Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme

Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
Benjamin
Hallo zusammen,
ich komme mal wieder nicht weiter....
Ich habe eine ExcelTabelle
https://www.herber.de/bbs/user/75510.xls
bei der ich ein Liniendiagramm dynamsich pflegen möchte.
Sobald also ein neuer Name oder eine neue Woche errechnet/eingegeben wurde, soll das Diagramm diesen hinzufügen.
Bei einfachen Balkendiagrammen mit nur einer Zahlenspalte/Reihe ist das über die Formel/Namensmanager, durchaus dynamisch mögich. Aber wie funktioniert so etwas bei meinem Problem.
Kann mir da jemand helfen?
Vielen Dank und viele Grüsse
Benjamin
AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
29.06.2011 16:58:26
Peter
Hallo,
du müsstest deine einzelnen Datenreihen auch mit bereich.verschieben über den Namensmanager dynamisieren.
Beispiel für Maier:
=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle1!$B$3;0;0;1;ANZAHL2(Tabelle1!$B$3:$BA$3))
und der Reihenwert im Diagramm:
='Tabelle1.xls'!Maier
Gruß,
Peter
AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
29.06.2011 17:02:28
Benjamin
Hallo Peter
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Aber wenn ich für alle Namen einen Bereich definieren muss, ist das ganze nicht mehr dynamisch.
Dann macht es keinen Arbeitsunterschied, ob ich das Diagramm schnell neu zuordne, oder einen neuen Namen im Namensmanager dfiniere, oder?
Oder verstehe ich das falsch?
Gruss
benjamin
Anzeige
AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
29.06.2011 21:53:58
Beverly
Hi Benjamin,
man könnte das per VBA lösen, indem bei Ergänzung von neuen Namen in der Ausgangstabelle automatisch die Namensdefinition erstellt und im Diagramm eine neue Datenreihe hinzugefügt wird. Um den betreffenden Code genau an deine Bedingungen anpassen zu könne, müsstest du allerdings eine Arbeitsmappe mit genau diesen Original-Bedingungen hochladen.


AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
30.06.2011 10:23:19
Benjamin
Hallo Karin
https://www.herber.de/bbs/user/75519.xlsx
Ich hoffe die Erklärungen dazu reichen aus.
Schon jetzt vielen, vielen Dank!
Gruss
Benjamin
Anzeige
AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
30.06.2011 12:28:44
Detlef
Hallo Benjamin,
mit folgendem Code schreibst Du den Bereichsnamen in den Datenbereich der Grafik.
Sub LinienGrafik_DYM()
Dim Grafikbereich As Range
Set Grafikbereich = Range("Bereich")
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=Grafikbereich
End Sub
Gruß Detlef
AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
30.06.2011 13:50:16
Benjamin
Hallo Detlef
super, vielen Dank. Das ist fast genau das was ich haben wollte.
Allerdings automatisiert sich das Diagramm nicht automatisch. Ich muss das Makro noch händisch ausführen.
Ist es mit VBA möglich, dass Makro auszuführen, sobald ich auf das Tabellenblatt mit dem Diagramm gehe?
Gruss
Benjamin
Anzeige
Schon gut, habs selbst gefunden.
30.06.2011 13:57:28
Benjamin
Vielen Dank Beverly, Detlef und Peter.
AW: Dynamsche Zellenbereiche für Liniendagramme
30.06.2011 15:05:57
Beverly
Hi Detlef,
nur als Tipp am Rande: dazu muss man das Diagramm nicht aktivieren und auch keine extra Variable für den Bereich deklarieren - es reicht folgende Codezeile
   ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range("BEREICH")



300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige