Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Teilbereich in Textbox markieren
23.01.2017 06:09:28
Peter
Guten Morgen
ich bitte die Excelspezialisten um Hilfe.
ich möchte gerne in einer userform die Textbox an bestimmter Stelle markieren.
Den markierten Text möchte ich dann per Button mit dem Wert aus anderer TextBox
überschreiben.
Der zu markierende Text ist immer innerhalb einer Zeichenfolge wie folgt
zu entnehmen: xxxxxxxxx_xxxxxxx_xxxx_DC24_55.csv
Es soll nun der Text markiert werden, der zwischen zweitem _ von rechts und dem . liegt(DC24_55). Der in Klammer ausgeführte Text kann jedoch variabel sein.
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teilbereich in Textbox markieren
23.01.2017 10:54:08
EtoPHG
Hallo Peter,
Diesen Code in die Klasse der Userform.
Ggf. Namen der Steuerelemente korrigieren!
Option Explicit
'   Button: Ersetzen des Teilstrings _XXX_XXX. in Textbox1 durch Inhalt von Textbox2
Private Sub CommandButton1_Click()
If InStr(TextBox2, "_") = 0 Then
MsgBox "Textbox2 muss mindestens ein _ (Underline) enthalten!", _
vbOKOnly + vbExclamation, "Ersetze Teilstring"
Else
TextBox1 = Replace(TextBox1, TextBox1.SelText, TextBox2)
TextBox1.SetFocus
End If
End Sub
' Textbox1 muss einen Teilstring _XXX_XXX. enthalten,
' dieser wird ohne Anfangs- und Endzeichen markiert.
Private Sub TextBox1_Enter()
Dim tmp, lStartPos As Long, lEndePos As Long
tmp = Split(TextBox1, "_")
If UBound(tmp) 

Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Teilbereich in Textbox markieren
23.01.2017 12:11:11
Peter
Hallo Hansueli,
besten Dank für Deine Hilfe.
Das Makro für den Button Private Sub TextBox1_Enter funktioniert leider nicht.
Das Makro für den Button funktioniert, wenn ich den entsprechenden Teil markieren.
Fehlermeldung zum oberen Makro funktioniert, wenn ich den Text entsprechend kürze.
Finde aber leider nicht, wo der Fehler sein könnte.
Gruss
Peter
AW: Teilbereich in Textbox markieren
23.01.2017 13:00:10
EtoPHG
Hallo Peter,
Keine Ahnung wovon du redest.
Bitte lade eine Beispielmappe hoch.
Gruess Hansueli
AW: Teilbereich in Textbox markieren
23.01.2017 16:20:28
Peter
Hallo Hansueli,
anbei Datei:https://www.herber.de/bbs/user/110821.xlsm
Gruss
Peter
AW: Teilbereich in Textbox markieren
24.01.2017 08:25:12
EtoPHG
Hallo Peter,
Tut mir leid, aber ich blick bei deinem Aufbau der UF und derem Codeablauf überhaupt nicht durch.
Du machst als VBA-Anfänger viel Unnötiges, statt dich auf das Wesentliche zu konzentrieren.
Dynamische Anpassungen von Controls: Alles schön und gut, trägt aber absolut nichts zur Funktionalität bei. Namen von Controls ändern: trägt vielleicht zum besseren Verständnis des Codes bei, aber ebenfalls nichts zur Funktionalität. Ein CommandButton-Control in TextBox1_Enter umzubennen widerspricht aller Logik. Ich habe auch nichts in diese Richtung mit meinem Code-Vorschlag angedeutet. controlobject_Enter ist eine Event-Prozedur die sich auf ein Textbox-Control bezieht und nicht auf einen Button-Control. Dieser Code wird ausgelöst, sobald die Textbox1 den Fokus erhält. Mein Codevorschlag setzt folgende Controls voraus (und ich meine, das auch einigermassen verständlich kommentiert zu haben):
  • TextBox1 : Beinhaltet den Original-Text mit einem Vorkommen von x_X_X.x
  • TextBox2 : Beinhaltet den Ersatztext von X_X (Textbox1)
  • CommandButton1: Löst den Ersatz von X_X in Textbox1 durch X_X in Textbox2 aus

  • So, jetzt lass ich Dich wieder nachdenken und den Vorschlag entsprechend einzubauen.
    Gruess Hansueli
    Anzeige

    300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige