Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 14:34:57
Chris
Guten Tag,
ich habe 2 voneinander abhängige Comboboxen, welcher aber leider mit überflüssigen Leerzellen gefüllt werden.
Ich habe schon probiert irgendwie
"If .....Value "" Then"
Und "If Not IsEmpty" einzubauen, aber ich scheitere daran.
Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/123307.xlsm
Danke im Voraus für eure mögliche Hilfe!
Gruß,
Chris

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 14:52:38
{Boris}
Hi Chris,
wenn es nicht tausende von Einträgen sind:
Option Explicit
Private Sub ComboBox_Site_Click()
Dim C As Range, iCol As Integer
iCol = ComboBox_Site.ListIndex + 1
Me.ComboBox_LS.Clear
For Each C In Range(Cells(2, iCol), Cells(20, iCol)) 'Die 20 steht für: bis Zeile 20 - bei  _
Bedarf ausreichend erweitern
If C  "" Then
Me.ComboBox_LS.AddItem Sheets(2).Cells(C.Row, iCol)
End If
Next C
End Sub
VG, Boris
AW: abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 15:08:40
Chris
Hallo Boris,
SUPER - danke Dir, das ging echt schnell!!!!
Das funktioniert wunderbar, nur ein Problemchen habe ich...
Mein Userform öffne ich in Sheet3 und nicht wie im Beispiel in Sheet2 (Tab1).
Der Codeteil bzgl. " """ bezieht sich irgendwie immer auf die Tabelle die gerade aktiv ist, wie kann ich das noch anpassen?
Gruß,
Chris
Anzeige
AW: abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 15:34:01
EtoPHG
Hallo Chris,
Was macht das für einen Sinn, die Quelldaten nochmals in Tab1 aufzuführen?
Warum nicht gleich so:
Option Explicit
Private Sub ComboBox_Site_Click()
Dim i As Long
ComboBox_LS.Clear
With Worksheets("Quelle")
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, ComboBox_Site.ListIndex + 1).End(xlUp).Row
ComboBox_LS.AddItem .Cells(i, ComboBox_Site.ListIndex + 1)
Next
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Long
With Worksheets("Quelle")
For i = 1 To WorksheetFunction.CountA(.Rows(1))
ComboBox_Site.AddItem .Cells(1, i)
Next
ComboBox_Site.ListIndex = 0
End With
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 16:44:18
Chris
Hallo Hansueli,
danke für deinen Post.
Die Daten werden vorher gefiltert und geordnet, daher habe ich als Bezug "Tab1" angegeben - damit es an die tatsächliche Situation ran kommt.
Deine Codes funktionieren daher nicht, denn bei mir liegen in der Ausgangssituation keine manuellen Eingaben vor.
Gruß,
Chris
AW: abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 17:07:10
{Boris}
Hi,
dann musst Du das Blatt explizit mit referenzieren:
Private Sub ComboBox_Site_Click()
Dim C As Range, iCol As Integer
iCol = ComboBox_Site.ListIndex + 1
Me.ComboBox_LS.Clear
With Worksheets("Tab1")
For Each C In .Range(.Cells(2, iCol), .Cells(20, iCol))
If C  "" Then
Me.ComboBox_LS.AddItem .Cells(C.Row, iCol)
End If
Next C
End With
End Sub
VG, Boris
Anzeige
AW: abhängige Comboboxen, "" ignorieren
13.08.2018 17:20:38
Chris
Hi Boris,
jetzt ist es perfekt! Danke nochmals!
Gruß,
Chris

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige