Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Positionierung mehrerer Comboboxen - Abstände?

Positionierung mehrerer Comboboxen - Abstände?
19.11.2006 19:40:28
Chris
Hallo zusammen,
in einem Tabellenblatt werden mehrere Comboboxen erstellt (ein Dankeschön nochmal an das Forum bzw. an Erich G.).
Soweit so gut, klappt hervorragend.
Was mich allerdings irritiert, ist die Positionierung der Comboboxen bzw. ihr Abstand zueinander.
Ich weiß nicht, ob ich es gut genug erklären kann; ich versuche es mal:
Die Comboboxen sollen jeweils in der Mitte einer Zelle (die aus zwei verbundenen Zellen besteht) positioniert werden.
Bei der ersten ComboBox klappt das auch. Mit jeder weiteren Combobox verschieben sich diese jedoch immer weiter nach unten. So hat es zumindest den Anschein.
Aber: Der Abstand zwischen den Comboboxen bleibt gleich (siehe auch Screenshot).
Meine Vermutung ist, dass dieses "Verschieben" mit den Zellen oder der Zeilenhöhe des Tabellenblattes zu tun hat. Bis auf eine Zeile haben alle anderen momentan den Wert "16"; die Anzahl der Zeilen ist zwischen den Comboboxen immer gleich.
Nur was kann ich da tun? Gibt es eine Möglichkeit, die Comboboxen immer mittig zu positionieren? Oder sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht? Bin ziemlich ratlos.
Hier noch ein Auszug aus dem Code zum Erstellen der Comboboxen:
For intI = 1 To 10
Sheets("Uebersicht").OLEObjects.Add ClassType:="Forms.ComboBox.1", _
Top:=58 + 48 * intI, _
Left:=Range("h7").Left, _
Width:=146, _
Height:=16
...
Die Striche auf dem Screenshot links neben den Comboboxen sind Rahmen der Zellen, die drei vertikalen Striche sind nur zur Kontrolle.
Userbild
Besten Dank im Voraus,
Chris L

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Positionierung mehrerer Comboboxen - Abstände?
19.11.2006 19:57:43
EtoPHG
Hallo Chris,
Wenn Du das Addieren der Boxes von den Zellen abhängig machst, hast Du keine Positionierungsprobleme.
Z.B. jede 4te Zelle in Spalte B :

Sub version()
Dim ix As Integer
For ix = 1 To 4
Activesheet.OLEObjects.Add ClassType:="Forms.ComboBox.1", _
Left:=ActiveSheet.Cells(4 * ix, 2).Left, _
Top:=ActiveSheet.Cells(4 * ix, 2).Top, _
Width:=144.75, _
Height:=17.25
Next ix
End Sub

Gruss Hansueli
Fein Positionierung!
19.11.2006 20:01:52
EtoPHG
Beim Korrekturlesen ...jeweils in der Mitte einer Zelle entdeckt!
Dann:

Sub version()
Dim ix As Integer
For ix = 1 To 4
Activesheet.OLEObjects.Add ClassType:="Forms.ComboBox.1", _
Left:=ActiveSheet.Cells(4 * ix, 2).Left, _
Top:=ActiveSheet.Cells(4 * ix, 2).Top + ActiveSheet.Cells(4 * ix, 2).RowHeight / 2, _
Width:=144.75, _
Height:=17.25
Next ix
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Fein Positionierung!
19.11.2006 20:30:34
Chris
Hallo Hansueli,
wow, vielen Dank.
Ich wußte (und weiß) ja gar nicht, was alles möglich ist ...
Noch eine Frage hinterher:
Momentan wird jede vierte Zelle eine Combobox eingefügt.
Ideal wäre es, wenn dies erst ab der zweiten Combobox passieren würde, da die erste Combobox in einer verbundenen Zelle in Zeile 7 und 8 erscheinen soll und der Abstand nach oben somit größer ist als der Abstand zwischen den einzelnen Comboboxen.
Gibt es dafür evtl. auch einen Trick?
Gruß und vielen Dank,
Chris L
AW: Fein Positionierung!
19.11.2006 20:49:02
EtoPHG
Hallo Chris,
Mach aus all den Ausdrücken 4 * x einfach mal 4 * x + 3
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Fein Positionierung!
19.11.2006 23:27:28
Chris
Hallo Hansueli,
besten Dank, funktioniert wunderbar.
Gruß,
Chris L

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige