Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Kinfigurator aus ComboBoxen und ListBox
01.08.2019 15:00:14
Markus
Liebes Forum,
wie kann ich die Auswahl aus 4 unabh. ComboBoxen untereinander in eine ListBox einfügen. Sprich, ich wähle bspw. in ComboBox1 (Werkstoffe) "Aluminium" aus und in ComboBox2 (Leiterform) "Runddraht" aus. Nun soll in der 1. Zeile der ListBox Aluminium stehen und in der 2.Zeile der Listbox Runddraht.
Ist sowas umsetzbar?
Der Hintergedanke ist eine Art "Konfigurator" zu erstellen, so dass der Benutzer seine jeweilige Auswahl in einer ListBox vorfindet und diese dann bspw. drucken kann.
Danke euch!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Konfigurator aus ComboBoxen in ListBoxZeilen
01.08.2019 15:37:35
Matthias
Hallo
Ja das ist machbar.
Benutze dazu AddItem
Bspw. so ...
Private Sub ComboBox1_Change()
ListBox1.AddItem ComboBox1
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
ListBox1.AddItem ComboBox2
End Sub
usw.
Gruß Matthias
AW: Konfigurator aus ComboBoxen in ListBoxZeilen
01.08.2019 15:47:51
Markus
Hallo Matthias,
vielen Dank für deine Antwort. Es funktioniert!
Eine Bitte noch an dich: Wie kann ich es einstellen, dass der Wert aus ComboBox1 immer nur in Zeile 1 der ListBox steht. Momentan werden, bei einer Änderung der ComboBox1,2,3 etc, die Werte untereinander in die ListNox geschrieben.
Sprich, mein Wunsch ist es: Wenn ich den Wert in der ComboBox1 ändere, ändert sich die Zeile 1 in der ListBox.
Danke dir!
Anzeige
AW: Konfigurator aus ComboBoxen in ListBoxZeilen
01.08.2019 16:02:06
Matthias
Hallo
Dann musst Du bei jeder Änderung einer Combobox
die Listbox löschen (Clear)
und wieder neu einlesen ...
Gruß Matthias
AW: Konfigurator aus ComboBoxen in ListBoxZeilen
01.08.2019 16:39:15
Markus
Danke für die Antwort Matthias!
Kommt ungefähr dahin, wie ich es mir vorstelle: aber ist es möglich, dass immer nur der jeweilige Wert in der ListBox bei Änderung der jeweiligen ComboBox angepasst wird?
Danke!
AW: Konfigurator aus ComboBoxen in ListBoxZeilen
01.08.2019 17:08:14
Matthias
Hallo
Aber genau das passiert doch, wenn Du es so machst ...
Private Sub ComboBox1_Change()
ListBox1.Clear
ListBox1.AddItem ComboBox1
ListBox1.AddItem ComboBox2
ListBox1.AddItem ComboBox3
ListBox1.AddItem ComboBox4
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
ListBox1.Clear
ListBox1.AddItem ComboBox1
ListBox1.AddItem ComboBox2
ListBox1.AddItem ComboBox3
ListBox1.AddItem ComboBox4
End Sub
Private Sub ComboBox3_Change()
ListBox1.Clear
ListBox1.AddItem ComboBox1
ListBox1.AddItem ComboBox2
ListBox1.AddItem ComboBox3
ListBox1.AddItem ComboBox4
End Sub
Private Sub ComboBox4_Change()
ListBox1.Clear
ListBox1.AddItem ComboBox1
ListBox1.AddItem ComboBox2
ListBox1.AddItem ComboBox3
ListBox1.AddItem ComboBox4
End Sub
Ich geh allerdings gleich offline, schau erst später wieder rein.
Userbild
Anzeige
AW: Konfigurator aus ComboBoxen in ListBoxZeilen
01.08.2019 17:14:16
Markus
Super Matthias, genauso wollte ich es haben :)
Vielen Dank dir für deine Mühe und Hilfe!
Danke für die Rückmeldung :-)
01.08.2019 18:20:48
Matthias
.

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige