Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Tabellenwert in einer Userform immer aktuell
03.10.2005 19:58:21
Stefan
Hallo zusammen,
ich habe eine Tabelle mit einer Userform, welche immer im Vordergrund steht und aktuelle Werte aus verschiedenen Tabellenblättern anzeigen soll.
Nun bin ich bis jetzt soweit gekommen, das ich mit folgendem Sub den Wert einer bestimmten Zelle angezeigt bekomme:

Private Sub UserForm_Initialize()
Label2.Caption = Worksheets("07.10.2005").Range("c3").Value
End Sub

So weit so gut. Allerdings wird der Eintrag in der Userform nicht aktualisiert, wenn sich der Wert im Tabellenblatt ändert.
Was muß ich eingeben, damit die Werte in der Userform immer den aktuellen entsprechen, ohne immer die Userform neu zu starten?
Gruß und vielen Dank im voraus.
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenwert in einer Userform immer aktuell
03.10.2005 20:05:53
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
unter der Tabelle.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$C$3" Then Exit Sub
Userform1.label2.Caption = Target.Value
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Tabellenwert in einer Userform immer aktuell
03.10.2005 20:49:22
Stefan
Hallo Hajo,
ein großer Schritt für einen Laien, ein kleiner für den Experten.
Alles funktioniert, aber wußtest Du bestimmt auch schon vorher.
Danke, wie immer hat das Forum bei Herber.de die Lösung schnell parat.
Eine schöne Woche und Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Tabellenwert in einer Userform immer aktuell
03.10.2005 21:13:36
Stefan
Hallo Hajo,
da habe ich mich zu früh gefreut.
Für den ersten Wert klappt alles perfekt. Nun wollte ich den zweiten hinzufügen und hier tut sich dann gar nichts. Ich habe im Worksheet_Change einfach ergänzt:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$C$3" Then Exit Sub
Steuerung.Label2.Caption = Target.Value
If Target.Address <> "$C$4" Then Exit Sub
Steuerung.Label3.Caption = Target.Value
End Sub

Oder ist das schon der Fehler?
Kannst Du mir nochmal helfen? Die Daten stehen in dem Tabellenblatt unter C3:C14. Jeder einzelne Wert soll in einem Extra-Label dargestellt werden.
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Tabellenwert in einer Userform immer aktuell
03.10.2005 23:04:34
Luschi
Hallo Stefan,
nicht zu früh gefreut, sondern eine Vba-Sequenz, die nur für 1 Bedingung gedacht war, einfach erweitert ohne Anpassung. So geht's besser:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$3" Then
Steuerung.Label2.Caption = Target.Value
ElseIf Target.Address = "$C$4" Then
Steuerung.Label3.Caption = Target.Value
End If
'oder so:
Select Case Target.Address
Case "$C$3": Steuerung.Label2.Caption = Target.Value
Case "$C$4": Steuerung.Label3.Caption = Target.Value
End Select
End Sub

Im Deinem Fall wurde die Prozedur immer vorzeitig beendet, wenn die Zelladresse
nicht "C3" war (Exit Sub).
Da werden alle nachfolgenden Codezeilen eben nicht ausgeführt, auch wenn sie da sind.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Tabellenwert in einer Userform immer aktuell
04.10.2005 07:44:56
Stefan
Hallo Luschi,
schön, dann freue ich mich noch ein zweites Mal. Ich habe Deinen zweiten Tipp eingebaut und er funktioniert natürlich.
Ich denke, ich sollte doch mal einen Anfängerkurs in VB besuchen. ;-)
Einen schönen Tag noch.
Gruß
Stefan

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige