Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Erst Drucken wenn Comboboxen gefüllt sind.
28.11.2016 08:06:02
JakobNiedermaier

Hallo ihr Lieben,
Bin neu hier, lese oft mit, jedoch finde ich nun keine Lösung zu meinem VBA Problem.
Ich habe eine Art Schadensformular für unsere Spedition, in dem 13 ComboBoxen ( Active X ) enthalten sind. Es holt sich auch Daten aus einer SQL Datenbank, was im folgenden hier aber keine Rolle spielt.
Darunter ein Command Button ( CommandButton2 ) der das Formular auf Seite zwei druckt.
Dieser soll erst gedrückt werden können, bzw am besten eine Meldung ausgeben, wenn nicht alle ComboBoxen gefüllt wurden.
Private Sub Commandbutton2_Click()
If Len(ComboBox1.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox2.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox3.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox4.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox5.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox6.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox7.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox8.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox9.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox10.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox11.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox12.Text) = 0 Then Exit Sub
If Len(ComboBox13.Text) = 0 Then Exit Sub
Sheets("Formular").Range("A1:H31").PrintOut
So habe ich es momentan, es wird auch nicht gedruckt, aber ich kriege keine vernünftige Verknüpfung mit einer Textmeldung hin...
Hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.
Besten Dank
Liebe Grüße
Jakob

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erst Drucken wenn Comboboxen gefüllt sind.
28.11.2016 08:22:13
Ludmila
Hallo Jakob,
villeicht so
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim bytZaehler As Byte
Dim obj As Object
For Each obj In UserForm1.Controls
Select Case TypeName(obj)
Case "ComboBox"
If obj  "" Then: bytZaehler = bytZaehler + 1
End Select: Next obj
If bytZaehler = 0 Then
MsgBox "alles ausfüllen"
Exit Sub
End If
End Sub

Gruß, Ludmila
AW: Erst Drucken wenn Comboboxen gefüllt sind.
28.11.2016 08:30:23
JakobNiedermaier
Danke Ludmila!
Ich habe da in meiner Formulierung noch einen Fehler glaub ich...
Das "Formular" ist kein UserForm, sondern die Comboboxen stehen einfach in einem Tabellenblatt.
Wie muss ich den Code dahingehend abändern?
Danke
Liebe Grüße
Jakob
Anzeige
AW: Erst Drucken wenn Comboboxen gefüllt sind.
28.11.2016 09:05:43
Ludmila
Hallo Jakob,
dann so ?
Sub Schaltfläche1_Klicken()
Dim sh As Shape, obj As Object
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
Set obj = sh.OLEFormat.Object
If TypeOf obj Is OLEObject Then
If TypeOf obj.Object Is Msforms.ComboBox And obj.Object.Value = "" Then
MsgBox "Drucken nicht möglich"
Exit Sub
End If
End If
Next
End Sub
Gruß
Ludmila
AW: Erst Drucken wenn Comboboxen gefüllt sind.
28.11.2016 09:16:45
JakobNiedermaier
Hallo Ludmila!
Danke dir klappt super!!!
Liebe Grüße
Jakob

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige