Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Markieren

Markieren
Michael
Guten Abend,
folgendes kleines, aber für mich unlösbares Problem raubt mir den Schlaf:
In einer großen Tabelle springe ich über einen Hyperlink an bestimmte Positionen. Leider ist aber die angesteuerte Zelle nur sehr schwer zu erkennen. Kann man irgendwie die Zelle temporär hervorheben, oder die ganze Zeile markieren, damit man diese Zelle mit einem Blick erkennt?
Vielen Dank für Eure Mühe!
Gruß
Michael

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Markieren
25.05.2012 06:16:10
Rolf
Hallo Michael,
das kannst du doch zunächst einfach mal mit dem MakroRecorder ausprobieren.
Das sieht dann so aus:
Sub Markieren()
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 255
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.Size = 20
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontNone
End With
Anschließend noch eine Abfrage (ob du eine neue Zelle ausgewählt hast oder das Sheet
verlassen/die Datei schließen möchtest), um dann - ähnlich wie oben - den ursprünglichen Zustand wieder herzustellen.
Gruß, Rolf
Anzeige
AW: Markieren
25.05.2012 06:56:36
hary
Hallo Michael
Wenn keine Farben in den Zellen sind und es nur ein Blatt ist, kann man es so loesen.
Code in den Code des Tabellenblattes.

Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
Rows(Selection.Row).Interior.ColorIndex = 6 ' Gelb markiert
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Cells.Interior.Color = xlNone ' loescht alle Faben
End Sub

gruss hary
AW: Markieren
25.05.2012 08:42:36
Michael
Hallo Harry,
klappt bei mir noch nicht. Das mag wohl daran liegen, dass die Hyperlinks über eine Formel erzeugt worden sind?! Zudem sind in einigen Bereichen bereits Hintergrundfarben zugewiesen worden, welche natürlich verloren gehen.
Kann man das vielleicht trotzdem hinkriegen?
Vielen Dank für Deine Unterstützung (natürlich auch an Rolf für seinen Beitrag)
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Markieren
25.05.2012 09:19:41
EtoPHG
Hallo Michael,
Zeichne mit Autoformen ein Rechteck von beliebiger Grösse irgendwo auf dein Tabellenblatt, mit:
Füllung: Keine
Rahmenfarbe: z.b. Rot
Rahmendicke: z.B. 2 pt
Name: Marker (Name im Bezeichnungsfeld rechts oben überschreiben!)
Dann diese Codes:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
With Me.Shapes("Marker")
.Top = Selection.Top - 1
.Height = Selection.Height + 2
.Width = Selection.Width + 2
.Left = Selection.Left - 1
.Visible = msoCTrue
End With
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Me.Shapes("Marker").Visible = msoFalse
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige
fluppt noch nicht
25.05.2012 09:55:49
Michael
Hallo Hansueli,
Deine Idee finde ich super. Kriege es aber leider noch nicht zu laufen.
Als Hyperlink verwende ich in einigen Zellen diese Formel:
=HYPERLINK("#d" & VERGLEICH(D1;D5:D2999;0)+10;"Gehe zu: "&H2)
kann es daran liegen?!
Gruß & Dank
Michael
Hyperlink-Formel triggert kein Event...
25.05.2012 10:41:45
EtoPHG
Hallo Michael,
Eine Hyperlink-Formel löst kein FollowHyperlink-Ereignis aus und darum kann mein Vorschlag auch nicht funktionieren. Lösche das _FollowHyperlink Makro und setze nur das folgende ein, wobei du die kommentierte Adresse deinen Gegebenheiten anpasst:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static sFromAddress As String
If sFromAddress = "$A$7" Then           ' Adresse der Zelle mit der Hyperlink-Formel
With Me.Shapes("Marker")
.Top = Target.Top - 1
.Height = Target.Height + 2
.Width = Target.Width + 2
.Left = Target.Left - 1
.Visible = msoCTrue
End With
Else
Me.Shapes("Marker").Visible = msoFalse
End If
sFromAddress = Target.Address
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige
:-)
25.05.2012 10:58:49
Michael
Hallo Hansueli,
PERFEKT!
Eine echt geile Lösung, die ich sicherlich für viele Sachen verwenden kann!
Vielen Dank für die tolle Unterstützung
Gruß
Michael
P.S.: Dank natürlich auch für die anderen Beiträge!
:-)
25.05.2012 11:57:23
Michael
Hallo Hansueli,
PERFEKT!
Eine echt geile Lösung, die ich sicherlich für viele Sachen verwenden kann!
Vielen Dank für die tolle Unterstützung
Gruß
Michael
P.S.: Dank natürlich auch für die anderen Beiträge!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige