Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tab.blätter mit button kopieren & namen vergeben

Tab.blätter mit button kopieren & namen vergeben
22.11.2004 15:17:43
Hans
hallo an euch!
ich hoffe auf eure hilfe bei meinem bescheidenem problem.
ich möchte per button neue tabellen aus einer "muster"-tabelle erstellen. diese müssen/sollen eine durchlaufende nummerierung erhalten. nach dieser numerierung sollte noch eine (zu vergebender) name stehen (im beispiel unten Monatsnamen). ich dachte dabei auf eine eingabe über eine input box.
die excel-datei sollte dann ungefähr so aussehen:
Hauptabelle (mit button)
Mustertabelle (test)
test (1) - Januar
test (2) - Februar
...
das versuchte ich mit folgenden code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("test").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Worksheets(Sheets.Count).Visible = True
neuer_name = Application.InputBox("Enter a name")
Worksheets(Sheets.Count).Name = Worksheets(Sheets.Count).Name & " - " & neuer_name
End Sub

funktioniert aber nicht ganz, da er nicht wirklich nummeriert. er bleibt immer bei "test (2)"!?
kann man das irgendwie lösen
liebe grüße,
hans

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tab.blätter mit button kopieren & namen vergeben
AndréL.
Hallo Hans,
probier mal das hier:

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("test").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Worksheets(Sheets.Count).Visible = True
With NewWorksheet
neuer_name = Application.InputBox("Enter a name")
Worksheets(Sheets.Count).Name = neuer_name
End With
End Sub

Gruß
AndréL.
So wars nicht gedacht (Missverständnis)
Hans
danke für d. antwort. vielleicht hab ich mich nicht so deutlich ausgedrückt.
dieses test und die zahl in klammern kommt ja automatisch, soblad ich nur das hier laufen lasse:

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("test").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Worksheets(Sheets.Count).Visible = True
End Sub

das ist so auch gewünscht, sprich das soll so sein. der zweite teil soll ja als ergänzung gedacht sein.
er öffnet also ein blatt mit dem namen "test" und gibt ihm ja auch dahinter automatisch eine fortlaufende nummer. super. jetzt möchte ich aber zusätzlich per eingabe noch etwas (wie zB die Monatsnamen) dahinter haben/eingeben. das soll dann aber alles auf dem button liegen.
mein problem war dabei, das er die nummern nicht mehr weiterzählte. das muss dann irgendwie an den unteren 2 programmierten zeilen liegen!?
gruß
hans
Anzeige
AW: So wars nicht gedacht (Missverständnis)
AndréL.
Hallo Hans,
OK war ein Missverständnis, aber(!)
ich glaube, das was Du vorhast, geht nicht.
Da Du dem neuen Blatt einen neuen Namen gibts
kann es "test"03 usw. nicht geben, denn durch den
neuen Namen kopiert der Code immer wieder "test"02.
Ich lasse mich aber gerne eines Besseren belehren,
denn man lernt ja nie aus.
Gruß
AndréL.
AW: So wars nicht gedacht (Missverständnis)
Panicman
Hallo Hans, Hallo AndréL
hier mal ein Ansatz

Sub Makro2()
Set WKS = Sheets("test")
For I = 1 To Worksheets.Count
If InStr(1, Worksheets(I).Name, WKS.Name, vbTextCompare) > 0 Then
x = x + 1
End If
Next
WKS.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Worksheets(Sheets.Count).Visible = True
'neuer_name = Application.InputBox("Enter a name")
neuer_name = Format(DateSerial(Year(Now()), x, 1), "MMMM")
Worksheets(Sheets.Count).Name = WKS.Name & " (" & x & ") - " & neuer_name
End Sub

Gruß
Holger
Anzeige
AW: So wars nicht gedacht (Missverständnis)
AndréL.
Hallo Holger (Panicman)
große Klasse, da wär ich als VBA-Anfänger
bestimmt nicht 'drauf gekommen.
Ich ziehe meinen Hut !!
Danke (wieder was gelernt)
Gruß
AndréL.
AW: 1000 Dank für die Lösung, funktioniert prima!
Hans
Hallo AndreL, hallo Panicman!
erstmal vielen Dank für eure Mühe & Hilfe. Es funktioniert so wie ich das mir erdacht hatte.
Panicman, meine Hochachtung vor dir. Das ist klasse, hätte ich in tausend Jahren VB-lernen so nicht hingekriegt!
gruß,
Hans

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige