Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter auflisten_automatisch mit Öffnen d

Tabellenblätter auflisten_automatisch mit Öffnen d
27.05.2008 11:18:00
Illusch
Hallo allerseits,
mit nachfolgendem Code (im Archiv gefunden) liste ich mir erfolgreich die Namen aller Tabellenblätter der Datei in einem neuen Tabellenblatt ("Inhalt") auf. Ich würde gern beim Öffnen der Datei das Tabellenblatt "Inhalt" aktualisieren lassen, z.B. durch automatisches Löschen des Tabellenblattes "Inhalt" und automatisches Ausführen des u.g. Codes. Da ich beim Thema VBA immer noch ein Anfänger bin, bitte ich um Eure Mithilfe.
Gruß
Illusch

Sub MappenInhaltZusammenstellen()
Dim Tabelle As Worksheet
Dim i As Integer
Worksheets.Add.Move before:=Worksheets(1)
ActiveSheet.Name = "Inhalt"
Cells(2, 2).Value = "Enthaltene Blätter"
i = 3
For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
If Tabelle.Name  "Inhalt" Then
Cells(i, 2).Value = Tabelle.Name
Tabelle.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(i, 2), _
Address:="", SubAddress:=Tabelle.Name & _
"!A1", ScreenTip:="Hyperlink klicken", _
TextToDisplay:=Tabelle.Name
i = i + 1
End If
Next Tabelle
End Sub


1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblattliste beim Öffnen aktualisieren
27.05.2008 12:15:15
Erich
Hallo Illusch(?),
mit diesem Vorschlag würdest du das Anlegen vom Aktualisieren trennen:

Option Explicit
Sub MappenInhaltAnlegen()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ActiveWorkbook.Worksheets
If wks.Name = "Inhalt" Then
Application.DisplayAlerts = False
wks.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Exit For
End If
Next wks
Worksheets.Add(before:=Sheets(1)).Name = "Inhalt"
Cells(2, 2).Value = "Enthaltene Blätter"
MappenInhaltAktualisieren
End Sub
Sub MappenInhaltAktualisieren()
Dim wks As Worksheet, lngZ As Long
With Sheets("Inhalt")
lngZ = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If lngZ > 3 Then .Range(.Rows(4), .Rows(lngZ)).Delete
lngZ = 3
For Each wks In ActiveWorkbook.Worksheets
If wks.Name  "Inhalt" Then
'        Cells(i, 2).Value = wks.Name                      ist überflüssig
.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(lngZ, 2), Address:="", _
SubAddress:=wks.Name & "!A1", ScreenTip:="Hyperlink klicken", _
TextToDisplay:=wks.Name
lngZ = lngZ + 1
End If
Next wks
End With
End Sub

Im Workbook_Open() brauchst du dann nur MappenInhaltAktualisieren hinzuschreiben,
oder MappenInhaltAnlegen (wenn du nicht sicher sein kannst, dass das Blatt "Inhalt" existiert).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige