Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche verfeinern / eingrenzen in Excel Datenbank

Suche verfeinern / eingrenzen in Excel Datenbank
08.01.2009 08:41:56
Pascal
Hi
In einer grossen Excel-Tabelle mit unzähligen Tabellenblättern sind verschiedene Links, Begriffe etc. abgelegt.
Mittels untenstehendem Code kann der User die ganze Excel-Datenbank nach Begriffen durchsuchen.
(der Code stammt übrigens auch von einem netten Forumanen hier !)

Sub suche()
Dim wks As Worksheet
Dim rng As Range
Dim sAddress As String, sFind As String
sFind = InputBox(vbCr & vbCr & "Bitte Suchbegriff eingeben:", _
"Eingabe Suchbegriff") & "*" ' plus Sterchen
If sFind = "" Then Exit Sub
For Each wks In Worksheets
Set rng = wks.Cells.Find(what:=sFind, _
lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rng Is Nothing Then
sAddress = rng.Address
Do
Application.Goto rng, True
Application.Goto Reference:=Range("A1"), Scroll:=True
Range(rng.Address).Select
If MsgBox("Soll die Suche fortgesetzt werden ?", _
vbYesNo + vbQuestion, "Frage an " & _
Application.UserName & ":") = vbNo Then Exit Sub
Set rng = Cells.FindNext(after:=ActiveCell)
If rng.Address = sAddress Then Exit Do
Loop
End If
Next wks
MsgBox "Es gibt keine neue Fundstelle !", vbYes + vbInformation, _
"Hinweis an " & Application.UserName & ":"
End Sub


Nun möchte ich diesen Code so anpassen, dass folgendes geschieht:
- es soll eine User-Form angezeigt werden, auf der der User seinen Such-Ort etwas verfeinern kann.
D.h. er soll zum Beispiel per Option-Button angeben können:
- Ich suche eine Dokumentation
- Ich suche einen Tabellennamen
- Ich suche eine Abkürzung
…
…
je nachdem was der User in der User-Form ankreuzt, so soll die Suche dann nur in diesem Bereich erfolgen.
Natürlich müsste ich wohl vorgängig meine Tabellenblätter der Arbeitsmappe irgendwie mittels diesen Options klassifizieren oder ?
Wer hat mir Lösungsansätze ? oder gar schon Beispielscodes ?
Im voraus herzlichen Dank für Eure Hilfe !!!

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche verfeinern / eingrenzen in Excel Datenbank
08.01.2009 11:37:00
fcs
Hallo Pascal,
hier eine kleine Beispieldatei.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/58184.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Die Zuordnung der Tabellen zu den Optionen erfolgt in einem separaten Tabellenblatt.
Das Blatt "Suchmatrix" und das Userform kannst du in deine Datei kopieren.
Die Suchmatrix entsprechend für alle Tabellenblätter in deiner Datei vervollständigen.
Das Userform liest die Optionen automatisch aus Zeile 2 des Blatts "SuchMatrix" ein.
Gruß
Franz
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige