in ComboBox auswählen
24.10.2008 15:44:00
Henner
Hallo EffHa,
danke für deinen Ansatz. Aber genau da liegt mein Problem. Ich möchte ja 2 Drucker auswählen können. Bei Klick auf Button 1 soll mit dem Drucker in der ComboBox1 gedruckt werden und bei Klick auf Button 2 soll mit dem Drucker in der ComboBox2 gedruckt werden.
Soweit bin ich jetzt:
https://www.herber.de/bbs/user/56248.xls
Bin für weitere Hilfe sehr dankbar!!
Gruß Henner
Erledigt, habs hinbekommen
24.10.2008 16:09:00
Henner
Danke nochmal an EffHa. Konnte den Code entsprechend ergänzen, wusste nicht dass es so einfach ist.
Falls es irgendwann nochmal jmd interessiert:

For Each objPrinter In colPrinters
ComboBox1.AddItem objPrinter.devicename
ComboBox2.AddItem objPrinter.devicename
Next
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox2.ListIndex = 0


Gruß Henner

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige