Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kleine Code-Modifikation für Prefix Erweiterung

kleine Code-Modifikation für Prefix Erweiterung
04.11.2008 13:06:11
Eddie
Hallo, ich bräuchte nochmals eure Hilfe,
ich will gerne folgenden CODE etwas erweitern, so das ich mit einer ComboBox Ihn Sagen kann, wo er mit den Zählen anfangen soll (also einen Anfangswert für Zahlen, aber auch Buchstaben)

Public Sub PrefixZahl()
Dim WkSh As Worksheet
Dim lZeile As Long
Dim iLfdNr As Long
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen !!!
For lZeile = 1 To WkSh.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If WkSh.Cells(lZeile, 1).Value  "" Then
iLfdNr = iLfdNr + 1
WkSh.Cells(lZeile, 1).Value = Format(iLfdNr, "000") & " | " & _
WkSh.Cells(lZeile, 1).Value
End If
Next lZeile
End Sub
Public Sub PrefixBuchstabe()
Dim WkSh As Worksheet
Dim lZeile As Long
Dim iLfdNr As Long
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen !!!
For lZeile = 1 To WkSh.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If WkSh.Cells(lZeile, 1).Value  "" Then
iLfdNr = iLfdNr + 1
WkSh.Cells(lZeile, 1).Value = "_" & _
Application.Substitute(Cells(1, iLfdNr).Address(0, 0), 1, "") & _
" | " & WkSh.Cells(lZeile, 1).Value
End If
Next lZeile
End Sub


Müsste ja die Zeile in einer andere Abfrage umwandeln, nur wie ?
iLfdNr = iLfdNr + 1
Danke und Gruß
der Eddie

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kleine Code-Modifikation für Prefix Erweiterung
04.11.2008 14:39:22
fcs
Hallo Eddie,
ich hab dir mal entsprechende EingabeBoxen ins Makro eingebaut zur Eingabe von Start-Zahl bzw. Startbuchstabe(n).
Gruß
Franz

Public Sub PrefixZahl()
Dim WkSh As Worksheet
Dim lZeile As Long
Dim iLfdNr As Long, varEingabe
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen !!!
varEingabe = Application.InputBox(Prompt:="Bitte Start-Nummer eingeben", _
Title:="Prefix-Zahl in Spalte A", Default:=1, Type:=1)
If varEingabe  False Then
iLfdNr = varEingabe
For lZeile = 1 To WkSh.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If WkSh.Cells(lZeile, 1).Value  "" Then
WkSh.Cells(lZeile, 1).Value = Format(iLfdNr, "000") & " | " & _
WkSh.Cells(lZeile, 1).Value
iLfdNr = iLfdNr + 1
End If
Next lZeile
End If
End Sub
Public Sub PrefixBuchstabe()
Dim WkSh As Worksheet
Dim lZeile As Long
Dim iLfdNr As Long, varEingabe
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen !!!
varEingabe = Application.InputBox(Prompt:="Bitte Start-Buchstabe(n) eingeben" & vbLf _
& "z.B. A oder AA", _
Title:="Prefix-Buchstabe in Spalte A", Default:="A", Type:=2)
If varEingabe = False Then
Exit Sub
Else
'Eingabe auf Zeichenlänge und Großbuchstaben prüfen
If Len(varEingabe) > 2 Or Asc(Left(varEingabe, 1))  90 _
Or Asc(Right(varEingabe, 1))  90 Then
MsgBox "Anfangsbuchstaben dürfen max. 2 Zeichen lang sein " & _
"und müssen Großbuchstaben sein (z.B F oder AA)"
Else
If Len(varEingabe) = 1 Then
iLfdNr = Asc(varEingabe) - 64
ElseIf Len(varEingabe) = 2 Then
iLfdNr = (Asc(Left(varEingabe, 1)) - 64) * 26
iLfdNr = iLfdNr + (Asc(Right(varEingabe, 1)) - 64)
End If
For lZeile = 1 To WkSh.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If WkSh.Cells(lZeile, 1).Value  "" Then
WkSh.Cells(lZeile, 1).Value = "_" & _
Application.Substitute(Cells(1, iLfdNr).Address(0, 0), 1, "") & _
" | " & WkSh.Cells(lZeile, 1).Value
iLfdNr = iLfdNr + 1
If iLfdNr > WkSh.Columns.Count Then
MsgBox "Makro funktioniert nur bis max. Spaltenzahl in Tabelle"
Exit For
End If
End If
Next lZeile
End If
End If
End Sub


Anzeige
AW: kleine Code-Modifikation für Prefix Erweiterung
05.11.2008 13:37:03
Eddie
Vielen DANK Franz, klappt 1A :-)

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige