Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 18:07:00
Ann-Katrin
Hi,
ich möchte allen Comboboxen innerhalb einer UF das Stundenformat
"hh:mm" zuweisen.
Bislang habe ich die Boxen einzeln angesprochen.

Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox1 = Format(ComboBox1, "hh:mm")
End Sub


Da sich in der UF 48 Comboboxen befinden, möchte ich Fragen, ob sich
diese nicht mit einem einzigen Code ansprechen lassen.
LG
Ann-Katrin

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 19:07:00
Tino
Hallo,
dies kann man mit einem Klassenmodul programmieren.
Beispielcode:
Dialog UserForm1
Option Explicit 
 
Private Sub UserForm_Initialize() 
Dim coComb As Control 
Dim i As Integer 
 
For i = 0 To Me.Controls.Count - 1 
 If TypeName(Me.Controls(i)) = "ComboBox" Then 
  Redim Preserve CComb(i) 
  Set CComb(Ubound(CComb)).objComb = Me.Controls(i) 
 End If 
Next i 
 
End Sub 
 
Private Sub UserForm_Terminate() 
 Erase CComb 
End Sub 

Modul Modul1

Option Explicit 
 
Public CComb() As New Klasse1 

Klassenmodul Klasse1

'Klassenmodul Name Klasse1 
Option Explicit 
Public WithEvents objComb As MSForms.ComboBox 
Private Sub objComb_Change() 
 objComb = Format(objComb, "hh:mm") 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 19:27:00
Ann-Katrin
Hi Tino,
Danke für die deutliche Anleitung, aber irgend etwas scheint
hier zu haken. Mein ausgewählter Stundenwert erscheint jetzt
als Dezimalzahl und nicht mehr als "hh:mm".
Habe Deinen Code 1:1 in die jeweiligen Module bzw UserForm
kopiert. Muß ich evtl. doch noch etwas anderes ein.- umstellen?
LG
Ann-Katrin
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 19:37:00
Tino
Hallo,
dieses Format wurde doch von Dir so vorgegeben, dies kommt nicht von mir.
Zeige mir mal ein Beispiel wie der Text vor der Formatierung aussieht.
Benutzt Du ein deutsches Excel bzw. wie sind Deine Ländereinstellungen?
Gruß Tino
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 20:05:07
Ann-Katrin
Hi Tino,
Danke für Deine Rückmeldung.
Die Combobox bezieht ihren Inhalt(angezeigt als "hh:mm") aus dem TabBlatt A1:A99 formatiert
als "hh:mm", angegeben in den Eigenschaften der Box "RowSource". Die Ausgabezelle im Blatt
(A2) ist ebenfalls in den Eigenschaften unter "ControlSource" angegeben.
Im Blatt selber erscheint nach Auswahl in der Box alles korrekt!
In den "ListRows" wird das Format ebenfalls korrekt dargestellt, nur die ausgwählte Stunde wird
nicht in der obersten Reihe als "hh:mm" gezeigt.
LG
Ann-Katrin
Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 21:34:06
Ann-Katrin
Hi Tino,
Danke für Dein Beispiel. Ich habe keine Ahnung warum, aber jetzt klappt es mit
der Darstellung bei Auswahl in der Combobox.
Aber schon taucht das nächste Problem auf.
Die Auswahl wird ja in der Box gehalten, da sie ja an B1 übergeben wird.
Nach erneutem öffnen der UserForm wird diese Uhrzeit leider wieder in
einer Dezimalzahl ausgedrückt.
Kann man nicht irgendwie das "hh:mm-Format" dauerhaft in der Box halten?
Für unglückliche oder schlechte Formulierungen nochmals Entschuldigung.
LG
Ann-Katrin
Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
08.02.2009 22:09:29
Tino
Hallo,
das verstehe ich jetzt nicht,
normalerweise ist die Combobox nach dem beenden der Userform wieder auf dem Index -1 also leer,
wie werden denn die Daten bei Dir festgehalten?
Vielleicht hättest Du eine Beispieldatei?
Gruß Tino
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 16:54:00
Ann-Katrin
Hi, ich noch einmal.
Mit der Beispieldatei klappt das Leider nicht. Hab aber mal ein paar Screenshots
beigefügt.
Bild1 zeigt den Auswahldialog der Box mit den Stunden im Format "hh:mm"
Userbild
Bild2 mit der ausgewählten Stunde
Userbild
So, jetzt schließe ich die Userform und rufe sie anschließend wieder auf.
Ergebnis: Siehe Bild 3
Bild 3 mit der Box nach erneuten öffnen der Userform, jedoch mit Dezimal
Userbild
Es muß doch irgendwie hinzu bekommen sein, das nicht Dezimal sonder "hh:mm"
angezeigt wird.
Wie bekomme ich das bloß hin?
LG
Ann-Katrin
Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 16:55:36
Ann-Katrin
Ich lasse diese Frage noch mal offen.
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 17:13:15
Jens
Hi,
das ist schlicht nicht nachvollziehbar.
Mit welcher Anweisung wird die Userform geschlossen?
mfg Jens
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 17:37:17
Ann-Katrin
Hi,
so wie Tino mir den Code zur Verfügung gestellt hat.
An diesen habe ich nichts geändert!

Private Sub UserForm_Terminate()
Erase CComb
End Sub


LG
Ann-Katrin

AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 21:23:00
Ann-Katrin
Hallo,
so, hier noch einmal ein letzter Versuch, dann gebe ich es auf!
In der Beispieldatei wird mein Formatproblem noch einmal verdeutlicht,
hoffe sehr, das doch noch jemand eine Lösung hat.
https://www.herber.de/bbs/user/59281.xls
Vielen Dank
Ann-Katrin
Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 21:31:28
Jens
Hi,
die von dir hochgeladenen Datei hat mit dem Beispiel von Timo gar nichts mehr
zu tun, insofern also kein Wunder, dass es nicht funktioniert.
Sieh dir mal sein Beispiel mal richtig an.
mfg Jens
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 22:00:00
Ann-Katrin
Hi Jens,
Ich würde ja gerne die Original-Datei mit Tinos Code hier bereitstellen, geht aber nicht
weil sich diese auf meinen Arbeitsplatz befindet! Ein kopieren, uploaden oder per @ ist
nicht möglich.
Darum vielleicht aus Eurer Sicht Verständnislosigkeit.
Kann mich ja auch nur kleckerweise an die Lösung herantasten. Deshalb auch nur die
magere Beispiel-Datei. Wäre trotz alledem schon einen gewaltigen Schritt weiter, wenn
das bestehende Problem in dieser Datei gelöst werden würde.
LG
Ann-Katrin
Anzeige
AW: 48 Comboboxen mit einem Code formatieren?
09.02.2009 22:44:00
Tino
Hallo,
ich war auf der arbeit, daher kann ich mich erst jetzt melden.
Hier Deine Datei mit der Anpassung.
https://www.herber.de/bbs/user/59283.xls
Gruß Tino
Hi Tino! Vielen,vielen Dank! :-) LG Ann-Katrin
09.02.2009 23:18:00
Ann-Katrin
.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige