Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kombinationen aus der Hälfte der Zellen

Kombinationen aus der Hälfte der Zellen
13.06.2013 14:12:45
Jenny
Hallo alle zusammen, ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Ich bitte euch, mir zwei Formeln zu geben, mit denen ich durch kopieren dieser folgendes erreichen kann.
Ich hänge eine Datei mit 42 Orten im Raum Berlin an.
Ich suche 2 Formeln die durch kopieren knapp die Hälfte der 1764 (42²) möglihen Verbindungen zwischen zwei Orten ausgibt.
Nicht ausgegeben werden sollen:
1. die Verbindungen zwischen identischen Städten, wodurch 84 Verbindungen wegfallen also noch 1680 übrigbleiben.
2. ich benötige auch keine doppelten Verbindungen in der Liste, wie z.B. Berlin - Potsdam und dann irgendwann nochmal Potsdam - Berlin, eine davon reicht, sodass nochmal die Hälfte wegfällt und damit noch 840 Verbindungen übrig bleiben, die dann durch die Formeln ausgegeben werden sollen.
Hat da jemand eine Idee?
Liebe Grüße
Jenny
https://www.herber.de/bbs/user/85810.xlsx

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Als Formel nicht, aber als VBA ...
13.06.2013 14:28:00
Klaus
Hi,
ich komme auf 862 Verbindungen. Lasse einmal dieses Script laufen:
Option Explicit Sub MacheKombinationen() Const ErsteZeile As Long = 1 Const InSpalte As Long = 1 Dim lRow As Long Dim RowAusgabe As Long Dim rInnen As Range Dim rAussen As Range RowAusgabe = 1 With ActiveSheet .Cells(1, 2).EntireColumn.ClearContents lRow = .Cells(.Rows.Count, InSpalte).End(xlUp).Row For Each rAussen In .Range(.Cells(ErsteZeile, InSpalte), .Cells(lRow, InSpalte)) For Each rInnen In .Range(.Cells(rAussen.Row + 1, InSpalte), .Cells(lRow, InSpalte)) .Cells(RowAusgabe, 2).Value = rAussen.Value & " - " & rInnen.Value RowAusgabe = RowAusgabe + 1 Next rInnen Next rAussen End With End Sub Per Formel sehe ICH keine Möglichkeit, lasse mich von unseren Matrix-Gurus aber gerne eines besseren belehren!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Kombinationen aus der Hälfte der Zellen
13.06.2013 14:47:37
Rudi
Hallo,
dürfte passen.
ABCD
1Bad Freienwalde Bad FreienwaldeBaruth/Mark
2Baruth/Mark Bad FreienwaldeBerlin
3Berlin Bad FreienwaldeBernau
4Bernau Bad FreienwaldeBrandenburg
5Brandenburg Bad FreienwaldeCottbus
6Cottbus Bad FreienwaldeDessau
7Dessau Bad FreienwaldeEberswalde
8Eberswalde Bad FreienwaldeEisenhüttenstadt
9Eisenhüttenstadt Bad FreienwaldeForst (Lausitz)

ZelleFormel
C1=A1
D1=A2
C2=WENN(ZÄHLENWENN(C$1:C1;C1)<42-VERGLEICH(C1;A:A;);C1;INDEX(A:A;VERGLEICH(C1;A:A;)+1))
D2=WENN(C2=C1;INDEX(A:A;VERGLEICH(D1;A:A;)+1);INDEX(A:A;VERGLEICH(C2;A:A;)+1))

Gruß
Rudi

Anzeige
Hut ab, Rudi! ...
13.06.2013 14:49:43
Klaus
... wenn ich die Formeln sehe, ist es so viel einfacher als mit VBA :-)
ehrlich, diese Lösung finde ich beeindruckender als manche ellenlange Matrixformel von dir, eben weil sie so einfach ist.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Hut ab, Rudi! ...
13.06.2013 14:54:01
Rudi
Hallo,
eben weil sie so einfach ist.
man muss nur drauf kommen.
Gruß
Rudi

AW: Kombinationen aus der Hälfte der Zellen
13.06.2013 17:07:53
Christian
Hallo Jenny,
ein weiterer Ansatz:
 ABCD
1Bad Freienwalde Bad FreienwaldeWriezen
2Baruth/Mark Bad FreienwaldeBaruth/Mark
3Berlin Bad FreienwaldeBerlin
4Bernau Bad FreienwaldeBernau
5Brandenburg Bad FreienwaldeBrandenburg
6Cottbus Bad FreienwaldeCottbus
7Dessau Bad FreienwaldeDessau

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=WENN(ZEILE()>((ANZAHL2(A:A)-1)*ANZAHL2(A:A)); "";INDEX(A:A;GANZZAHL((ZEILE()-1)/(ANZAHL2(A:A)-1))+1))
D1=WENN(C1="";"";INDEX(A:A;WENN(GANZZAHL((ZEILE()-1)/(ANZAHL2(A:A)-1))+1=REST((ZEILE()-1); (ANZAHL2(A:A)-1))+1;ANZAHL2(A:A); REST((ZEILE()-1); (ANZAHL2(A:A)-1))+1)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige