Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
340to344
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schleife über Comboboxen in UF

Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 20:57:27
Jens_Pu
Hallo Excelfreunde,

in einer Userform habe ich die Combobox1 bis Combobox5.
Nun möchte ich eine Druckroutine aufrufen, für jede Combobox die nicht leer ist.

Wie geht denn das?

Gruss Jens

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:06:54
PeterW
Hallo Jens,

mir ist nicht klar, was du genau drucken willst aber vielleicht hilft dir das weiter:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 5
If Me.Controls("Combobox" & i) <> "" Then
'hier dein Druck
End If
Next
End Sub

Gruß
Peter
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:12:41
Jens_Pu
Hallo Peter,

vielen Dank, das geht prima.

Ich hab da dauernd an Do Loop oder Do While gedacht in bin nicht weitergekommen.
Manchmal ist einfach was blockiert.

Gruss Jens
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:27:35
Jens_Pu
Hallo Peter,

dein Ansatz war ausschlaggebend, jetzt habe ich es auch mit Do loop hinbekommen.
Bin ja hoffentlich noch lernfähig.
Das mit Do loop hat den Vorteil, dass abgebrochen wird, sobald eine Combobox leer ist.
Dann sollen auch nachfolgende nicht gedruckt werden.
Aber diese Notwendigkeit hatte ich anfangs ja nicht geschrieben.

So habe ich es jetzt gelöst, ist das o.K?

i = 1
Do
If Me.Controls("Combobox" & i) <> "" Then
Call Drucke_Man(1)
Else
Exit Do
End If
i = i + 1
Loop

Gruss Jens
Anzeige
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:31:56
Nepumuk
Hallo Jens,
so ginge es auch mit For - Next und ohne separaten Zähler


Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 5
If Me.Controls("Combobox" & i) <> "" Then
'hier dein Druck
Else
Exit For
End If
Next
End Sub



Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß
Max
Anzeige
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:36:44
Jens_Pu
Hallo Nepumuk,

stimmt.
Und - sieht übersichtlicher aus.
Und - die Anzahl der Comboboxen ist ja bekannt.

Gruss Jens

PS: eMail bekommen?
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:34:15
PeterW
Hallo Jens,

(fast) jede funktionsfähige Lösung ist okay. :-)

Will das jetzt nicht nachbauen aber läuft deine Do-Loop nicht in einen Fehler, wenn alle Comboboxen - sagen wir mal 1 bis 5 gefüllt sind und dann eine 6. Combobox angesprochen wird? Eine Abbruchbedingung (Loop Until i > 5) könnte das abfangen.

Gruß
Peter
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 21:38:17
Jens_Pu
Hallo Peter,

stimmt auch.
Ich werde es aber jetzt doch mit For machen.
Siehe Antwort an Nepumuk.

Gruss Jens
Anzeige
AW: Schleife über Comboboxen in UF
23.11.2003 23:26:36
K.Rola
Hallo,

was passiert, wenn z.B. die 2. und 4. Combobox <> "" sind, oder
kann das nicht vorkommen?

Gruß K.Rola
AW: Schleife über Comboboxen in UF
24.11.2003 16:56:59
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

gut mitgedacht...
Das ist aber schon o.k.
In dem Moment, wo eine Combobox in der Reihenfolge leer ist, sollen alle folgenden nicht ausgedruckt werden.

Gruss Jens

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige