Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern

Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 21:02:34
Bernhard Tautz
Hallo Experten, aufgrund von zwischenzeitlicher Abwesenheit ist mein Beitrag aus dem aktiven Bereichs des Forums gerutscht. Ich weiß nicht wie man ihn wieder aktiviert.
Daher auf diesem Weg:
Das Problem: Ich lasse eine Datei als eine Art Eingabemaske verwenden. Die Daten werden in eine andere Datei übertragen, weil die User aus Datenschutzgründen nicht sehen dürfen, was andere eingegeben haben. Es geht um Dienstplandaten (Termine etc.). Die Eingabemaske ist schreibgeschützt. Sie soll nicht gespeichert werden. Das wird aber nicht von allen verstanden. Einige speichern. Es kommt dann der Systemhinweis, dass es sich um eine schreibgeschützte Datei handelt, die unter einem anderen Namen gespeichert werden soll. Das möchte ich verhindern. Die Datei soll sich einfach schliessen.
Die letzte Antwort von Torsten (Oberschlumpf):

"Mal sehen, vielleicht kommst du ja noch auf die Idee, mal per Upload eine Bsp-Datei, die, außer den Originaldaten, deiner Originaldatei entspricht...und....
Vielleicht könntest du mal etwas genauer beschreiben, was genau - du - mit "schreibgeschützt" meinst.
Als ich das las, gehe ich seit dem davon aus, dass du die Datei im Windows-Explorer...
...mit rechter Maustaste anklickst
...im Kontextmenü die Eigenschaften anzeigst
...und nun das Attribut "schreibgeschützt" aktivierst
Vielleicht denkt auch Onur genau so, wie du den "Schreibschutz" aktiviert hast.
Aber vielleicht (be)nutzt - du - ja einen ganz anderen Schreibschutz....wer weiß wer weiß"

Hierzu:
Den Schreibschutz setze ich wie von ihm beschrieben.

Ich habe eine Lösung, die beim Vorschlagenden funktioniert in eine Testdatei mit der Endung xlsm wie folgt eingefügt:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Cancel = True
ThisWorkbook.Saved = True
End Sub

Die Testdatei enthält sonst nichts ! Vom Vorschlagenden war noch eine Userüberprüfung eingebaut, die aber an der Sache an sich nichts ändert.
Bei mir erscheint immer noch der o.g. Hinweis. Danach öffnet sich der Dialog für "Speichern unter"

Still hopefully
Bernhard

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 21:52:41
onur
Hallo Fragender,

Ich kann nur wiederholen: bei mir kommt sowas nicht.
Wenn es bei dir nicht läuft, liegt es an dir.

Der Vorschlagende!
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 22:22:01
Bernhard Tautz
Hallo onur,

ich bitte, das nicht falsch zu verstehen ! Es zweifele nicht an deiner Lösung ! Wenn ich mir das leisten könnte, würde ich nicht hier im Forum fragen.
Ich (ver)zweifele an meinem Geist, oder an Einstellungen, die das Problem verursachen, oder whatever...
Vielleicht hat jemand eine Idee...

VG Bernhard
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 22:36:39
onur
NOCHMAL: Den Code NICHT ändern, ausser deinen korrekten Usernamen eintragen.
Der Schreibschutz MUSS raus (und bleibt auch raus).
Dann kann keiner mehr, ausser dir, die Datei, egal unter welchem Namen, speichern.
Vermutlich hast du entweder deinen Usernamen nicht eingetragen, die ganze Zeile mit Username weggelassen oder den Schreibschutz drin gehabt.
Wenn du dich nicht dran hältst, wie willst du denn den neuen Code der Datei hinzufügen können, wenn Keiner sie SPEICHERN darf ????
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)

If Application.UserName = "onur engin" Then Exit Sub
ThisWorkbook.Saved = True
MsgBox "NEIN !"
Cancel = True
End Sub
Anzeige
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 22:42:50
onur
Zum Testen NACH dem Speichern einfach kurzfristig Usernamen im Code ändern - dann siehst du, was der Code bei jedem anderen User ausser dir macht.
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 23:37:52
Bernhard Tautz
Hallo onur, ich habe es ohne die Userüberprüfung in der Testdatei ausprobiert.
Das muss doch irgendwie durch lokale Einstellungen verursacht sein, oder ?
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
02.01.2024 23:41:01
onur
"Das muss doch irgendwie durch lokale Einstellungen verursacht sein, oder ? " ???
WAS denn?
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
03.01.2024 15:27:55
Bernhard Tautz
Hallo onur,

die Datei muss aber readonly bleiben, damit mehrere Menschen gleichzeitig damit arbeiten können.

VG Bernhard
AW: Speichern unter bei schreibgeschützter Datei verhindern
03.01.2024 23:44:03
Bernhard Tautz
Da haben wir aneinander vorbeigeredet. Sorry für die Missverständnisse !
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige