Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
124to128
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel berechnen

Formel berechnen
28.05.2002 11:07:44
Antje
Hallo Profis,

ich möchte Quotientenrechnung mit Variablen ausführen.. klappt aber nicht.
Wo ist der Fehler?
A,B,C sind die Variablen, welche ich vorher einlese.
Wie kann ich dies als Formel definieren?
Byte2 = "DIV(1296*(A-1)+36*(B-1)+(C-1),255)"
Byte3 = "MOD(1296*(A-1)+36*(B-1)+(C-1),255)"
Danke
Antje

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Formel berechnen
28.05.2002 11:56:29
Kay.O
Hi,

versteh ich nich ganz, aber ich frag mal vorsichtig.
ist das ein VBA code ?
woher ließt du die variablen ein und wie ?
und wozu benutzt du byte2 & byte3 ???

gruß
Kay

Re: Formel berechnen
28.05.2002 12:14:59
Antje
Hallo Kay,

also ich hab mir meine Formel auf dem Blatt eingegeben und aufgezeichnet. Im Modul sieht das dann so aus:
byte3.FormulaR1C1 ="MOD(1296*((A1)-1)+36*((A2)-1)+((A3)-1),255)"
In meinem code lese ich die Varialben durch eine InputBox ein, das ist soweit kein Problem.. nur die Formel krieg ich nicht auf die Reihe! Am Ende soll in der Variablen "Byte2" bzw. "Byte3" das Endergebnis der Berechnung stehen!
Für jede Hilfe..besten Dank!

Gruß
Antje

Anzeige
Re: Formel berechnen
28.05.2002 12:47:23
Hans W. Hofmann
Hallo Antje,

was ist eine Quotientenrechnung?
Die nächste Potenz nach 36 ist 216...
Was soll denn überhaupt berechnet werden. Ein Zahlenwert zur Basis 6?

Gruß HW

Re: Formel berechnen
28.05.2002 12:58:48
Antje
Hi HW

Div,Mod = "ganzzahliges Teilen" und "Rest von ganzzahligem Teilen"
Also z. B Div(12,5)= 2 und Mod(12,5)=2
wobei 12 eine Variable ist und durch "(1296*(A-1)+36*(B-1)*(c-1)) berechnet werden soll und 5 ersetzt durch 255.
Das Ergebnis soll dann in der Variablen Byte stehen!

Bitte helfen!
Danke
Gruß
Antje

Re: Formel berechnen
28.05.2002 14:21:15
Hans W. Hofmann
Ich hab zwar immer noch keine klare Vorstellung was Du erreichen willst. Aber grundsätzliches
DIV ~ INT(12,5/5)
MOD ist OK
und beim Zuweisen zu einer Zelle
ZELLE.Formula="=MOD(blalba,blub"

Hilft das weiter

Gruß HW

Anzeige
Re: Formel berechnen
28.05.2002 15:07:33
Antje
Hilfe

also folgendermaßen
Dim Z1#,Z2#,Z3#,B3#,B4#
Dim B2 as variant
'Die Variablen jetzt vorbelegt mit
Z1 = 12
Z2 = 18
Z3 = 26

B2.Formula = 1296 * (Z1 - 1) + 36 * (Z2 - 1) + Z3 - 1
B4 = ActiveCell.Value

'jetzt möchte ich mit dem errechneten Wert, welcher in B4 steht die Funktion MOD(B4/255) ausführen

B2.Formula = "=Mod(B4, 255)" <--- funktioniert nicht!
B3 = ActiveCell.Value '<--- Ergebnis soll in B3 geschrieben werden

Danke
Antje

Re: Formel berechnen
28.05.2002 16:29:03
Martin Beck
Hallo Antje,

so wird das nix. Was stellst Du Dir denn vor, was B2, B3 und B4 sind? Variablen? So hast Du Sie zumindest deklariert. Oder möchtest Du die Zellen(!) B2, B3 und B4 verwenden? Dann darfst Du nicht

B2.Formula

schreiben, sondern

Range("B2").Formula

Verwenden keine Bezeichnungen als Variablennamen, die auch gleichzeitig Zellbezeichnungen sind, das führt nur zu Problemen.

Welches ist übrigens die "ActiveCell", die Du in Deinem Code ansprichst?


Ich vermute mal,

1. Du verwechselst Zellen und Variablen und willst

2. in der Zelle B3 per VBA die Formel
=REST(1296*(12-1)+36*(18-1)+26-1; 255)
eintragen, wobei 12, 18 und 26 Werte sind, die vorher den Variablen Z1, Z2, Z3 zugewiesen werden.

Verwende dazu folgendes Makro:

Gruß
Martin Beck



Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige