Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

comboboxen

comboboxen
02.09.2005 22:12:50
hansueli
Hallo ihr super Spezialisten
Ich habe vorerst zwei fragen:
Frage 1:
Wie frage ich einen Wert von einer Combobox ab?
Ich lade die Daten über RowSource aus einer Tabelle in eine Combobox einer Userform. Ich habe keine versucht aber leider keine Erfolg.
Frage 2:
Wie kann ich in Abhängikeit von Combobox1 die Farbe der Combobox 2 verändern?
Ich habe in box1 den wert 1 box2 = rot, box1 den wert 2 box2 = blau usw.
Hat jemand einen Vorschlag
Besten Dank für eure Hilfe
Hansueli

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: comboboxen
02.09.2005 22:20:33
Ramses
Hallo
1.
"...Ich habe keine versucht aber leider keine Erfolg...."
Solltest du aber versuchen,... sonst stellt sich der Erfolg nie ein.
msgbox Me.Combobox
2.
If Me.Combobox1 = "Wert1" then
Me.ComboBox2.BackColor = &HFF0000
End If
die Farbcodes findest du in den Eigenschaften indem du die BackColor-Eigenschaft veränderst, oder du verwendest das RGB System.
Dazu findest du allerlei Information und Inputs in der VBA-Online Hilfe
Gruss Rainer
AW: comboboxen
02.09.2005 22:29:35
Hansueli
Hallo Rainer
Ich habe glaub geschlafen. Wollte natürlich alles versucht schreiben. Ich habe aber keinen Erfolg gehabt.
Frage:
In der Tabelle Zelle A1 steht "Test1", A2 steht "Test2" usw.
Ist nun Wert "a1" gleich 1 in der cobobox1 ?
Bin übrigens Schweizer und für jede HIlfe dankbar
Gurss Hansueli
Anzeige
AW: comboboxen
02.09.2005 22:35:02
Ramses
Hallo
Wenn du als RowSource A1:A10 eingibst, taucht der Text in den jeweiligen Zellen auch so in der Combobox auf.
Erstell mal einen Commandbutton in der UF und füge die beiden Zeilen in das Click-Ereignis ein
MsgBox "Auswahl lautet: " & Me.ComboBox1
MsgBox "Wert steht an Poition: " & Me.ComboBox1.ListIndex + 1
Die Combobox muss natürlich "Combobox1" heissen
Gruss Rainer
AW: comboboxen
02.09.2005 22:55:42
hansueli
Hallo Rainer
Danke für deine Hilfe.
Ich noch ein Problem:
Wenn ich jetzt bei der box1 den wert1 auswähle wird die farbe der box2 rot (habe ich so eingegeben). Wenn ich bei der box1 den wert2 auswähle wird die farbe der box2 nicht blau obwohl ich diese eigabe in die Bedingung eingefügt habe. Kann ichh diese Abfrage auch über Case lösen ?
Frage 2:
Wie kann ich in box2 arbeitsmappen aufrufen wiederum in abhängikeit zu box1?
Beispiel:
Box1 = wert1, Box2 = mappe1, mappe2, mappe3
Box1 = wert2, Box2 = mappe10, mappe11, mappe12
Bitte gib mir einen kleinen Tipp
Besten Dank für dein super Hilfe
Hansueli
Anzeige
AW: comboboxen
02.09.2005 22:59:04
Ramses
Hallo
":..Kann ichh diese Abfrage auch über Case lösen ?..."
Musst du, anders geht es nicht.
"..obwohl ich diese eigabe in die Bedingung eingefügt habe..."
Würde mich interessieren wie du die Bedingung bisher gesetzt hast. :-)
"...Wie kann ich in box2 arbeitsmappen aufrufen wiederum in abhängikeit zu box1?..."
Durch geschickte Programmierung :-)
Ehrlich gesagt, habe ich kein Wort verstanden was du erreichen willst
Gruss Rainer
AW: comboboxen
02.09.2005 23:04:51
hansueli
Hallo Rainer
OK ich beschreibe es jetzt besser sorry
Ich will in box1 eine Fabrikat auswählen. Jetzt soll die Box2 die entsprechende Farbe erhalten und dazu die jeweiligen Mappen mit der Konstruktionszeichungen, Stücklisten, Bilder zu diesem Projekt. Wenn ich in box1 ein anderes Fabrikat anwähle soll wiederum eine andere Hintergrundfarbe erscheinen und die Mappen zu diesem Projekt.
Ich hoffe du kannst mir trotzdem helfen
Gruss hansueli
Anzeige
AW: comboboxen
02.09.2005 23:09:22
Ramses
Hallo
Und nun ?
Löse es mit Select Case und dem entsprechendem Code
Select Case Me.Combobox1
Case "Fabrik"
Me.Combobox2.BackColor = &H80000005&
Case "Kaufhaus"
Me.Combobox2.BackColor = &H80240005&
End Select
... und nun den Code um die Combobox mit Daten zu füllen
Gruss Rainer
AW: comboboxen
02.09.2005 23:34:46
hansueli
Hallo Rainer
Besten Dank vorerst.
Kannst du mir noch einen Tipp geben wie ich über eine combobox arbeitsmappen öffnen kann.
Besten Dank für deine Hilfe
Gruss Hansueli
AW: comboboxen
02.09.2005 23:41:16
Ramses
Hallo
Extras - Makros - Makro aufzeichnen
Eine Datei öffnen
Aufzeichnung beenden
in den VB-Editor wechseln und staunen
Den DAteinamen kannst du dann durch die Variable "Me.Combobox1" oder sonstwas ersetzen
Gruss Rainer
Anzeige
AW: comboboxen
02.09.2005 23:48:57
hansueli
hallo rainer
Dank für deine Hilfe.
Ich bin Anfängerund habe noch nicht so viel Erfahrung.
Ich verstehe nicht wieso du dich nervst. Ich will es nur wissen.
Ich "tüfftle schon herum" und frage nicht einfach nach.
Gruss Hansueli
AW: comboboxen
03.09.2005 00:13:52
Ramses
Hallo
"..Ich verstehe nicht wieso du dich nervst. Ich will es nur wissen...."
Das hat doch nichts mit "nerven" zu tun !!
Aber damit lernst du es am einfachsten, und du hast, in 99% der Fälle, die richtige Syntax.
Gruss Rainer
AW: comboboxen
02.09.2005 22:54:26
Hansueli
Hallo Rainer
Danke für deine Hilfe.
Ich noch ein Problem:
Wenn ich jetzt bei der box1 den wert1 auswähle wird die farbe der box2 rot (habe ich so eingegeben). Wenn ich bei der box1 den wert2 auswähle wird die farbe der box2 nicht blau obwohl ich diese eigabe in die Bedingung eingefügt habe. Kann ichh diese Abfrage auch über Case lösen ?
Frage 2:
Wie kann ich in box2 arbeitsmappen aufrufen wiederum in abhängikeit zu box1?
Beispiel:
Box1 = wert1, Box2 = mappe1, mappe2, mappe3
Box1 = wert2, Box2 = mappe10, mappe11, mappe12
Bitte gib mir einen kleinen Tipp
Besten Dank für dein super Hilfe
Hansueli
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige