Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei suchen in Unterordner und löschen

Datei suchen in Unterordner und löschen
31.10.2021 21:10:00
chris
Hallo liebes Forum,
ich bin seid langer Zeit mal wieder hier und muss um Hilfe bitten.
Es geht um ein kompliziertes Problem für mich.
Ich möchte aus einem Ordner z.b C:/test/ alle MP3 Lieder finden lassen.
Diese gefundenen Lieder sollen dann im Ordner D:\MP3\meine Lieder\
gefunden und gelöscht werden.
Der Ordner D:\MP3\meine Lieder\ hat aber auch Unterordner die mit durchsucht werden sollen.
Könnt ihr mir helfen ?
Vielen lieben Dank !

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei suchen in Unterordner und löschen
31.10.2021 21:41:43
ralf_b
Solche Lösungen gibts schon. Erst suchen, finden, dann bei Umsetzungsproblemen Fragen stellen.
AW: Datei suchen in Unterordner und löschen
31.10.2021 23:06:35
volti
Hallo Chris,
hier eine Idee zum Ausprobieren. Auf eigene Gefahr...
Code:

[Cc]

Option Explicit Sub MP3_Loeschen() ' Sub löscht Dateien auch in Unterordnern Dim sArr1() As String, sArr2() As String, i As Long Dim sPath1 As String, sPath2 As String sPath1 = "D:&bsol;MP3&bsol;meine Lieder&bsol;*.mp3" ' Löschordner sPath2 = "C:&bsol;test&bsol;" ' Prüfordner sArr1 = Split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c dir " & Chr$(34) _ & sPath1 & Chr$(34) & " /b/s").stdout.readall, vbCrLf) For i = 0 To UBound(sArr1) - 1 sArr2 = Split(sArr1(i), "&bsol;") If Dir$(sPath2 & sArr2(UBound(sArr2))) <> "" Then Kill sArr1(i) End If Next i End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Datei suchen in Unterordner und löschen
01.11.2021 00:16:32
chris
Hallo Karl-Heinz,
klappt wunderbar.
Vielen DanK !
AW: Datei suchen in Unterordner und löschen
01.11.2021 01:15:57
chris
Hallo Karl-Heinz,
hätte da doch noch eine frage. Und zwar habe ich oder bekomme ich Probleme wenn es um Dateien geht die zu löschen sind die ä oder ö oder ü beinhalten. Warum ist das so ? Und was macht dieser Code teil den verstehe ich ganz und gar nicht ;(
sArr1 = Split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c dir " & Chr$(34) _
& sPath1 & Chr$(34) & " /b/s").stdout.readall, vbCrLf)
Vielen lieben Dank noch einmal !
AW: Datei suchen in Unterordner und löschen
01.11.2021 08:25:39
volti
Moin Chris,
schau mal, ob es jetzt besser hinkommt...
Code:

[Cc]

Option Explicit Private Declare PtrSafe Function OemToCharA Lib "user32" ( _ ByVal lpszSrc As String, ByVal lpszDst As String) As Long Sub MP3_Loeschen() ' Sub löscht Dateien auch in Unterordnern Dim sArr1() As String, sArr2() As String, i As Long Dim sPath1 As String, sPath2 As String, sDateien As String sPath1 = "D:&bsol;MP3&bsol;meine Lieder&bsol;*.mp3" ' Löschordner sPath2 = "C:&bsol;test&bsol;" ' Prüfordner sDateien = CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c dir " & Chr$(34) _ & sPath1 & Chr$(34) & " /b/s").stdout.readall OemToCharA sDateien, sDateien sArr1 = Split(sDateien, vbCrLf) For i = 0 To UBound(sArr1) - 1 sArr2 = Split(sArr1(i), "&bsol;") If Dir$(sPath2 & sArr2(UBound(sArr2))) <> "" Then Kill sArr1(i) End If Next i End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Zusatzinfo
01.11.2021 08:49:28
volti
Hallo Chris,
dieser Codeteil hier
sArr1 = Split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c dir " & Chr$(34) _
& sPath1 & Chr$(34) & " /b/s").stdout.readall, vbCrLf)

listet über den alten DOS-Befehl Dir alle relevanten Dateien und schafft sie in ein Array, welches später bequem ausgewertet werden kann.
Die möglichen Parameter zum Dir-Befehl kannst Du in der DOS-Umgebung cmd über C:\Dir /? ermitteln.
Gruß
Karl-Heinz
AW: Zusatzinfo
01.11.2021 12:08:45
chris
Dankeschön !
Schönen Feiertag !

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige