Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inhalt Textboxes + Zellen addieren

Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:32:13
Marcus
Ich hatte eben schonmal geschrieben, aber irgendwie läuft es noch noch immer nicht richtig...
Ich habe ein UserForm mit mehreren Textboxes (hier ein Beispiel mit 3) .
Wenn die Tbs Werte enthalten sollen sie zu den Inhalten der Zellen addiert werden.
Es geht aber nicht mehr, sobald alle Zellen Inhalt haben und ich nicht alle Tbs mit Inhalt fülle...
Also gibt es offenbar ein Problem bei der Addition von Zahl und "nichts"...

Hier das Beispiel:

Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Value <> "" Then Range("a1") = TextBox1.Value + Range("a1")
If TextBox2.Value <> "" Then Range("a2") = TextBox2.Value + Range("a2")
If TextBox1.Value <> "" Then Range("a3") = TextBox3.Value + Range("a3")
End Sub

Wer kann mir helfen??

Danke vorab!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:40:27
Hans W. Herber
Hallo Markus,

verwende folgende Syntax:
Range("A1").Value = Cdbl(TextBox1.Value) + Range("A1").Value

hans

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:45:15
resi
das mal testen

Range("a1") = userform1.TextBox1.Value + Range("a2")

sollte klappen
da fehlt die überschrieft von der userform.
ich hab sie jetzt mal standart als userform1 genannt
mir ist net ganz klar wie man warum du a1 + a1 rechenen willst.
Deshalb hab ich a2 genommen

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:45:41
Ralph P.
Habe deinen Code getestet.
Er funktioniert, wenn entweder nichts oder eine Zahl in den Textboxes stehen.
Kleiner Hinweis:
Deine 3. If Abfrage frägt nochmals TextBox1 ab.

Um dein Programm auch lauffähig zu halten solltest du noch mit IsNumeric prüfen, ob die Eingabe eine Zahl ist.

Gruß Ralph

Anzeige
Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:46:43
Marcus
Hallo Hans, auch hier erscheint dann die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 13, Typen unverträglich. (Range"a2"-Zeile markiert)

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A1").Value = CDbl(TextBox1.Value) + Range("A1").Value
Range("A2").Value = CDbl(TextBox2.Value) + Range("A2").Value
Range("A3").Value = CDbl(TextBox3.Value) + Range("A3").Value
End Sub

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:46:55
JürgenR
Hi,

wo hakt es denn bei meinem Vorschlag?

Gruß
Jürgen

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:51:13
Hans W. Herber
... dann steht in Zelle A2 keine Zahl oder in der TextBox1 kein String, der in eine Zahl umgewandelt werden kann. Prüfe den Inhalt von Zelle A2 mit der Formel Typ(A2). Wenn das Ergebnis 2 ist, handelt es sich um Text. Prüfe außerdem im Schrittmodus, was denn jetzt nicht akzeptiert wird, der Wert aus der Zelle oder der Wert in der TextBox. Zudem wäre es nicht uninteressant zu wissen, was denn nun in der TextBox eingetragen ist.

hans

Anzeige
Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 09:57:00
Marcus
Hallo Hans,

Zelle a1=440, a2=400, a3=139

wenn ich nun meinetwegen 10 in tb1 eingebe und die anderen Felder leer lasse kommt die Fehlermeldung.

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A1").Value = CDbl(TextBox1.Value) + Range("A1").Value
Range("A2").Value = CDbl(TextBox2.Value) + Range("A2").Value
Range("A3").Value = CDbl(TextBox3.Value) + Range("A3").Value
End Sub

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 10:01:45
Hans W. Herber
... Du musst natürlich Deine IF-Abfrage, ob das Textfeld nicht leer ist, drinlassen.

hans

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 10:04:55
Marcus
Hallo Jürgen,

Dein Vorschlag läuft bei einer tb und einer Zelle.
Wie würdest Du es bei mehreren tbs/Zellen machen?
Sagen wir mal tb1 addiert sich mit Zelle a1 in a1, tb2 mit a2 und tb3 mit a3.
Sorry, aber ich bin noch nicht sehr mit vba vertraut...
Kannst Du für einen Anfänger mal Deinen Vorschlag hierzu aufschreiben? Danke Dir!
Gruß, Marcus

Anzeige
Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 10:10:33
Marcus
Falls Du das meinst... geht aber auch nicht...

Private Sub CommandButton1_Click()
If Range("a1") <> "" Then Range("A1").Value = bl(TextBox1.Value) + Range("A1").Value
If Range("a2") <> "" Then Range("A2").Value = CDbl(TextBox2.Value) + Range("A2").Value
If Range("a3") <> "" Then Range("A3").Value = CDbl(TextBox3.Value) + Range("A3").Value
End Sub

Re: Inhalt Textboxes + Zellen addieren
06.08.2002 10:14:10
Hans W. Herber
... um diese unsägliche Diskussion im jetzt schon zweiten Thread zu beenden, habe ich eine Beispielarbeitsmappe ins Netz gestellt:
https://www.herber.de/bbs/texte/10addtext.xls

hans

Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige