Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kontrollkästchen in VBA

Kontrollkästchen in VBA
14.12.2005 10:10:11
Jörg
Hallo,
ich habe in einem geschützten Excel-Sheet Kontrollkästchen untergebracht. Bei jedem Klick erfolgt jedoch eine Fehlermeldung, da die Bezugszelle geschützt ist. Wie kann ich per VBA bei jedem Klick auf das Kontrollkästchen das Blatt entsperren, die Meldung FALSCH / WAHR von Excel in die Bezugszelle übertragen lassen und zum Schluss die Bezugszelle wieder schützen ?
Viele Grüße
Jörg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kontrollkästchen in VBA
14.12.2005 10:50:38
UweD
Hallo
Die Bezugszelle mußt du löschen und per VBA setzen.
so z.b.

Private Sub CheckBox1_Click()
ActiveSheet.Unprotect Password:="123"
Range("A1").Value = CheckBox1.Value
ActiveSheet.Protect Password:="123", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Kontrollkästchen in VBA
14.12.2005 11:59:41
P@ulchen
Hallo Uwe,
da wird Jörg aber trotzdem eine Fehlermeldung erhalten, da das Click-Ereignis ja erst mal auf ein geschütztes Objekt trifft. Der Code läuft dann zwar weiter, aber die Fehlermeldung ist ja sicher nicht erwünscht.
Besser wäre vielleicht, den Blattschutz aufzuheben, wenn der User mit der Maus über das Kontrollkästchen fährt und beim Verlassen (Lost_Focus) den Schutz wieder zu setzen:


Private Sub CheckBox1_LostFocus()
ActiveSheet.Protect "passwort"
End Sub
Private Sub CheckBox1_MouseMove(ByVal Button As IntegerByVal Shift As IntegerByVal As SingleByVal As Single)
ActiveSheet.Unprotect "passwort"
End Sub


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Anzeige
AW: Kontrollkästchen in VBA
14.12.2005 12:10:35
UweD
Hallo
welchen sinn macht es ein Objekt zu sprerren, wenn es geändert werden SOLL?
Eine Checkbox aus der Steuerelementtoolbox funktioniert perfekt auch Ohne deine Ergänzung.
Siehe Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/29242.xls
Blatt ist geschützt.
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Kontrollkästchen in VBA
14.12.2005 12:28:49
P@ulchen
Ups...natürlich, hatte vergessen, die LinkedCell rauszunehmen :-(
Dein Vorschlag funktioniert also, bei meinem kann die LinkedCell-Eigenschaft verwendet werden.
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige