Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Abhängigkeit von Zellfarbe

Text in Abhängigkeit von Zellfarbe
14.04.2015 11:44:53
Zellfarbe
Hallo Experten,
folgender Wunsch: ich möchte über eine Bedingungsfunktion die Hintergrundfarbe einer Zelle in dementsprechenden Text umwandeln.
Also z.B.:
Zellfarbe der Zelle A1 ist grün - in B1 sollen die Buchstaben "Grün" erscheinen.
Zellfarbe der Zelle A2 ist rot - in B2 sollen die Buchstaben "Rot" erscheinen.
usw.
Ist das irgendwie über Formeln (ohne VBA machbar) die Farbinformation einer Zelle auszulesen und in Abhängigkeit hiervon dann Text setzen zu lassen?
Danke!
Gruß, Wo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Abhängigkeit von Zellfarbe
14.04.2015 12:16:34
Zellfarbe
ich habe jetzt nicht alle 56 Farben aufgeführt.

Tabelle1
 BCD
27 6Gelb
28 0Farblos

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C27:C28=Hintergrund  
D27: D28=WAHL(C27+1;"Farblos";"Farbe1";"Farbe2";"Farbe3";"Farbe4";"Farbe5";"Gelb")  

definierte Namen  
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Hintergrund=ZELLE.ZUORDNEN(63;INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH))+(0*JETZT()) =GET.CELL(63,INDIRECT("ZS(-1)",FALSE))+(0*NOW())
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 18.26 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo

Anzeige
56 Farbnamen
14.04.2015 12:27:07
Hajo_Zi

Tabelle1
 AF
1 Schwarz
2 Weiß
3 Rot
4 Grelles Grün
5 Blau
6 Gelb
7 Rosa
8 Türkis
9 Dunkelrot
10 Grün
11 Dunkelblau
12 Dunkelgelb
13 Violett
14 Blaugrün
15 Grau -25%
16 Grau -50%
17 Immergrün
18 Pflaume
19 Elfenbein
20 Helles Türkis
21 Dukelpurpur
22 Koralle
23 Meeresblau
24 Eisblau
25 Dunkelblau
26 Rosa
27 Gelb
28 Türkis
29 Violett
30 Dunkelrot
31 Blaugrün
32 Blau
33 Himmelblau
34 Helles Türkis
35 Hellgrün
36 Hellgelb
37 Blassblau
38 Hellrosa
39 Lavendel
40 Gelbraun
41 Hellblau
42 Aquamarin
43 Gelbgrün
44 Gold
45 Helles Orange
46 Orange
47 Blaugrau
48 Grau - 40%
49 Dunkelblaugrün
50 Meeresgrün
51 Dunkelgrün
52 Olivgrün
53 Braun
54 Pflaume
55 Indigoblau
56 Grau -80%
57 Farbname
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 18.26 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Text in Abhängigkeit von Zellfarbe
14.04.2015 13:12:20
Zellfarbe
Danke, funktioniert super!
Nur leider nicht, wenn die Zellfarbe über eine bedingte Formatierung erzeugt wird!
Gibt es hierfür auch eine Variante?
Danke und Gruß,
Wo

AW: Text in Abhängigkeit von Zellfarbe
14.04.2015 13:14:40
Zellfarbe
Hola,
wenn du doch schon die Bedingung für die Färbung der Zellen hast, kannst du das doch in eine normale Formel packen um den Namen auszugeben.
Gruß,
steve1da

AW: Text in Abhängigkeit von Zellfarbe
14.04.2015 13:17:20
Zellfarbe
die Farbe der bedingten Formatierung auslesen ist in VBA schon ein gewaltiger Aufwand.
Gruß Hajo

Wenn die Farbe über ein BedingtFormat ...
14.04.2015 14:08:22
Luc:-?
…erzeugt wurde, Wolfango,
kannst du eine ZellHGFarbe (hier A1) ab deiner Xl-Version in VBA zB mit Range("A1").DisplayFormat.Interior.Color auslesen. Mit dieser Anweisung wird die tatsächlich gezeigte HG-Farbe angegeben, egal wie sie erzeugt wurde.
Eine andere Sache ist es, dazu auch den passenden FarbNamen zu finden, vor allem, wenn es sich nicht um ganz einfache Farben handelt. Xl bietet hier ab Vs12/2007 die XlRgbColor-Enumeration an, über deren Werte dann ein FarbwertVgl laufen könnte. Damit hättest du bei entsprd Pgmierung schon mal ca 140 FarbNamen (die Zuordnung der dt FarbNamen müsste natürlich anhand der VBE-Hilfe pgmmiert wdn).
Alle anderen Farben könntest du mit ihren RGB-Anteilen in % kennzeichnen u/o dich an den ThemeColors orientieren.
Ohne VBA hast du keine Chance, da die XLM-Fkt ZELLE.ZUORDNEN dafür zu alt ist (außerdem erfordert sie ebenfalls Speicherung als .xlsm/b und zwar immer, während VBA-Prozeduren auch in ein AddIn ausgelagert wdn könnten, um das zu vermeiden!). Allerdings kannst du das mit einer Fml, die eine entsprd UDF enthält, bewerkstelligen. Allerdings ist dazu ein Trick erforderlich, da MS die Verwendung von .DisplayFormat in einer UDF wg (Unzuverlässigkeit?) gecancelt hat. Kürzlich habe ich mit einem BT in diese Richtung gezielt (allerdings noch ohne .DisplayFormat, geht aber auch mit — wie gesagt mit Trick!). RECHERCHierE mal im Archiv nach ColorMe!
Gruß, Luc :-?

Anzeige
...da geht's dann iG um den gleichen Trick...! owT
14.04.2015 14:09:54
Luc:-?
:-?

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige