Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren

Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
Ann
Hallo!
Wie kann ich per VBA im aktiven Blatt bei einer beliebigen
Bildschirmdarstellung die erste Zelle in Spalte A markieren?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Gruß Anneliese
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
10.08.2011 13:51:18
Josef

Hallo Anneliese,
nur am Rande. Ein auswählen/selektieren einer Zelle ist in 99% der Fälle unnötig.
Sub ann()
  ActiveWindow.VisibleRange(1, 1).Select
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
10.08.2011 16:38:46
Ann
Hallo Sepp,
danke für Deine Meldung.
Aber es wird nicht die entsprechende Zelle angesprungen/aktiviert.
Der Wunsch, die erste Zelle zu markieren kommt daher, dass nach
dem Mappenstart ein bestimmter Makroaufruf über einen Shortcut
möglich sein soll. Und der funktioniert nur, wenn in dem aktivierten
Blatt eine Zelle markiert ist.
Vielleicht schaust Du noch mal auf das Problem.
Habe meinen Test mal angehangen.
https://www.herber.de/bbs/user/76107.xls
Da müsste doch A100 markiert werden oder?
Gruß Anneliese
Anzeige
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
10.08.2011 17:31:25
Josef

Hallo Anneliese,
Auto_Open wird eigentlich nicht mehr verwendet, dafür gibt es die entsprechenden Events.
So klappt es bei mir.
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
  ActiveWindow.VisibleRange(1, 1).Activate
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
10.08.2011 19:56:25
Ann
Hallo Sepp!
Das klappt jetzt. Danke!
Allerdings ist mir jetzt aufgefallen, dass nach dem Mappenaufruf und
der Abarbeitung etlicher Makros dann das Excel-Anwendungsfenster
nicht aktiv ist was wohl das ursächliche Problem ist. Heißt, dass natürlich
auch kein Shortcut funktioniert ohne dass ich erst ins Fenster klicke.
Mein Gedanke war, dass ich das durch die Zellaktivierung erreiche.
Kannst Du mir vielleicht auch noch sagen, wie ich das hinbekomme?
Gruß Anneliese
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
10.08.2011 19:58:41
Josef

Hallo Anneliese,
das geht dann so.
Application.Goto ActiveWindow.VisibleRange(1, 1)


« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
11.08.2011 10:08:17
Ann
Hallo Sepp!
Danke für Deine Rückmeldung.
Allerdings nachdem ich die Codezeile unter Workbook_Open
eingesetzt habe, bleibt das Excel-Anwendungsfenster nach
Abarbeitung aller Makros weiterhin deaktiviert. ?
Gibt es auch eine Anweisung um das Fenster letztendlich zu
deaktivieren. Wenn ich die kennen würde, könnte ich in der
Mappe danach suchen. Bitte nochmal um Hilfe.
Gruß Anneliese
AW: Erste Zelle im sichtbaren Bereich markieren
11.08.2011 11:18:16
Josef

Hallo Anneliese,
ich blicke nicht durch, was da wann, wo und warum aktiviert/deaktiviert werden soll!
Bevor das hier eine endlose Ratestunde wird, solltest du vielleicht deinen gesamten Code posten und exakt beschreiben, was du denn genau erreichen willst.

« Gruß Sepp »

Anzeige
Ausserdem...
11.08.2011 11:23:56
Josef

... solltest du den Code ja auch nicht in das Open-Ereignis schreiben, sondern ans Ende deines Makros.

« Gruß Sepp »

AW: Ausserdem...
12.08.2011 17:26:20
Ann
Hallo Sepp,
danke für Deine Beiträge. Es klappt jetzt.
"Den Code" konnte ich nicht posten, da durch ständige
Wünsche der Anwender der Mappe ein sehr großes
Makro-Gerüst entstanden ist.
Danke noch mal und bis zur nächsten Frage, die dann besser
formuliert wird.
Ein schönes WE.
Gruß
Anneliese
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige