Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählen aufeinanderfolgender Zellen

Zählen aufeinanderfolgender Zellen
13.05.2016 07:50:35
Larissa
Hallo,
ich habe folgende Ausgangssituation:
Kunde 2016 2015 2014 2013 A 11 12 B 9 10 C 20 D 15 13 12 Ich möchte abfragen, ob ein Kunde..
- nur das letzte Jahr (2016) --> 1
- die letzten zwei Jahre (2016 und 2015) --> 2
- die letzten drei Jahre (2016, 2015 und 2014) --> 3
- die letzten vier Jahre (2016, 2015, 2014 und 2013) --> 4
einen Eintrag in der Tabelle stehen hat.
Das Ergebnis wäre für Kunde A eine 2, für Kunde B eine 0, Kunde C eine 1 und Kunde D eine 3.
Mein Ansatz war eine verschachtelte WENN-Abfrage, aber das hat nicht funktioniert. Ich bräuchte SWITCH als Excel-Funktion, oder?
Wie frage ich das in Excel ab? Ich freue mich auch über VBA-Lösungsideen.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mal aufgedröselt
13.05.2016 08:55:37
WF
Hi,
Jahreszahlen in B1 bis E1 / Namen ab A2 runter / Zahlen also in B2 bis E?
=(B2>0)+(C2>0)*(B2>0)+(D2>0)*(B2>0)*(C2>0)+(E2>0)*(B2>0)*(C2>0)*(D2>0)
runterkopieren
WF

per allgemeiner Array-Formel
13.05.2016 09:16:13
WF
Hi,
{=MIN(WENN(ISTLEER(B2:E2);SPALTE(A:D)))-1}
WF

AW: mal aufgedröselt
13.05.2016 09:17:43
Fennek
Hallo,
versuche die Formel =Anzahl(), die zählt alle nicht-leeren Zellen.
mfg

AW: Zählen aufeinanderfolgender Zellen
13.05.2016 09:29:05
Tino
Hallo,
habe es mal so versucht.
 ABCDE
1Kunde2016201520142013
2A1112  
3B 9 10
4C20   
5D151312 
6     
7<= Jahr2016   
8A2   
9B0   
10C1   
11D3   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A8=A2
B8=WENN(INDEX($1:2;ZEILE($A2); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0))<>"";VERGLEICH(0;INDEX($1:2;ZEILE($A2); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0)):INDEX(2:2;;ZÄHLENWENN($1:$1;"<>")); -1); 0)
A9=A3
B9=WENN(INDEX($1:3;ZEILE($A3); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0))<>"";VERGLEICH(0;INDEX($1:3;ZEILE($A3); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0)):INDEX(3:3;;ZÄHLENWENN($1:$1;"<>")); -1); 0)
A10=A4
B10=WENN(INDEX($1:4;ZEILE($A4); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0))<>"";VERGLEICH(0;INDEX($1:4;ZEILE($A4); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0)):INDEX(4:4;;ZÄHLENWENN($1:$1;"<>")); -1); 0)
A11=A5
B11=WENN(INDEX($1:5;ZEILE($A5); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0))<>"";VERGLEICH(0;INDEX($1:5;ZEILE($A5); VERGLEICH($B$7;$1:$1;0)):INDEX(5:5;;ZÄHLENWENN($1:$1;"<>")); -1); 0)

Gruß Tino

Anzeige
AW: mit AGGREGAT() und ohne {} und variabel ...
13.05.2016 15:56:29
...
Hallo Larisa,
... wenn Du das Ergebnis nur für einen beliebigen Kunden abfragen willst, dann könntest Du nachfolgende Formel B8 ohne $ schreiben. Wenn die Ergebnisse für alle Kunden, die ab A8 in gleiche Reihenfolge wie in A2:A5 geleistet sind, würde als nach unten kopierbare Formel in B8 =AGGREGAT(15;6;SPALTE(A1:Z1)/(A2:Z2="");1)-2 ausreichend sein.
 ABCDE
1Kunde2016201520142013
2A1112  
3B 9 10
4C20   
5D151312 
6     
7KundeErgebnis   
8D3   
9B0   
10A2   
11C1   
12     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B8=AGGREGAT(15;6;SPALTE(A1:Z1)/(A$2:Z$6="")/(A$2:A$6=A8); 1)-2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Zählen aufeinanderfolgender Zellen
19.05.2016 10:12:34
Besserwisser
Hallo Zusammen,
A1: Kunde, B2 - E2: Jahre 2016 - 2013
für den Fall, dass die Spalte F hinter dem Jahr 2013 noch leer ist, funktioniert folgende Formel:
{=VERGLEICH(WAHR;(ISTLEER(B2:F2));0)-1}
Viel Spaß
Christian N.

AW: Zählen aufeinanderfolgender Zellen
19.05.2016 11:36:52
Besserwisser
Hallo Zusammen,
A1: Kunde, B2 - E2: Jahre 2016 - 2013
für den Fall, dass die Spalte F hinter dem Jahr 2013 noch leer ist, funktioniert folgende Formel:
{=VERGLEICH(WAHR;(ISTLEER(B2:F2));0)-1}
Viel Spaß
Christian N.

AW: von einem Besserwisser erwarte ich mehr ....
19.05.2016 15:05:35
einem
Hallo Christian,
.. erstens gehst Du auch davon aus, dass die Reihenfolge der Kunden in der Ergebnisliste die gleiche wie in der Datenliste ist, während mein Formelvorschlag den Kundennamen überprüft.
Zweitens ließe sich Dein Formelvorschlag (ohne Kundennamensprüfung) sich als Matrixformel viel kürzer fassen:
{=VERGLEICH(1;--(B2:F2="");)-1}
Drittens wäre selbst die analoge Matrixfunktion(alität)sformel (also ohne den spez. Formelabschluß) noch kürzer:

=INDEX(VERGLEICH(1;--(B2:F2="");)-1;)

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige