Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten löschen mit VBA

Spalten löschen mit VBA
25.05.2015 12:50:30
Hans-Werner
Hallo an alle VBA-Spezialisten,
leider habe ich zu folgendem Problem noch keine Lösung gefunden/bekommen, daher meine erneute, dringende Anfrage:
Wie lösche ich in einem Makro Spalten aus einer Tabelle, so dass Shapes in den nachfolgenden Spalten mit ihrer Formatierung in den Bereich der gelöschten Spalten verschoben werden?
Bisher funktioniert das nur, wenn im VBA-Editor der Programmcode ausgeführt wird (und vor der Zeile mit dem Löschbefehl ein Programmhalt eingebaut ist, so dass dieser Löschbefehl manuell angestossen wird).
Hier der Löschbefehl:
Range(Columns(lspalte - 1 - Range("D1").Value), Columns(rspalte_z + 1)).Delete
Gruß
Hans-Werner

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten löschen mit VBA
25.05.2015 13:44:55
Daniel
Hi
check mal die Eigenschaften der Shapes (Kontextmenü - Form formatieren - Eigenschaften).
die sollte nicht "von Zellposition und Grösse unabhängig" sein.
Gruß Daniel

AW: Spalten löschen mit VBA
26.05.2015 17:24:39
Hans-Werner
Hallo Daniel und alle anderen,
das Problem hat sich wie folgt lösen lassen:
mit Hilfe eines anderen Threads zum Thema "Pause während der Ausführung des Codes einbauen"
muss der o.g. Löschbefehl für die Zwischenspalten in eine Unterroutine gepackt werden und der Aufruf über eine "Wartefunktion" aufgerufen werden:
Application.OnTime Now + TimeSerial(0, 0, 1), "weiter_machen"
Sub weiter_machen()
Range(Columns(lspalte - 1 - Range("D1").Value), Columns(rspalte_z + 1)).Delete
End Sub
Hier wird eine Wartezeit von 1 Sekunde eingebaut, in der das Löschen und Neupositionieren der Shapes im Unterprogramm "weiter_machen" vorgenommen wird. Danach alles wunderschön, auch ohne Eigenschaftenänderung der Shapes.
Danke
HaWe
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige