Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Werte mit Comboboxen auswählen
Peter
Hallo wertes Forum
Wie kann ich aus einer Tabelle die Werte ermitteln, um sie in einer Userform mit Label anzeigen zulassen?
In der Datei soll die Region und die Kalenderwoche mit Hilfe der Comboboxen ausgewählt werden und dann die Werte Ist Datensätze zu den erledigten Datensätzen angezeigt werden.
Die Istdatensätze stehen in Zeile 2 und sind bei jeder Kalenderwoche gleich.
Die Befüllung der userform und der Comboboxen habe ich hin bekommen, aber der Rest benötigt die Hilfe des Forum.
Später möchte ich als Highlight dann die grapfische darstellung in dem Feld in der Userform.
Also immer Verhältnis Region Istdatensätze zu erledigten Datensätze unter Auswahl der Kalenderwoche.
Bin für jede Hilfe dankbar
https://www.herber.de/bbs/user/63573.xls
Gruß Peter Knierim
AW: Werte mit Comboboxen auswählen
02.08.2009 18:45:07
Tino
Hallo,
versuche es mal mit diesem Code.
Dialog UserForm1
Option Explicit 
Private Sub FuellLabel() 
Dim varRow, varCol 
 
With Application 
    If IsNumeric(ComboBox1) And ComboBox1 <> "" And ComboBox2 <> "" Then 
        varRow = .Match(ComboBox1 * 1, Columns(1), 0) 
        varCol = .Match(ComboBox2, Rows(1), 0) 
         
        If IsNumeric(varRow) And IsNumeric(varCol) Then 
         Label5.Caption = Cells(2, varCol) 
         Label6.Caption = Cells(varRow, varCol) 
        Else 
         Label5.Caption = "" 
         Label6.Caption = "" 
        End If 
    Else 
        Label5.Caption = "" 
        Label6.Caption = "" 
    End If 
 
End With 
 
End Sub 
 
Private Sub ComboBox1_Change() 
    Call FuellLabel 
End Sub 
 
Private Sub ComboBox2_Change() 
    Call FuellLabel 
End Sub 
 
Private Sub UserForm_Initialize() 
Dim myAr 
 
With Worksheets("Daten2") 
    myAr = .Range("A3", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)) 
    ComboBox1.List = myAr 
     
    myAr = Application.Transpose(.Range("B1", .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft))) 
    ComboBox2.List = myAr 
End With 
End Sub 
       
 
 
 
Gruß Tino
Anzeige
AW: Werte mit Comboboxen auswählen
02.08.2009 20:09:22
Peter
Hallo Tino
vielen vielen Dank
das klappt super!!
Wenn Du vielleicht noch eine Idee hast, wie ich eine kleines Diagramm in der User form zu den Daten
erstellen kann, dass wäre nicht schlecht.
Als Zeitasche die Kalenderwoche und dann Istdaten zu erledigte Datensätze
Gruß und nochmals Dank an das tolle Forum
Peter Knierim
Diagramm in UF mit ImageBox
02.08.2009 20:44:46
Tino
Hallo,
geht so, das Diagramm wird als *.gif gespeichert und in die Imagebox geladen.
Beim schließer der UF wird die *.gif wieder gelöscht.
Das Diagramm kannst Du im Excel nach deinen wünschen anpassen.
https://www.herber.de/bbs/user/63577.xls
Gruß Tino
Anzeige
AW: Diagramm in UF mit ImageBox
03.08.2009 07:10:11
Peter
Hallo und guten morgen,
das ist ja eine tolle lösung,
Ich hätte gern mit den 2 ausgewählten Werten aus der Combobox mit den ergänzten Werten in den Label1 und 2 ein Diagramm gebildet, was sich denn in der Userform ändert.
Aber alles ist andere klappt super
Dank für die Unterstützung
Gruß Peter
komme erst heute Abend dazu oT.
03.08.2009 09:15:37
Tino
AW: komme erst heute Abend dazu oT.
03.08.2009 09:18:50
Peter
Danke
hier ist die Datei...
03.08.2009 15:48:27
Tino
Hallo,
, die Daten fürs Diagramm habe ich in eine separate Tabelle geschrieben und diese ausgeblendet.
Im Code wird diese mit Tabelle3 angesprochen.
Einblenden kannst Du Sie im VBA,
doppelklick auf Tabelle3 und unter Visible aus xlSheetVeryHidden -> xlSheetVisible machen.
https://www.herber.de/bbs/user/63601.xls
Gruß Tino
Anzeige
AW: hier ist die Datei...
03.08.2009 20:30:28
Peter
Hallo Tino
genau so danke danke
Gruß Peter
AW: hier ist die Datei...
03.08.2009 21:38:20
Peter
Hallo Tino,
eine bitte hätte ich noch,
Diese ganze Sache ist ja in eine große datei eingebunden
Die Daten stehen in Tabelle15 das Diagramm in Tabelle18 und der Button die userform auf zurufen steht in der Tabelle1. Die beiden Tabellen15 und 18 sind ausgeblendet.
Habe den Code soweit geändert, aber wenn ich jetzt die Userform aufrufe wird mir die Combox1 und 2 befüllt das Diagramm angezeigt nur die Istwerte und erledigte Datensätze in den Label wird mir nicht angezeigt
Wo habe ich was vergessen?
Option Explicit
Dim strPfad As String
Private Sub FuellLabel()
Dim varRow, varCol
Dim booVisible As Boolean
With Application
If IsNumeric(ComboBox1) And ComboBox1  "" And ComboBox2  "" Then
varRow = .Match(ComboBox1 * 1, Tabelle15.Columns(1), 0)
varCol = .Match(ComboBox2, Tabelle15.Rows(1), 0)
If IsNumeric(varRow) And IsNumeric(varCol) Then
Label5.Caption = .Cells(2, varCol)
Label6.Caption = .Cells(varRow, varCol)
With Tabelle18
.Cells(1, 1) = Tabelle15.Cells(1, 1)
.Cells(1, 2) = Tabelle15.Cells(2, 1)
.Cells(2, 1) = Tabelle15.Cells(1, varCol)
.Cells(2, 2) = Tabelle15.Cells(2, varCol)
.Cells(2, 3) = Tabelle15.Cells(varRow, varCol)
Call LoadDiagramm(False)
End With
booVisible = True
End If
End If
If booVisible Then
Image1.Visible = True
Else
Image1.Visible = False
Label5.Caption = ""
Label6.Caption = ""
End If
End With
Call LoadDiagramm
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
Call FuellLabel
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
Call FuellLabel
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim myAr
Image1.Visible = False
With Tabelle15
myAr = .Range("A3", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
ComboBox1.List = myAr
myAr = Application.Transpose(.Range("B1", .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft)))
ComboBox2.List = myAr
End With
End Sub

Private Sub LoadDiagramm(Optional booKill As Boolean = True)
Dim Diagramm As Chart
strPfad = ThisWorkbook.Path
strPfad = IIf(Right(strPfad, 1) = "\", strPfad, strPfad & "\")
strPfad = strPfad & "DiaImage.gif"
If Not booKill Then
Set Diagramm = Tabelle18.ChartObjects(1).Chart
Diagramm.Parent.Width = Image1.Width
Diagramm.Parent.Height = Image1.Height
Diagramm.Export Filename:=strPfad, FilterName:="GIF"
Image1.Picture = LoadPicture(strPfad)
Else
On Error Resume Next
Kill strPfad
On Error GoTo 0
End If
End Sub

Gruß Peter
Anzeige
AW: hier ist die Datei...
06.08.2009 11:01:25
Tino
Hallo,
ich verwende nicht den Tabellennamen den Du in dem Register vergibst , sondern den Objektnamen.
Den findest Du im VBA (siehe Grafik).
Das hat den Vorteil, wird die Tabelle aus irgendeinem Grund umbenannt,
funktioniert dass Makro immer noch, weil sich der Objektname der Tabelle nicht ändert.
Sonst kann ich im Code keinen Fehler entdecken.
Sollte es immer noch nicht gehen, lade eine Beispieldatei hoch die wie Dein Original ist. (Aufbau)
Userbild
Gruß Tino
AW: hier ist die Datei...
06.08.2009 12:33:55
Peter
Hallo Tino,
hier ein Beispiel
Mit dem Button auf der Startseite Tabelle 1 bekomme ich die Grafik aber keine Daten aus Tabelle3
Schön wäre wenn meine Startseite im Hintergrund bleibt und ich die Hilftabellen 3 und die Grafik ausblenden kann
https://www.herber.de/bbs/user/63660.xls
Gruß Peter
Anzeige
AW: hier ist die Datei...
06.08.2009 17:18:51
Peter
Hallo
alles klappt danke Danke
Gruß Peter

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige