Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche

Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
René
Hallo liebe Excelgemeinde,
mit diesem Code ist es möglich alle Dateien aus einem Verzeichnis als Hyperlink aufzulisten die im Dateiname einen bestimmten Text enthalten. Ich würde gern den zu suchenden Text in eine Zelle schreiben und vom Makro aus der Zelle auslesen lassen da sich der Text ändern kann. Könnt ihr mir da bitte helfen.
MfG René
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strDatei As String, lngZ As Long
Const VERZEICHNIS As String = "C:\Users\Rene\Testbögen\"
If Dir(VERZEICHNIS, vbDirectory) = "" Then
MsgBox VERZEICHNIS & " wurde nicht gefunden!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
With ActiveSheet
.Columns(1).ClearContents
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & "*Testbögen*.xls*", vbNormal)
Do While strDatei  ""
lngZ = lngZ + 1
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(lngZ, 1), _
Address:=VERZEICHNIS & strDatei, SubAddress:="", _
TextToDisplay:=strDatei
strDatei = Dir
Loop
End With
End Sub

AW: Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
03.01.2011 07:45:00
marcl
Hallo René,
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & cells(1,1), vbNormal) ' Cells(1,1) = Range("A1")
Gruß
marcl
AW: Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
03.01.2011 12:20:54
René
Hallo marcl,
habe das wie unten umgebaut, funktioniert aber leider nicht.
MfG René
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strDatei As String, lngZ As Long
Const VERZEICHNIS As String = "C:\Testdaten_ET6_bis_6\"
If Dir(VERZEICHNIS, vbDirectory) = "" Then
MsgBox VERZEICHNIS & " wurde nicht gefunden!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
With ActiveSheet
.Columns(1).ClearContents
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & "*Cells(1, 5)*.xls*", vbNormal)
Do While strDatei  ""
lngZ = lngZ + 1
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(lngZ, 1), _
Address:=VERZEICHNIS & strDatei, SubAddress:="", _
TextToDisplay:=strDatei
strDatei = Dir
Loop
End With
End Sub

Anzeige
AW: Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
03.01.2011 12:35:40
René
Hallo marcl,
habe das wie unten umgebaut, funktioniert aber leider nicht.
MfG René
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strDatei As String, lngZ As Long
Const VERZEICHNIS As String = "C:\Testdaten_ET6_bis_6\"
If Dir(VERZEICHNIS, vbDirectory) = "" Then
MsgBox VERZEICHNIS & " wurde nicht gefunden!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
With ActiveSheet
.Columns(1).ClearContents
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & "*Cells(1, 5)*.xls*", vbNormal)
Do While strDatei  ""
lngZ = lngZ + 1
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(lngZ, 1), _
Address:=VERZEICHNIS & strDatei, SubAddress:="", _
TextToDisplay:=strDatei
strDatei = Dir
Loop
End With
End Sub

Anzeige
AW: Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
03.01.2011 13:02:41
Rudi
Hallo,
du musst den String schon korrekt zusammensetzen.
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & "*" & Cells(1, 5) & "*.xls", vbNormal)
Gruß
Rudi
AW: Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
03.01.2011 15:10:39
René
Hallo Rudi
habe es noch bißl ausgebaut. Vielen Dank für die Hilfe. Funktioniert jetzt gut.
MfG René
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strDatei As String, lngZ As Long
Const VERZEICHNIS As String = "C:\Testdaten_ET6_bis_6\"
If Dir(VERZEICHNIS, vbDirectory) = "" Then
MsgBox VERZEICHNIS & " wurde nicht gefunden!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
With ActiveSheet
.Columns(1).ClearContents
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & "*" & Cells(1, 5) & "*.xls", vbNormal)
If Dir(VERZEICHNIS & "*" & Cells(1, 5) & "*.xls", vbNormal) = "" Then
MsgBox ("Für diesen Patientennamen liegen keine erfassten Tests vor!")
End If
Do While strDatei  ""
lngZ = lngZ + 1
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(lngZ, 1), _
Address:=VERZEICHNIS & strDatei, SubAddress:="", _
TextToDisplay:=strDatei
strDatei = Dir
Loop
End With
End Sub

Anzeige
AW: Dateien mit bestimmten Textteil im Dateiname suche
03.01.2011 16:26:54
Rudi
Hallo,
wozu 2x Dir?
Besser so:
.....
strDatei = Dir(VERZEICHNIS & "*" & Cells(1, 5) & "*.xls", vbNormal)
If strDatei = "" Then
.....

Gruß
Rudi

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige