Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenverweis in einer Variablen

Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 09:11:22
georgOBE
Guten Morgen,
meine Frage ist bestimmt völlig banal, komme aber nicht auf die Schüsselworte um danach zu suchen :(
Habe ein Excelsheet "Setup", dort lege ich fest was wo gespeichert ist.
Beispiel:
Zelle A1 = Public_Variable_Datum_letzte_Aktualisierung
Zelle A2 = Dieser_Wert_ist_in_Wortsheets("Datenquelle").Range("D131")
Ergebnis soll sein das in der Variablen Public_Variable_Datum_letzte_Aktualisierung der Zellenwert aus Wortsheets("Datenquelle").Range("D131") steht.
Was NICHT funktioniert ist:
Public_Variable_Datum_letzte_Aktualisierung = Wortsheets("Setup").Range("A2")
Nur wie gehts?
Danke und Gruß
Georg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 09:43:50
Hajo_Zi
Hallo Georg
Variable_Datum=Wortsheets("Setup").Range("A2")

AW: Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 10:05:59
georgOBE
Hallo Hajo_Zi,
danke für die Antwort, bei:
Variable_Datum=Wortsheets("Setup").Range("A2")
steht in Variable_Datum dann: Wortsheets("Datenquelle").Range("D131") als String, aber ich benötige den nummerischen Wert der in Wortsheets("Datenquelle").Range("D131") steht
Gruß Georg

AW: Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 10:13:35
Hajo_Zi
Hallo Georg,
vielleicht Antwortet Dir Georg auch, meine Antwort hat Dir ja nicht gefallen, sonst hättest Du darauf geantwortet.
Ich kann leider nichts dazu schreiben. Da ich meine Antwort nicht sehe.
Die Variable ist als Variant definier, damit sollte da auch eine Zahl drauf stehen, falls Zahl in Zelle.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 10:17:47
Werner
Hallo Georg,
dann vielleicht mit .value?
Variable_Datum=Wortsheets("Setup").Range("A2").Value
Gruß Werner

AW: Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 10:17:43
Rudi
Hallo,
das geht nicht.
Du kannst nicht in eine Zelle eine Variablenbezeichnung schreiben und die in VBA benutzen.
Gruß
Rudi

So geht das nicht, schon gar nicht mit ...
06.01.2016 14:14:43
Luc:-?
Wortsheets, Georg (& alle, die das gedankenlos kopiert haben!); ;-]
aber es gibt 3 andere, alternative Möglichkeiten (jeder folgd HptPkt ist ein separater Vorschlag!):
1. Definiere einen Namen und weise ihm eine Konstante als Fml zu!
2. Schreibe eine leere Prozedur, in die zur Laufzeit eine Befehlszeile mit dem Namen der Variablen eingefügt wird. Die muss dann aber separat aufgerufen wdn, also nicht im gleichen Pgm bzw in einem Zug mit dem Anlegen der vorgenannten Prozedur! Wenn man das Anlegen bspw mit einer Ereignisprozedur lfd erledigt, steht auch immer eine aktuelle Zuweisungsprozedur zV. Man kann's aber auch umgekehrt organisieren.
3. Deklariere die Variable global und Public in einem Klassenmodul, zB eines TabBlattes. Dann kann sie mit CallByName zur Laufzeit aufgerufen wdn → Bsp …
3.1 Im Dokument-Klassenmodul von Tab1 (CodeName umbenannt aus Tabelle1):
Option Explicit
Public alfa As Date
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
alfa = Target
End Sub
3.2 In allgemeinem Modul:
Option Explicit
Sub testVar()
MsgBox CallByName(Tab1, Tab1.Cells(1), VbGet)
End Sub
3.3 In Blatt Tabelle1 (CodeName = Tab1):
A1: alfa
Andere Zelle auswählen und beliebiges Datum eintragen → MsgBox mit diesem Datum erscheint!
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: Zellenverweis in einer Variablen
06.01.2016 14:39:40
Daniel
Hi
schreibe in das Blatt "Setup" Zelle A2 folgenden Text:
Dieser_Wert_ist_in:Datenquelle!D131
und verwende dann folgendes um die Variable zu befüllen:
With Worksheets("Setup").Range("A2")
Public_Variable_Datum_letzte_Aktualisierung = Range(Mid(.value, InstrRev(.Value, ":") + 1)). _
value
End With

im Text der Zelle A2 muss der Zellbezug in der Form: Tabellenblattname!Adresse direkt nach dem Doppelpunkt erfolgen.
Enthält der Tabellenblattname ein Leer- oder sonstige Sonderzeichen, muss der Tabellenblattname in Hochkomma gesetzt werden.
dh nach dem Doppelpunkt muss der Zellbezug so geschrieben werden, wie er auch in einer Formel in einer Excelzelle erscheint.
Einfacher wirds, wenn du deine ausführlichen Texte etwas reduzierst und in Setup!A2 nur den Zellbezug schreibst: Datenquelle!D131
dann reicht der Code:

Public_Variable_Datum_letzte_Aktualisierung = Range(Worksheets("Setup").Range("A2").Value).Value

das ganze ist natürlich keine Verknüpfung sondern statisch, dh der Variablenwert wird nur aktualisiert, wenn dieser Code ausgeführt wird und nicht automatisch, wenn sich der Zellwert in der benannten Zelle ändert.
Gruss Daniel
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige