Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox datumformat

Textbox datumformat
Kay
Hi, ich nochmal ...
...wie kann ich sicherstelle, dass der User in einer Userform in einer Textbox ein Datumsformat eingibt ?
Gibt es da irgendwie eine Voreinstellung die auch dme User zeigt, dass er ein Datum (DD.MM.YYYY) einzugeben hat ?
Gruß
Kay

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Textbox datumformat
15.07.2009 17:32:46
EffHa
Hallo Kai,
mit diese Funktion wird die länge des Strings geprüft und ob die Punkte an der richtigen stelle sind
Gruß Fritz
Function CheckDatum(Datum$) As Boolean
Dim MsgStr$
MsgStr = "Falsches Datumsformat"
If Len(Datum)  10 Then
CheckDatum = False
MsgBox (MsgStr)
Exit Function
End If
If Mid(Datum, 3, 1)  "." Then
CheckDatum = False
MsgBox (MsgStr)
Exit Function
End If
If Mid(Datum, 6, 1)  "." Then
CheckDatum = False
MsgBox (MsgStr)
Exit Function
End If
CheckDatum = True
End Function

AW: Textbox datumformat
15.07.2009 17:40:22
Tino
Hallo,
verwende eine Combobox und stelle die Eigenschaft
ShowDropButtonWhen auf fmShowDropButtonWhenNever
Tippe mal etwas ein und schau was geschieht.
Gruß Tino
sorry bin hier falsch oT.
15.07.2009 17:41:16
Tino
AW: Textbox datumformat
16.07.2009 00:18:17
Lenni
Moin Kay!
Natürlich ist das Angebot von Hajo OBERGENIAL ("Hut ab" Hajo!!)!! ...aber vielleicht reicht ja folgende, etwas einfachere Lösung:
Private Sub CommandButton1_Click()
With TextBox1                                    ' Überprüft die TextBox1 ob ein Eintrag  _
vorhanden ist
If Not IsDate(.Text) Then                     ' Überprüft die TextBox1 ob ein Datum  _
eingegeben wurde
MsgBox "Bitte geben Sie ein gültiges Datum ein!", 64, "Datumseingabe!"
.SetFocus
.Text = Format(Date, "dd.mm.yyyy")
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
Exit Sub
End If
End With
End Sub
...und vielleicht hilft es.
Viele Grüße aus dem hohen Norden!
Lenni

PS ...Rückmeldung wäre nett. Danke!
Anzeige
AW: Textbox datumformat
20.07.2009 13:37:26
k
Hallo Zusammen,
bin erst jetzt dazu gekommen es in meiner Userform zu probieren.
Bin auf die Variante von Hajo gegangen - ist für den User einfacher nachzuvollziehen ;o)
Vielen Dank & Gruß
Kay

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige