Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
unsichtbare Formatierung
08.11.2013 09:12:34
WF
Hi,
ich hab ein Eingabefeld, das unsichtbar sein soll.
Da werden einzelne Buchstaben und Sonderzeichen eingegeben, die eine oder kombinierte Handlungen auslösen.
Klar: benutzerdefiniert formatieren mit ;;;
Nur kommt auch die Kombi + - vor.
Da meckert Excel, dass Eingaben fehlen.
Als Text formatiert funktioniert's natürlich, dann ist die Eingabe aber sichtbar.
Ich suche also ne unsichtbare Textformatierung - logischerweise OHNE VBA.
Danke WF

34
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
na ja - das ist klar
08.11.2013 09:25:33
WF
Hi Hajo,
wie gesagt, such ich aber ne Formatierung.
WF

einfach kombinieren, denn ...
08.11.2013 09:32:47
neopa
Hallo WF,
... interessanterweise/meist dummerweise bleibt ein einmalige Eingabe eines Hochkommas vor einem beliebigen Zeichen in einer Zelle auch für die nachfolgenden Eingaben erhalten. So dass Du hier weiter mit mit ;;; als benutzerdefinierten Format arbeiten kannst.
Gruß Werner
.. , - ...

das ist doch Blödsinn
08.11.2013 09:38:23
WF
Hi Werner,
in der Zelle steht '+-
dann Entf und Eingabe kd
Da steht dann nicht 'kd sondern kd
WF

AW: das ist doch Blödsinn
08.11.2013 09:49:08
Hajo_Zi
und trage danach wieder -12 und Du hast den von Werner beschriebenen Effekt. Das es als Text erkannt wird.
Gruß Hajo

Anzeige
nein
08.11.2013 09:56:00
WF
in der Zelle steht kd
ich betätige Entf
ich schreibe +-
ergibt Fehlermeldung
WF

das ist dann aber etwas anders ...
08.11.2013 10:04:01
neopa
Hallo WF,
... offensichtlich geht es Dir jetzt nicht mehr um Unsichtbarkeit, sondern um die Eingabe als solche. Hast Du dort eine Datengültigkeit definierst?
Gruß Werner
.. , - ...

nix Gültigkeit
08.11.2013 10:10:30
WF
Hallo Werner,
in die Zelle soll man alles eingeben können.
Als Text formatiert ist das kein Problem - ist dann aber sichtbar.
Das war doch meine Ursprungsfrage.
WF

Tester für XL2003 gesucht ....
08.11.2013 10:23:51
neopa
Hallo @ all,
... gebt bitte in eine beliebige Zelle den ihr das benutzerdefinierte Zahlenformat ;;; zuweist folgendes ein '+- (also mit Hochkomma). Das sollte nun in der Zelle nicht mehr lesbar sein. Nun gebt eine beliebigen andern Text/Zahl in dieser Zelle ein. Sollte auch nicht lesbar sein. Desgleichen, wenn ihr vorher ausdrücklich den letzten Zellenwert löscht.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Tester für XL2003 gesucht ....
08.11.2013 10:43:48
JoWE
Hi,
1. Formatierung wie angegeben gesetzt
2. Eingabe '+-; Ergebnis: Es ist nichts zu sehen
3. Eingabe WF; Ergebnis: Du bist unsichtbar
4. Eingabe +-; Ergebnis: Fehlermeldung (weil ich das Hochkomma nicht geschrieben hatte)
5. Eingabe '+-; Ergebnnis wie zu 1.
6. Eingabe WF; Ergebnis wie zu 2.
7. Alle Eingaben wie 1. - 6. mit vorherigem Löschen des Eintrags; Ergenis wie vor
Gruß
Jochen

Danke Jochen, ...
08.11.2013 11:14:11
neopa
Hallo Jochen,
... jetzt ist auch mir Walters Problem klar. Ich hab wie von ihm angegeben immer nur "kd" oder nur + oder - getestet, nicht aber nochmal "+-" oder eine Kombination mit führenden + bzw. - Offensichtlich ist das eine Zeichenkombination die bei einer Neueingabe wieder ein Hochkommata erfordert.
Hallo Walter,
... wäre eine entsprechende Datengültigkeitsdefinition in der Zelle denkbar?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Sinn oder Nicht- das ist hier noch die Frage ...
08.11.2013 10:01:53
neopa
Hallo WF,
... wie der bereits von mir beschriebene Weg, ergibt das bei mir in XL2002 und XL2010 den von Dir eingangs erwünschten Effekt (Unsichtbarkeit) und zwar egal ob Text- oder Zahlenwerte ohne Löschen oder nach vorherigen Löschen neu eingetragen werden.
Mit welcher XL-Version arbeitest Du?
Gruß Werner
.. , - ...

vor mir ist XL2003
08.11.2013 10:07:01
WF
.

XL2003 hab ich nicht, wer kann testen? ... owT
08.11.2013 10:09:24
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

AW: unsichtbare Formatierung
08.11.2013 10:15:42
Rudi
Hallo Walter,
bei mir wird +- per Autokorrektur durch ± ersetzt. Dadurch kein Fehler.
Hilft dir das weiter?
Gruß
Rudi

es geht hier nicht um Darstellungen
08.11.2013 10:24:55
WF
Moin Rudi,
jedes einzelne Zeichen löst eine Aktion aus; 2 Zeichen dann die Kombi.
+ ist eine Aktion
- eine andere
+ - ist also die Kombi dieser 2 Aktionen
- b also die Kombi dieser 2 Aktionen; da folgt dann #NAME!
als Text formatiert: nullo problemo - ist dann aber sichtbar.
WF

Anzeige
Primitivlösung
08.11.2013 10:31:39
Rudi
Hallo Walter,
wie wäre es denn mit Format Text und Schriftfarbe = Hintergrundfarbe?
(was du wahrscheinlich schon verworfen hast)
Gruß
Rudi

es gibt anscheinend keine Lösung
08.11.2013 10:37:02
WF
sehr witzig Rudi

inwiefern witzig?
08.11.2013 11:09:14
Rudi
Hallo,
Schriftfarbe ist doch auch ein Zellformat.
Gruß
Rudi

na ja, weil
08.11.2013 11:18:26
WF
man die Schriftfarbe explizit auswählen muss.
Wird die Hintergrundfarbe geändert, ist die Unsichtbarkeit vorbei.
Die Auswahlmöglichkeit Schriftfarbe = Hintergrundfarbe gibt es nicht.
WF

Aussichtslose Diskussion
08.11.2013 11:33:07
EtoPHG
Hallo zusammen,
Ich staune, wie eine solche Diskussion unter XL-Koryphäen (zu denen ich mich in keiner Art und Weise zähle!) zu Stande kommt.
Was hat die Formatierung (Ausgabe) mit der Eingabe eines Inhalts in eine Zelle zu tun?
1. Unter jeder Formatierungsmöglichkeit im Dialog "Zellen formatieren" steht unter dem 'Beispiel-Frame' ein kurze Erklärung, was die Formatierung bewirkt.
2. Die einzige Formatierung, welche die Eingabe, bzw. Verarbeitung dieser, beeinflusst ist die Kategorie Text.
3. Alle anderen Formatierung verarbeiten vor der Ausgabe die Eingabe, indem XL zu bestimmen versucht ob es sich um eine Formel [erstes Zeichen = + -], Zahl (Zahlen und Datum!) oder um Text handelt. Nach dieser Bestimmung, wird der Inhalt, bzw. das Resultat der Formel in der Darstellung der vorgegebenen Formatierung (Ausgabe) angepasst oder aber führt ggf. zu einem Fehler, wenn es nicht zusammenpasst passt.
Fazit: Mit Ausnahme der Text-Formatierung wird die Eingabe durch Pkt. 3 gejagt. Bei Pkt. 2 wird gemäss der 'kurzen Erklärung' klar gesagt: "Der Zellinhalt wird genauso angezeigt wie eingegeben.". Es ist also aussichtslos mit irgendeiner 'anderen' Formatierung das Eingabe-/Verarbeitungsverhalten von Zellinhalten zu beeinflussen.
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Aussichtslose Diskussion
08.11.2013 11:52:08
JoWE
... und im Übrigen würde es eh' nicht viel nutzen
- In der direkten Zelleingabe sehe ich den Inhalt
- In der Bearbeitungsleiste sehe ich den Inhalt nach markieren der Zelle
- mit Formel =Bezug (auf die "Zelle mit unsichtbarem Inhalt") sehe ich den Inhalt
Willst Du das alles mit viel Aufwand verhindern?
Gruß
Jochen

jesses nee - es geht nur um den Ausdruck
08.11.2013 11:57:48
WF
da soll nix verschleiert werden.
WF

nochmal nachgefragt ...
08.11.2013 12:12:34
neopa
Hallo Walter,
... warum definierst Du nicht eine Datengültigkeitsliste? Dies natürlich nur, wenn es überschaubare Anzahl von Eingabezeichen/-kombinationen gibt.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Gültigkeit löst das Problem nur teilweise,
08.11.2013 13:27:10
EtoPHG
Werner,
Mit einer Gültigkeitsliste könnte ich Elemente wie "+-" aus einer Dropdown-Liste auswählen, und mit einer benutzerdefinierten Formatierung von ;;; die Anzeige unterdrücken,
aber: Gebe ich irgendwelche gültigen Elemente (aus der Liste), welche mit = + oder - direkt in die Zelle ein (also nicht über die Auswahl des Dropdowns), passiert genau das Gleiche, d.h. eine Fehlermeldung erscheint. Bei allen anderen Werten (Texte, Zahlen, Datum) passiert dies nicht, sofern der Wert in der Liste aufgeführt ist. Bei der direkten Eingabe wird die Wert-Analyse durch XL immer ausgeführt (wie w.o. von mir geschrieben), egal, ob da eine Gültigkeitsliste darüberliegt oder nicht!
Gruess Hansueli

Anzeige
sehe ich noch etwas differenzierter ...
08.11.2013 15:32:32
neopa
Hallo Hansueli,
... richtig ist, ob mit oder Gültigkeit Excel lässt keine direkte Eingabe von z.B. +- oder -b zu.
Aber es ist über die Gültigkeitsliste zumindest die Auswahl der gewünschten Eingabe für die möglich, die nicht (mehr) wissen sollten, dass man mit dem führenden hochgestellten Kommata das notwendige Textformat erzwingt, wobei dessen Inhalt in der Zelle darstellbar ist oder auch nicht.
Und ob eine derartige Eingabe mit oder ohne Gültigkeit erfolgt, ist mE zweitrangig. Es ist jederzeit eine direkte Eingabe von '+- oder '-b oder ... möglich und damit ist der ursprüngliche Wunsch realisierbar. Das dies durch das notwendige Hochkommata bei führenden + oder - möglicherweise keine befriedigende Lösung im Sinne der ursprünglichen Zielstellung ist, ist mE nachrangig zumindest wenn man unbedingt derartige Eingaben wünscht, die noch dazu nicht ausgedruckt werden sollen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: jesses nee - es geht nur um den Ausdruck
08.11.2013 12:22:09
JoWE
also einfach so?
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Sheets("Tabelle1").[C6].Font.ColorIndex = 2
End Sub

AW: jesses nee - es geht nur um den Ausdruck
08.11.2013 12:22:25
JoWE
also einfach so?
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Sheets("Tabelle1").[C6].Font.ColorIndex = 2
End Sub

bist du verrückt?
08.11.2013 12:35:05
Rudi
Hallo,
du kannst WF doch nicht mit VBA kommen!!!
Das ist Teufelswerk. ;-)
Gruß
Rudi

AW: bist du verrückt?
08.11.2013 12:36:40
JoWE
uiuiuiuiuiuiui - Asche auf mein Haupt, ich vergaß ganz ....

Ja, ja, wie im MA! Steht sicher in WFs ...
08.11.2013 19:51:32
Luc:-?
…ganz persönlichem „Hexenhammer“, Folks! ;-))
Na, ja, wenn er so gern seine Möglichkeiten einschränkt, sich quasi selbst amputiert, soll er doch. Allerdings sind die für ihn „erlaubten“ XLM-Fktt auch Makros, nur nicht in VBA. Schreibt ihm doch so etwas! Mit Xl4 geht das ja noch… ;->
Tja, und letztlich wurden die Standard-Xl-Fktt ja auch mal programmiert – pfui, Deibel! – oder war das eher so etwas wie „Urzeugung“ durch die xlGötter…? ;->
Gruß Luc :-?

Eines hast du unter 3. noch vergessen, ...
08.11.2013 14:04:12
Luc:-?
…Hansueli,
@, ein Erbstück aus Lotus 1-2-3-Kompatibilitätszeiten. ;-)
Gruß Luc :-?

...Wobei 'Erbstück' wohl auch für + u.- gilt! owT
08.11.2013 14:06:15
Luc:-?
:-?

Drum müsst's heissen: @Lotus -1+2=3 (owT)
08.11.2013 14:19:51
EtoPHG

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige